首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> ‧中國考古簡訊:秦始皇去世地沙丘平臺遺跡尚存 20/03 11:12  ‧歷史上的今天(3月21日):世界睡眠日 20/03 11:11  ‧日本南部沿海發生7級強烈地震 人員傷亡情況不詳 20/03 11:00  ‧武漢一男生雨中拉橫幅示愛 數保安維持秩序(圖) 20/03 11:09  ‧港發現稀有蜻蜓品種 閩春蜓屬品種是全球首次發現 20/03 11:08  ‧路甬祥:中國科學院將加強與企業的研發合作 20/03 11:07  
您的位置: 首頁 >> 最新播報

中國考古簡訊:秦始皇去世地沙丘平臺遺跡尚存
www.XINHUANET.com  2005年03月20日 11:12:20  來源:新華網

    新華網北京3月20日電 中國考古簡訊

    秦始皇去世地沙丘平臺遺跡尚存

    千古一帝秦始皇去世的地方--沙丘平臺,經歷兩千多年滄桑,至今仍在河北省廣宗縣留有遺跡。現存的沙丘平臺有150米長,70米寬,3米高,從明代隆慶6年呂信主修《廣宗縣志》起,各版縣志均記載這裏就是從商紂王到秦始皇時的沙丘平臺遺址。近幾十年來這裏出土過商代的陶鬲、罐,戰國陶壺、板瓦及玉飾和青銅器殘件。

    河北發現有14組壁畫的元代墓葬

    該墓位于邢臺市平鄉縣境內,為元代倣木結構的八角形磚室墓,墓室西南壁有磚質碑樓和磚刻墓碑,碑上記載了墓主郭達的籍貫、壽年及立碑人的姓名和立碑時間,立碑時間為元大德八年(公元1304年),墓葬中還出土了碗、盤、盂等6件瓷器。墓中的14組壁畫展現了墓主生前的財富和死後對富足生活的向往,為研究元代的葬俗和當時的社會風貌、思想意識提供了資料。

    河北野狐嶺金元古戰場考古有新發現

    河北省考古人員近日在金元交兵古戰場野狐嶺一帶挖掘出土銅、鐵、瓷、釉陶、陶等質地文物200余件,獲得了較完整的古代軍事布局信息,為研究這一地區的軍事和社會、政治、經濟、文化增添了實物資料。野狐嶺位于河北省張家口市張北縣和萬全縣交界處,公元1211年,成吉思汗在此以少敵多,擊敗金國大軍,史稱“野狐嶺之戰”,從此金朝一蹶不振。     

    安徽南陵發現距今百萬年的劍齒鼠化石

    安徽南陵縣西山風景區一溶洞內,近日發現部分動物化石,包括兩塊牙齒及腿骨等數十根。經有關專家考證,初步確定該化石是地球上早已滅絕的劍齒鼠的化石,距今已有百萬年。據悉,劍齒鼠屬古脊椎哺乳動物,和早期猿人有著密切關係。化石的發現,為了解皖南地區生物變遷、氣候變化提供了寶貴的實物資料。 (完)


(責任編輯:宗愛強)
  相關新聞/圖片:
中國考古簡訊:江西廬山山南發現古禪林遺址
羅布沙漠千棺墳發掘全面完成[組圖]
湖南發現7300年前星雲圖 與東方天書如出一轍
新聞背景:小河墓地及其發掘
新疆“上千口棺材的墳墓”發掘全面完成
埃及艷後沒有殺人于無形的美色 得寵靠學問(圖)
中國“南絲綢之路”沿線考古首用“浮選法”
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
新 華 網 檢 索
要聞
- 伊拉克戰爭兩周年回顧 美國賠了信譽又折兵
- 教育部公布 全國高校新增2442個本科專業
- 韓警察廳長登獨島:地球上沒有竹島只有獨島
- 肯德基稱停售屬不得已 含蘇丹紅食品清單
- 商務部:流通領域食品安全存在五大隱患
- 臺3-19槍擊案真相遊行 宋楚瑜缺席連戰演講
清華哈佛"全球化時代重
  組"熱招
最新圖片

山西朔州煤礦瓦斯爆炸69人被困井下[組圖]
新華導讀
[紀念與回憶]紀念左權同志誕辰100周年 懷念楊成武同志
[文娛]東方風雲榜十大金曲名單 謝賢承認“父女戀”(圖)
[社會]深圳海灣出現海市蜃樓(圖) 王府井麥當勞起火(圖)
[讀書]毛主席義釋“女孟獲” 百萬重金收買中國頂級作家
[健康]春日防病:路邊小吃店敬而遠之 北京蘇丹紅舉報電話
[環球]日公主昨訂婚 出嫁將成平民 阿富汗洪水致88人死

新華論壇
- 統一分數線,高考就公平了?
- 的哥你該不該撞死劫匪? 留言精粹
- 反分裂國家法是13億民意的要求!
- 誰該對三女孩鐵軌放石負責?
- 清徐縣警察咋這大的權?
- 絕對不可錯過的公益廣告