您的位置: 首頁 >> 傳媒在線 >> 報刊出版

香港免費報紙:掀起媒體大戰 步入戰國時代
www.XINHUANET.com  2005年09月21日 18:15:50  來源:文匯報
新 華 網 檢 索
.傳媒在線導航.
傳媒期刊 傳媒研究 熱點直擊
新新傳媒 國際傳媒 記者行動
精彩瞬間 媒介經濟 傳媒了望
他山之石 新聞背後 傳媒職場

    在香港,每天清晨出家門上班,下樓在屋苑大堂,索取一份免費的《頭條日報》;走了300米,快到地鐵站的路口,有人又遞送一份免費的時政報紙《×時報》;步入地鐵站進了票閘,在一排固定的存放報紙櫃子裏,再取一份免費的《都市日報》。手持三份報紙,走進列車車廂。車裏兩排坐著的乘客,還有擠佔了六七成空間的站著的乘客,大多在埋頭讀這些報紙。

    這已是香港周一至周五清晨上班、上學一族的常態了。

    香港的免費報紙存在已久,多如牛毛,企業辦的,大學辦的,會所辦的,社區辦的,學會辦的……都是免費的,但它們不是以商業形式為牟利而存在的。面向全社會大眾的商業運作的免費日報,當數《都市日報》最早了。瑞典傳媒集團Kinnevik上世紀九十年代創辦Metro,1996年在捷克,1998年在匈牙利,1999年在荷蘭、芬蘭,2000年在美國、智利、意大利、加拿大、波蘭、希臘、阿根廷、瑞士及英國發行免費報紙,憑成功經驗于2002年6月在香港創辦《都市日報》。目前,《都市日報》發行33萬份,每期40版,除了國際、香港、中國大陸新聞外,有不少旅遊介紹和娛樂、卡通、文史的副刊。

    免費報紙成本不菲,除了紙張費,還有編採人員工資、派報員酬勞和各種支出,平均每份報紙不會少于1港元。每天30萬份的成本最少也需30萬港元。以1整版免費報紙廣告為3.5萬港元計算,每天要10版廣告才能收支平衡。據悉,香港去年全年廣告業收入120億港元,報紙佔30%,《都市日報》就佔了3%。有業內人士憑經驗作了估測,扣除所有成本,《都市日報》每月能凈賺四五百萬港元。有趣的是,聽《都市日報》的一位副總編輯說,就算每天有100版廣告,《都市日報》都不會印100多頁的免費報紙,市民會覺得這麼厚厚一疊報紙,是傳單而不是報紙,拿著都不方便。這是先天的限制。

    香港人對金錢的盈利總是嗅覺靈敏的。《都市日報》的盈利,令不少商家蠢蠢欲動。今年先後涌現了多份免費日報。星島集團捷足先登,7月12日推出以娛樂和八卦新聞為主打的《頭條日報》。《頭條日報》周一至周五免費派送,24版,每天發行40萬份,在交通樞紐地段、住宅區和商業區的600個點派送。中原地產主席施永青原定第四季度推出青年人為對象的《am730》,後唯恐落後,喪失商機,于是提前幾個月出版。此外還有《觀察星報》等免費報,有消息說,香港的免費日報還陸續有來。

    截至2005年3月,香港有47份報紙,762種刊物,傳媒出版業競爭越來越激烈。香港生活節奏快,獲得信息渠道豐富,讀報時間越來越少,免費報紙都是小報形式,新聞和副刊的特點是短小精簡,適宜上班上學一族在路上掌握貼身信息,而香港地小人口密度大,人流集中,交通四通八達,這給免費報紙的派送帶來了平臺。在上班上學路上,電視和網際網路的使用目前還不普遍,因此適宜在車裏閱讀的小報就受市民歡迎了。

    多份免費報章為站穩腳跟,紛紛推出新招。《頭條日報》隨報紙贈送“精華壓力波”(一只蘋果狀小球,供上班族減壓用);每天透過電話選擇“開心”幸運讀者,獎勵500港元;8月10日發行累積達1000萬份,這一天又“開心尋尋”,選出一位“超級幸運兒”獨得5000港元……

    香港免費日報掀起了媒體大戰而步入戰國時代。《am730》挖走了《都市日報》的前總編輯和副總編輯,也以高薪挖走《星島日報》《明報》《成報》等傳統傳媒的資深編輯和記者。傳統傳媒《蘋果日報》更與《頭條日報》掀起對罵筆戰。免費日報的生存關鍵是廣告,它要在傳媒廣告中分一杯羹,廣告商會否長期青睞匆匆忙忙看完即棄的免費報紙,目前還很難說。免費報紙成功與否,除了廣告多少,新聞的質與量,還有重要的一點是派發的網絡。《都市日報》已成功搶灘在地鐵派送,可全天候運作。其實,巴士站和快餐店也都是理想的派送點,目前還沒有免費報紙光顧。

    在今日香港,每天多了100萬份免費日報,僅32%的讀者會將看完的免費報紙放進回收箱,超過一半的人會丟棄在普通的垃圾筒裏。據香港環保組織地球之友說,每制作一公噸紙,就需砍伐17棵樹。于是,免費報紙激增,引發了全社會的環保新話題。(江迅)

香港將推出首份周末免費報紙《快線周報》

    香港星島新聞集團有限公司于9月17日推出全港唯一的周末免費報紙《快線周報》。這是繼該集團今年7月中推出《頭條日報》後推出的第二份免費報紙。據特區政府最新的年報《香港2004》顯示,至2004年底,香港共有21份中文日報、13份英文日報、7份中英文雙語日報和5份其他語言報紙。

華文傳媒新態勢之—:免費報紙馬蹄疾

    免費報紙每每出現,總會帶來一些神奇。存在即合理。免費報紙盡管不完美,但歷經市場檢驗、“大浪淘沙”,仍呈現勃勃生機。免費報紙帶來了什麼?毫無疑問,它為“地鐵族”等讀者帶來了免費的“快餐”享受,也給傳統報紙帶來了競爭壓力和一定衝擊。

(責任編輯:朱彥榮)
  相關新聞/圖片:
香港一調查顯示:香港收費電視普及率逾三成
香港又一份免費報紙30日創刊 競爭將更激烈
香港經濟日報集團將于8月3日聯交所挂牌上市
香港媒體高層人士參訪團訪問重慶
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
傳媒動態

文化產業對民營資本開放的力度夠不夠?

更多...
傳媒人物
報業“狂人”馬雲龍
病人崔永元[圖]
李咏:我是你的玩伴
汪涵:我是真正"無宗限"
施永青:另類玩家玩報紙
更多...
評點傳媒

“控負”還是掩耳盜鈴?

阻撓輿論監督 徒勞無益
港臺腔與七分熟牛排
《焦點訪談》,你真不該來?
輿論曝光不應"揭小護大"
少兒頻道竟播壯陽廣告!
更多...
熱門排行榜
1 病人崔永元[圖]
2 新華社攝影記者王岩因公殉職悼念
3 瞄準“神六”商機 央視直播廣告:5秒200萬
4 電信、文廣牽手 IPTV商用試驗上海將"開閘"
5 央視85億廣告銷售戰役 黃金段位招標有變化
6 短信詐騙驚現“升級”版 詐騙手段三大類型
7 網絡十大不文明行為 傳播謠言 虛假信息居首
8 藥監局:報紙藥品廣告違法發布率達90%以上
9 主持人巔峰期淡出央視 文藝節目緣何鬧人荒
10 揭開伴遊公司招募大學生從事色情服務內幕