您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 國內最新播報
歡迎訪問新華網 新華網 全球新聞網

中國青島港前灣碼頭將建成中國最大集裝箱碼頭
  (2003-07-21 17:15:40) 來源:新華網
(來源:新華網)
 

    新華網北京7月21日電(記者韓潔)位于中國山東省的青島港21日與世界三大航運巨頭簽署合資協議,將共同出資8.87億美元把青島港前灣碼頭建成年吞吐能力超過650萬標準箱的中國最大集裝箱碼頭。

  中國國務院總理溫家寶與正在北京訪問的英國首相布萊爾出席了21日在北京人民大會堂舉行的簽約儀式。青島港(集團)有限公司、中遠碼頭(前灣)有限公司、丹麥馬士基集團和英國鐵行集團共同簽署了關于組建青島前灣集裝箱碼頭有限責任公司的合資合同,新公司將成為世界上最大的集裝箱碼頭企業之一。

  根據協議,重新組建後的青島港前灣集裝箱碼頭將擁有10個深水集裝箱船舶專用泊位,碼頭岸線長達3400米左右,堆場總面積約225萬平方米,泊位水深達負17.5米,可以接納載箱量達1萬標準箱的超大型集裝箱船舶,年集裝箱通過能力650萬標準箱以上,建成後不僅是中國國內規模最大、設備最先進的國際集裝箱深水碼頭,在世界上也名列前茅。

  新組建公司中,青島港集團的投資佔31%,鐵行集團佔29%,馬士基集團佔20%,中遠集團佔20%。此前,青島港和英國鐵行集團曾在2002年共同投資1.7675億美元經營青島港前灣二期集裝箱碼頭。

  青島港(集團)有限公司董事局主席、總裁常德傳在簽約儀式上表示,此次青島港與排名世界前茅的三大航運集團聯手經營碼頭,打破了此前中國大陸沿海港口多採用兩方合資經營碼頭的方式,通過強強聯合,新公司發展前景十分看好。

  陪同布萊爾訪華的英國鐵行集團公司董事長斯特靈勳爵也表示,作為該合資項目的創始夥伴,他們希望能在碼頭公司的運作中發揮更重要的作用,將這一新的合資企業建成真正的世界級集裝箱碼頭。

  瀕臨黃海的青島港是中國第二大外貿口岸,第三大集裝箱港口,去年吞吐量突破340萬標準箱,列世界集裝箱大港第14位。此次合資經營的青島港前灣集裝箱碼頭包括前灣二期和三期兩大工程,承擔了整個青島港的國際集裝箱運輸任務。

  據介紹,此次合作也是丹麥馬士基、英國鐵行和中遠集團三大世界級航運巨頭在亞洲最大的碼頭投資項目。(完)


新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。


放大字體 縮小字體 打印本稿 發表評論 推薦給朋友:

  相關新聞
沉沒的“華頂山”集裝箱輪打撈出水 船體完好 (2003-06-12)
中國集裝箱船造船能級突破至8100標準箱 (2003-05-30)
遼寧口岸嚴防空集裝箱“帶病”入境 (2003-03-05)
天津港集裝箱物流中心昨日開建 規模居全國首位 (2003-03-05)
中國煙臺至韓國釜山全集裝箱班輪航線開通 (2003-03-05)
山東煙臺至韓國釜山全集裝箱班輪航線開通 (2003-03-03)
福清江陰港國際集裝箱碼頭日前正式通航 (2003-02-27)
集裝箱“大開口”1萬6千雙新耐克鞋漂泊太平洋 (2003-02-27)
我國最大的集裝箱船“新大連”號首航歐洲 (2003-02-25)
新 華 網 檢 索
圖片
紐約中央公園建園150周年精彩圖集
>>更多
外交部新聞發布會
- 8個國家要求中國出國人員出具健康證明(附表)
- 日本政客公然攻擊中國 外交部強烈譴責
- 外交部:任何破壞中日友好的企圖都不得人心
- 外交部介紹布萊爾訪華行程 清華座談 會見董建華
>>更多
人事變動
- 國務院任張軍為司法部副部長王小奕為駐IMF董事
- 全國人大常委會任免最高人民檢察院人員名單
- 全國人大常委會任免最高人民法院人員名單
- 國務院任命張穹、汪永清為法制辦公室副主任
- 僑鄉漳州泉州兩市市長易人 鄭道溪將任泉州市長
- 胡荃、王林賀被任命為河南鄭州市人民政府副市長
- 貴州省人民政府公布一批人事任免名單
- 李江任湖南省委宣傳部長 蔣作斌任益陽市委書記
>>更多