本網首頁 | 時政 | 國際 | 高層動態 | 人事任免 | 港澳臺 | 法治 | 社會 | 廉政 | 專題 | 圖片 | 視頻 | 論壇 | 短信 | 資料
 國內  國際  評析
消費  財富  商道
 要聞  市場  環球
人物  觀察  滾動
 熱點  實錄  展臺
活動  實務  信息
 您的位置: 首頁 >> 傳媒在線 >> 傳媒技術 >> 報業
如何同時進行報紙的印前版面和網絡版制作
2006年07月28日 09:48:20  來源:《印刷雜志》
【字號  打印 關閉 

    目前,隨著國際互聯網的普及推廣,以及網絡數據傳輸速度的不斷加快,使得互聯網在社會各個領域都發揮著重要的作用,在報紙的出版發行領域也不列外。許多報紙在進行印刷出版的同時,還通過國際互聯網推出報紙的網絡版,這樣,就使得報紙的影響力和發行范圍得到了很大的提高。

    由于報紙的印前版血制作與制作報紙的網絡版是通過不同的載體實現的,因此,報紙的印前版面制作與報紙的網絡版制作必然會存在著明顯的差異。比如,所需準備的數據義件要求有所不同(主要表現在圖像文件上)和所實現的手段也不盡相同(主要表現在所需的軟、硬件設備上)。為了方便地同時實現報紙印前版面制作與報紙的網絡版制作,旨先就必須對以上的這些差異和不同有一個較全向的了解,從而避免一些在出版時引起的因數據文什差異而導致的出版質量問題。本文將重點介紹在局域網中報紙印前版面與網絡版的制作的操作流程、數據文件的分類管理等問題。

    一、報紙印前版面制作的操作流程

    報紙印前版面制作主要是完成報紙的文字和圖像排版,通過多次校正後最終輸出CMYK或者是印刷版(CTP)。

    其主要操作流程是:

    首先是文字和圖像數據的採集。文字的採集可以通過文字的錄入操作完成。在局域網中,文字的錄入一般是由報社的記者通過採訪後,自己錄入並通過新聞採編係統提交到相關的部門,經分管領導審定後,再轉送到文件服務器中供編輯進行版面制作及排版。圖像的採集與文字的採集方法基本一致,只是圖像文件必須通過數字相機或掃描儀獲取。

    其次是進行報紙版面的制作及排版。報紙版面編輯通過局域網到相應的服務器中提取所需的文字及圖像文件,根據其內容進行合理的版面制作,並通過排版軟件進行排版。

    第三是通過RIP輸出版面進行多次校對。通過發排操作將排版文件轉化為PS文件,再經過RIP對PS文件的解釋就可以由數字打樣設備進行輸出,以供校對人員對版面的文字及版式進行校對。之後版面編輯對版面進行修改。這樣的校對修改經過多次,即可進行正式輸出。

    最後是輸出報紙版面的制版印刷膠片或直接印刷的印版。當報紙的版面完成全部的印前制作並確保無誤後,就可以通過RIP對發排的PS文件進行最終輸出。

    經過以上對報紙設計制作工藝流程的分析可以看出,報紙印前版面制作所需的硬件設備包括:網絡服務器及相應的網絡設備、計算機、掃描儀、數字相機、數字打樣設備及激光照排機等。所需的軟件包括:網絡軟件及計算機操作係統、文字錄入軟件、圖像處理軟件、報紙排版軟件、RIP輸出軟件等。

    二、制作報紙網絡版的操作流程

    報紙版面在進行印刷出版的同時,如果還要制作網絡版在互聯網上出版,則必須將當天報紙中的全部或人部分內容制作成網頁,再通過網站將其發布出去。在制作網絡版網頁內容時,可以直接引用在報紙印前制作時所使用並已修正好的內容。當然,灰版和套紅版的報紙版面中的圖像不是彩色的,而在互聯網上發布的圖像大多是彩色圖像,這樣,在制作網絡版時就不能全部使用制作印前版面的圖像文件。這也是在制作報紙網絡版時必須解決好的一個重要問題。

    制作報紙網絡版的操作流程是:

    首先與印前版面制作一樣也是進行文字和圖像數據的採集。文字的採集可以直接調用報紙印前版面中最終輸出時的文件,這些文件基本上已不需要校對。而圖像的採集方法就不能這樣簡單了。制作網絡版的圖像文件必須是彩色模式的文件,因此,必須尋找在報紙版面制作之前沒有進行處理的原始圖像文件。通過對原始彩色模式的圖像進行再處理後(其主要處理操作是調整圖像的色彩和分辨力),即可用于報紙網絡版中。

    其次是制作報紙網絡版網頁。制作時可以根據報紙版面的內容進行分類制作,也可以根據報紙的版序進行分類制作。制作報紙網絡版網頁應使用專用的網頁制作軟件,還需要將報紙的一個整版用網頁制作出來。在制作整版網頁時,最簡單和方便的方法是使用掃描儀或數字相機將報紙的一個整版掃描或拍攝下來,將其作為一張圖片保存起來,並制作成一個網頁。報紙版面中的具體內容,則應使用網頁制作軟件一部分一部分地進行制作。

    第三是準備服務器或計算機與國際互聯網進行連接。要向互聯網發布信息,首先就必須實現與互聯網的連接。可以通過與當地的電信部門聯係,採用寬帶接入方式實現與互聯網的連接。由于需要在互聯網上發布信息,因此最好使用固定的IP地址。

    第四是認真檢查向互聯網上發布的報紙網絡版網頁。在此之前,最好對要發布的全部相關內容進行一下檢查,看一看是否有一些潛在的錯誤沒有發現。認真檢查各個網頁是否正確;認真檢查網頁之間的鏈接是否正確;認真檢查是否有利于讀者的正常瀏覽和下載。

    最後是將制作的報紙網絡版網頁向互聯網上發布。發布前首先要申請互聯網上的網站域名地址。方法有兩種:一是直接向互聯網域名管理機構申請,這種申請方式所需的花費比較大,對于大多數報社來説其實沒有這個必要;二是挂靠其他大型網站申請一個域名地址,這種方式花費要低一些,可以根據實際需要申請到理想的主頁空間。針對申請域名地址的兩種情況,在互聯網上發布網頁也就存在兩種方式:一是報社自已建立一個互聯網網站,對報紙網絡版進行發布;二是報社借用該大型網站提供的服務,出資借用其他網站的資源對報紙網絡版進行發布。採用第二種方式其實是比較合適的,這樣可以節約大量人力和物力資源,並且可以不需要專業的WEB服務器。在選擇了網頁發布方式後,對所制作的報紙網絡版網頁的發布操作就非常簡單了,可以直接使用制作網頁的軟件進行發布。

    經過以上對報紙網絡版制作工藝流程的分析可以看出,制作網絡版所需的軟、硬件設備要比設計制作報紙印前版面要多一些,操作上復雜一點。其硬件設備主要包括:網絡服務器及相應的網絡設備(其中還應包括與互聯網連接的網絡服務器及相應的網絡設備)、計算機、掃描儀、數字相機等。所需的軟件包括:網絡軟件及計算機操作係統、互聯網管理軟件、文字錄入軟件、圖像處理軟件、網頁制作軟件等。

    通過以上對報紙印前版面和報紙的網絡版的制作的了解,可以看出,在同時進行報紙的印前版面和網絡版制作時,由于對數據文件的管理不夠細致,非常容易造成二者所需數據文件不匹配,從而相互影響出版質量,對報紙網絡版的影響最為突出。如,報紙網絡版與報紙中的文字不完全一樣,這是因為在制作網絡版時使用了原始文件;在報紙網絡版上應該是彩色圖像的地方卻出現了灰度圖像,這是因為所使用的圖像是報紙排版時經過處理的圖像,再加之網絡文件管理混亂已無法找到原始圖像文件或者根本就不存在原始圖像文件;報紙網絡版的網頁在互聯網上打開非常慢甚至根本無法打開網頁,這是因為使用了與印前制作分辨力完全相同的圖像文件,等等。為了避免這些矛盾的出現,就必須進行嚴格的數據文件管理。

    三、報紙印前版面文件和網絡版數據文件的分類管理

    報紙印前版面文件和網絡版數據文件的分類管理是為了避免由于相互調用不相匹配的數據文件而採取的重要手段,使報紙的出版成為相互獨立的兩個操作流程,但又有著密切的聯係。例如,在制作報紙網絡版時,可以方便地調用報紙印前版面中的全部文字數據和一部分彩色圖像數據,而不會影響到報紙印前版面中的任何內容。也即,在兩種制作中,相互調用共同的數據文件,而不影響數據文件的完整性,更不會破壞沒有共同點的數據文件。要使以上的設想得以實現,最簡單的方法就是加強網絡數據文件的分類管理,並設置相應的數據文件調用權限。

    1.對原始的文字和圖像文件進行統一管理。

    在報紙的新聞採編網絡係統(專為報紙出版服務的局域網絡係統)中,原始的文字和圖像文件就是記者採訪和攝影得到的文件,這些數據文件可以是已經經過審定並準備刊發的文件。圖像文件必須是RGB彩色模式,並需要確保圖像的分辨力符合報紙印刷的要求。因為,原始的圖像文件是印前版面和網絡版的共有文件,如果是其他模式的圖像文件,則有可能不能被制作報紙網絡版所用。同時,也有可能由于圖像分辨力低,不符合印刷要求而影響印刷質量。

    對原始的文字和圖像文件進行統一管理就是在新聞採編網絡係統中使用一臺或者多臺網絡文件服務器保存並管理這些原始文件。文件的訪問權限是印前版面和網絡版所共有的,不能對其進行修改只能調用。即在新聞採編係統網絡中建立一個原始數據文件庫。

    2.報紙印前版面文件和網絡版數據文件的分類管理。

    在進行報紙印前版面設計制作前,首先必須進入新聞採編網絡係統服務器中的原始數據文件庫,對所需的文件進行準確選擇並對文件進行必要的處理。對于文字文件首先要將文章的段落重新整理好,並將一些不需要的信息刪除掉,這樣有利于文字的快速排版。對于圖像文件則應將其修改為報紙所需的模式並確保其輸出分辨力。對于黑白或套紅報紙,其圖像模式應為灰度模式,分辨力不應低于200 dpi;對于彩色報紙,其圖像模式應為(NYK模式,分辨力不應低于300 dpi。

    在原始數據庫中處理好的文件,為了避免被制作報紙網絡版時所調用,就不能再保存在原始數據庫中,應該單獨保存在印前制作數據庫中。該數據庫的訪問權限只能交給用于設計制作報紙印前版面的編輯,其訪問權限可以是調用文件而不能隨意修改,也可以是既能調用又能修改。

    在進行報紙網絡版制作前,首先必須得到當日已經印刷好的報紙,通過報紙進入新聞採編網絡係統服務器中的原始數據文件庫,對所需的文件進行準確選擇並對文件進行必要的處理。對于文字文件則不應通過從原始數據文件庫中調用,而是應該從報紙印前制作好的排版文件中提取,因為,報紙印前制作排版文件中的文字是通過多次校正的最終文字稿件。從報紙印前制作好的排版文件中提取文字的方法有兩種:一種是通過打開排版文件,從版面中一篇一篇文章地進行復制(這種方法操作時比較繁煩);另一種方法是對最終的發排文件進行反解,從中提取所有的文字數據(這種方法就比較簡單,但需要專門的反解軟件提供支持)。對于圖像文件則應從原始數據庫中進行提取,並作適當的處理。所提取的圖像最好是RGB模式的圖像,除非原始圖像為其他模式。如果其他模式的圖像能夠更改為RGB模式,則應進行更改。其圖像的分辨力決不能象印刷用圖像一樣,只需要72 dpi即可。處理後的圖像文件最好用壓縮格式保存,盡量減小圖像文件的大小,以方便網頁的快速打開。

    進行報紙網絡版制作時,在原始數據庫和印前排版文件中處理好的文件,也不能再保存在原始數據庫中,應該單獨保存在網絡版制作數據庫中。該數據庫的訪問權限只能交給用于網頁制作的編輯,其訪問權限可以是只能調用文件而不能隨意修改,也可以是既能調用又能修改。

    通過以上嚴格的數據文件分類管理後,制作編輯就可以在相應的文件數據庫中調用各自的文件,而不容易造成數據文件調用的混亂,從而杜絕在報紙的印前版面和網絡版制作中産生的各種矛盾,確保報紙的出版質量。

  相關評論>>     進入論壇>>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 何險峰 )
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定

 查看評論
  請注意:
遵守中華人民共和國有關法律、法規,遵守《互聯網新聞信息服務管理規定》
尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款,如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
 頻道精選