> 正文

將“凈網”進行到底!

2014年04月25日 10:05:56 來源: 人民日報海外版
分享到:

制圖:潘旭濤

  查處淫穢色情網站110家,關閉相關頻道、欄目250個,關閉微博客、博客、微信、論壇等各類賬號3300多個,關停廣告鏈接7000多個,刪除涉黃信息20余萬條……自4月中旬開始,一場全國范圍的“掃黃打非·凈網2014”行動轟轟烈烈地進行著。

  這次由全國“掃黃打非”工作小組辦公室、國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部等多部門聯合開展的專項行動自開展以來就引發了社會各界的強烈反響,廣大群眾空前支持。這樣的“凈網行動”應該進行到底,讓中國網絡環境保持“藍天白雲”。

  不凈不行,網絡環境“黃”象叢生

  “掃黃打非”一詞,源于上世紀80年代改革開放初期,至今已有20余年歷史。而今年恰好也是中國互聯網發展的第二十個年頭,隨著時代的發展,掃黃打非已經從打擊非法、盜版、淫穢出版物、賣淫嫖娼發展到網絡掃黃。

  資料顯示,截至2013年12月,中國網民規模達6.18億,互聯網普及率為45.8%。其中,手機網民規模達5億,手機端在線收看或下載視頻的用戶數為2.47億,手機網絡遊戲用戶數為2.15億。人們已習慣于使用即時通訊工具、社交平臺和網購,網絡已成為人們的生活一部分。然而,隨著互聯網的迅猛發展,大量淫穢色情信息也在互聯網上彌漫。一些門戶網站為了追求點擊量,便利用暴露的圖片和低俗文字來吸引眼球;一些搜索引擎、遊戲軟件、下載軟件和手機客戶端,堂而皇之地成為淫穢色情信息的集散地;一些無良商家和企業更是利用互聯網,大肆販賣色情信息。

  在這樣“黃”象叢生的互聯網環境中,受毒害最深的當屬青少年和未成年人。早在2007年,公安部新聞發言人就曾介紹,被抓獲的青少年犯罪當中,有近80%的人通過網絡受到誘惑。青少年當中的犯罪人員因為沉湎于網絡,或者受到網絡黃色信息的侵蝕,作案甚至作大案,進行詐騙、強姦、搶劫、搶奪的犯罪比例非常高。

  中國政法大學教授皮藝軍表示:“當前媒體特別是網絡媒體在信息傳播上出現了低俗化、低級化的趨勢。為了下一代的健康成長,必須對網絡淫穢色情信息保持高壓態勢。”毋庸置疑,當前的互聯網環境已經到了不凈不行的地步。掃黃打非,凈化網絡,這是政府的職責所在,也是社會的民心所向。

  切斷黃瘤,不要帶臟的點擊率

  此次凈網行動一經發起,立即受到了全國各地和各大網站的積極響應。北京市網信辦第一時間通過駐網站聯絡室組織重點網站召開專項行動部署會,並對各網站頻道負責人進行約談,要求立即開展自查自糾,主動清理。同時動員由114名未成年人家長組成的“媽媽評審團”,舉報互聯網站、搜索引擎、移動客戶端上的不良信息。上海市各部門聯合組織本地主要新聞網站和商業網站會議,全面清理網上淫穢色情信息,確保網絡掃黃打非“不留死角”。山東省迅速組織各地對互聯網站、搜索引擎、應用軟件商店等互聯網信息服務提供者和網絡電視棒、機頂盒等設備,進行全面徹底清查。

  同時,中央各大新聞網站和全國主要商業網站也紛紛自查自律,表示要切實履行社會責任,不越紅線,嚴守底線,不為淫穢色情信息提供渠道和空間,不要“帶臟”的瀏覽量和點擊率。作為我國權威外宣新聞網站的海外網,為了配合凈網行動,樹立正直健康的網站形象,向海外華人傳播“正能量”,第一時間在首頁顯要位置刊登《致網友:凈網行動海外網邀您同行》,同時公布舉報監督電話,呼吁海內外讀者共同參與推動凈化網絡環境。

  國家網信辦專職副主任任賢良強調,中央新聞網站和主要商業網站是網民獲取信息的重要入口,必須自覺承擔起“切斷黃瘤”的責任。不僅要作出承諾,更要踐行承諾。各網站要按照對涉黃信息零容忍的標準,制定具體措施,持續開展自查自糾,著眼建立長效機制。

  縱深發展,凈網行動進行到底

  在中國20年的互聯網發展歷史中,由于種種原因,一直未能形成一個比較成熟健康的運行環境。客觀地講,近年來類似“凈網”這樣的行動也在持續開展,但網絡色情與非法信息傳播利用新的形式和技術手段不斷翻新花樣。然而,這並不代表著網絡就是法外之地,中國的文化傳統和道德觀念更不允許淫穢色情信息在網上肆意傳播。

  中國新一屆領導集體上任以來,高度重視互聯網發展和網絡環境凈化。中國國家主席習近平身兼中央網絡安全和信息化領導小組組長,他明確指出,要完善互聯網信息內容管理、關鍵信息基礎設施保護等法律法規,依法治理網絡空間,維護公民合法權益,使網絡空間清朗起來。

  早在去年9月,中國有關部門就出重拳打擊利用網絡平臺傳播不實信息的行為。此次整治網絡淫穢信息傳播的專項行動,更將從今年4月一直持續到11月。將凈網行動進行到底,一係列的動作可見中國政府凈化網絡環境的策略正在逐步向縱深發展。中國傳媒大學協同創新中心黨委副書記卜希霆表示,“中國政府全面凈化網絡環境的決心十分堅定,下一步應該會進一步完善相關體制機制和與配套法律建設,一個有效且完備的虛擬社會治理辦法會逐漸浮出水面。”(記者 羅俊)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020111200000000000000011109301264336651