新華新聞

新華傳媒 > 正文

美國 4G網絡覆蓋范圍不斷擴大

2013年06月07日 09:05:57
來源: 人民日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  在洛杉磯從事商務活動的凱文對通信設備的要求一向很高,一年前開始使用美國移動通信運營商威瑞森提供的4G網絡服務。

  “最大的體驗就是一個字,快!”凱文興奮地對本報記者説:“我的智能手機以前是3G網絡,瀏覽網頁、欣賞音樂時的速度還算湊合,但下載視頻就不行了。改用4G網絡後,普通視頻文件眨眼之間便可下載成功。”

  凱文表示,由于工作需要,他經常與客戶利用視頻通話洽談業務,4G網絡的出現讓他隨時隨地都可以進行視頻通話。“現在即便開車時,我也可以把智能手機放在專用的車載支架上,然後一邊駕駛一邊與朋友、家人、客戶進行遠程視頻通話,這種流暢的上網體驗在一兩年前還是不可想象的。”

  美國電話電報公司南加州亞罕布拉市專賣店的零售咨詢顧問布蘭德對本報記者説,現在美國四大移動通信運營商——電話電報公司、威瑞森、T—Mobile、斯普林特都在倡導4G網絡概念,並在上網速度和覆蓋廣度兩個方面相互比拼,這也反映出美國消費者對于更暢快無線上網體驗的強烈需求。

  不久前,科技網站TechHive和網絡測試公司“開放信號”(OpenSignal)選擇美國20個城市,對四大移動通信運營商的4G網絡速度進行測試。結果顯示,下載一個4.5MB的MP3文件,速度最快的只需5秒鐘,速度最慢的需要16秒鐘;而如果採用3G網絡,速度最快的也要22秒鐘,最慢的則要等上175秒鐘。這表明,同樣是4G網絡,不同運營商之間的差別還是比較大的。但與3G網絡相比,4G的速度還是普遍上升了一個臺階。

  美國加州一家衛星電視臺的攝像記者托尼告訴本報記者,4G網絡除了讓普通用戶能夠享受高速上網的便捷與樂趣外,其上傳速度也重新定義了視頻信號的傳輸概念。“在4G網絡時代,任何人都可以通過網絡或社交媒體發布視頻新聞,甚至可以成為手機前的‘直播記者’。” 托尼深有感觸地説。

  不過,凱文也對本報記者表示,目前美國的4G網絡雖然覆蓋率正在大幅提升,但仍存在許多4G信號覆蓋不到的盲區,這時網絡信號便會自動降級為3G。他認為,實現4G網絡更大范圍的覆蓋,將是未來一段時間美國移動通信運營商最需要解決的問題,也是在這場競爭中能夠最終勝出的關鍵。(駐美國記者 陳一鳴)

分享到:
( 編輯: 高海英 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020111200000000000000011199861248256771