首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> 手抄三國時期大學問家譙周族譜首度現世 24/02 18:26  江蘇8個出口加工區元月進出口同比增長一倍多 24/02 18:19  信息産業部:將深入整治電信服務不對等協議 24/02 18:17  包頭空難航意險理賠工作接近尾聲 24/02 18:16  信息産業部:加大查處設置短信消費陷阱行為 24/02 18:14  伊朗拒絕讓美國參加與歐盟間有關核問題的談判 24/02 18:13  
您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 時政最新播報

手抄三國時期大學問家譙周族譜首度現世
www.XINHUANET.com  2005年02月24日 18:26:04  來源:新華網

    新華網成都2月24日電(劉文逵、張馳)手抄三國時期大學問家譙周族譜,2月23日在四川省南充市首度現世。這是譙周的第61代後裔、四川省南充市退休教師譙正春首次向外界展示的。有關史學家稱,這個族譜具有很大的考史價值。

    譙周是距今1800多年前我國古代三國時期
的經史學家、儒學大師,著名史書《三國志》的作者陳壽是他的學生。據史載,譙周對陳壽著史及古蜀國消亡産生過重要影響。

    長期以來,國內不少研究三國文化的專家致力于譙周思想的研究,但苦于史料太少。一是譙周著作傳世稀少,二是權威史料《三國志譙周傳》僅記載:譙周為四川省南充市西充縣槐樹鄉人,曾先後任官職于蜀魏兩國,死于洛陽,葬于南充。

    譙周第61代後裔譙正春是南充市高坪區龍門鎮譙家墳村人,為證族源,他首次向外界展示了世代珍藏的手抄族譜。該族譜為古紙手抄,部分頁碼雖殘缺不全,但記載了譙周後裔從唐代至清朝的傳承。該族譜記載,譙周第50代後裔、明朝人譙若屺(明朝公元1552年)曾編撰族譜,後人陸續補記。族譜同時記載,譙周後人分四脈延續,其中第二支後裔——譙周第49代後裔譙孟龍曾任四川教諭,葬于南充市高坪區龍門鎮譙家墳村附近,被譙家墳村世代奉為祖先。

    據當地史志記載,明朝時期,譙家墳村曾建有高5.6米、寬9.6米的譙家墳大碑,上面記載了譙氏部分後裔的情況,但後來不幸毀于“文革”時期。譙正春老人稱,老族譜部分內容參考了此碑補續。記者從族譜中見到當年譙家墳大碑的圖形,只見此碑兩側刻著眾多小字,“譙氏歷代祖先名諱……”幾個字仍依稀可見。

    目前,有關史學家已著手對該族譜進行研究,並赴譙家墳村實地了解情況。(完)


(責任編輯:馬俊卿)
  相關新聞/圖片:
海峽兩岸100多位譜牒學者研討 中國有族譜6萬種
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
新 華 網 檢 索
要聞
- 國務院發文支持個體私營等非公經濟發展
- 孔泉談克林頓訪臺:他應該知道如何行事
- 我國事業單位改革提速 職工將告別幹部身份
- 脊梁豈能“塌陷”-專訪中部六省書記省長
- 日首相官邸與內閣官房網站服務器遭攻擊
- “圈煤”之禍甚于“圈地” 改制還是賣資源
清華哈佛"全球化時代重
  組"熱招
最新圖片

上海一歹徒劫持小學生被警方制服[組圖]
新華導讀
[華人]澳怎能驅逐104歲中國老太 華裔空間站長想見楊利偉
[傳媒]可怕的"全息攝影" 李恩珠:明星逝去 笑容依然[圖]
[汽車]機動車三者險:想説愛你不容易 日內瓦車展新車(圖)
[健康]5種健康飲品應適當喝點 愛情最致命的10種遺憾
[科技]你有"信息成癮"傾向嗎? 美科學家澄清非典滅絕誤解
[遊戲]喚醒沉睡的"艾澤拉斯" 航海世紀宣揚中國海洋文化

新華論壇
- 構建和諧社會,最重要的是什麼?
- 你一定沒吃過的摩登元宵23日精華
- 騙子醫院何以斂財數億?23日留言
- “環評風暴”怎能不了了之?
- 還是那抹難以磨滅的美
- 浸人心扉,流連于澳洲西海岸