您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 中國新聞
新 華 網 檢 索
 
日本謝罪僧人抵達上海 獨自一人來中國祈求和平
www.XINHUANET.com  2005年08月20日 11:00:12  來源:新聞晨報

    69歲的日本老僧人岩田隆造,在中國抗戰勝利60周年之際,第一次踏上了中國的大地。他從北京到天津,再到南京,冒著酷暑,敲著法鼓,念著經文,只為日本發動的那場侵略戰爭向中國人民謝罪。昨日下午,他乘坐火車來到上海,開始了他在中國最後一站的謝罪旅程。今日,他將在上海淞滬戰爭紀念碑前祈念謝罪。

    獨自一人來中國祈求和平

    昨日下午1時40分左右,岩田隆造站在了上海火車站站口。他穿著黃色的袈裟,背著兩個裝有法器的布袋,如果不是布袋上寫著的兩個巨大的漢字"謝罪",也許人們會把他看成是一個普通的僧人。已69歲高齡的他,矮矮瘦瘦的,獨自一個人來到了上海。

    沒有人來接他,除了前來採訪的記者。岩田隆造向記者介紹,自己在上海沒有朋友,也沒有和任何部門聯係過,他要自己在上海找住所,自己尋找謝罪的地方。偌大一個上海,一個69歲高齡的老人,能行嗎?他説:"我相信中國人民是友好的,雖然我在這裏沒有朋友,但大家都有可能成為我的朋友。遇到困難,我可以向人求助,上海人民就是我的朋友。"

    據岩田隆造介紹,在日本國內,一些人對中國並不了解,因此心存恐懼。他説:"我是第一次來中國,之前對中國也不了解。現在我一個人來了,我要謝罪,要祈求和平,在先前的北京、天津、南京,我碰到了很多友好的中國人。我要用自己的行動來告訴日本人民,中國人民是非常友好的。"

    同岩田隆造一起乘車來上海的乘客史寶璋評價説:"他應該來,他的行為是對的。像他這樣來中國謝罪的日本人越多,所能起的作用就越大,只有這樣才能真正讓日本人民正視過去的那段侵華歷史。"

  將回日本募集資金建造和平塔

    昨日下午,岩田隆造在一名懂日語的市民幫助下,找到一家位于龍華寺附近的賓館。在賓館安頓下來後,岩田隆造又非常急迫地到書店裏買了一份上海地圖,他要研究一下自己將在哪些地方進行謝罪活動。

    岩田隆造邊看地圖邊對記者説:"上海是距離我的家鄉日本福岡最近的一個城市。"根據岩田的設想,他希望能在上海建一座寺院,寺院中再建一座高約15米至30米的和平塔,上面鐫刻象徵中日友好的字樣。另外,他還想在和平塔和寺院建成後,一直住在上海,為中日友誼搭橋,尤其是為兩國年輕人之間的友誼作出貢獻。因此,在上海擊鼓誦經以示謝罪,停留一周左右的時間回到日本後,他將通過自己的同學會募集資金,以便為和平塔的建造做準備。

    岩田隆造稱:"在上海建造一座和平塔可能要花很多錢,比較貴。所以我要在上海多走走,多看看,希望能認識很多上海的朋友,能夠找到比較合適的地方。"

  【新聞鏈接】

    8月15日,70歲的日本山妙法寺僧人岩田隆造在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館開始為期5天的絕食懺悔祈禱,以吊慰遭日本屠殺的30萬遇難者。據了解,南京是岩田隆造中國謝罪之行繼北京、天津之後的第三站。 新華社記者 韓瑜慶 攝

    日本老兵來滬下跪謝罪

    今年5月20日下午,91歲的日本老兵本多立太郎在上海淞滬抗戰紀念碑前,以下跪的方式來表達內心的愧疚。據了解,他是目前在世的最後一位前來中國謝罪的侵華日本老兵,其他多位曾來謝罪的侵華老兵均已謝世。在接受記者採訪時,他説起了這些年來的人生感悟:"戰爭無法解決任何問題"。

    現年91歲的本多立太郎1939年5月被召集入伍,同年8月被派往江蘇參加日本侵華戰爭。在戰爭期間,他曾經親手殺害一名中國戰俘。幾十年來,老人對此一直心懷愧疚:"無論出于什麼原因,誰都沒有權利剝奪他人的生命。"多年來,老人一直通過各種渠道,告知周圍的日本民眾,那是一場完全錯誤的戰爭。在過去的十幾年內,他更是3次來華謝罪。

(責任編輯:羅茜)
 
  相關新聞/圖片:
日本僧人在南京絕食謝罪[圖]
成都開放抗日陣亡將士查詢 尚有500英靈待認領
戰鬥在滇緬公路的歲月——南僑機工的回憶
全國文化信息資源共享工程推出網上抗日戰爭專題
日本對華“文化侵略”的史實不容忽略
尋訪二戰終結地——日軍虎頭要塞覆滅追記
挽歌寄哀思 治水慰英靈——張則榮回憶張自忠將軍
抗日英雄譜:赤膽抗日 忠心為國━━蕭勁光
對日索賠,將有民間基金資助 已徵集22萬元
中國戰區中蘇美空軍聯合抗日史實展開幕[組圖]
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
特別策劃
中俄聯合軍事演習正式開始
哥倫比亞客機墜毀 160人遇難
“8.15” 不該扭曲的日子
50萬噸成品油解南粵“油荒”
直擊八•一三“中國魂”模擬大空戰
時政新聞排行
丘成桐:中國學生基礎比美國好是自我麻醉
百年復旦成阿拉復旦? 研究生招生講“出身”
內情披露:大興礦安全生産許可證是這樣辦的
國臺辦:大陸將陸續出臺新措施促兩岸關係發展
突破人情圈 四川市縣“一把手”全異地任職
納污力近上限 專家憂慮南水北調能否調到清水
南京大屠殺人數如何得來?算法表明30萬是下限
高校教材採購成腐敗溫床 行受賄成本轉嫁學生
更多...
24小時新聞排行
著名演員高秀敏心臟病突發逝世
國務院任免國家工作人員
中俄聯合軍事演習首日見聞
"和平使命-2005"中俄聯合軍演
趙本山悲痛不已:失去好搭檔
貧困生考上大學 寫信感謝胡錦濤
日如不正視自身問題對其絕無好處
兩份入學通知書帶來的煩惱[組圖]
時評:書記市長何需6間辦公室?
解讀中俄聯合軍演:演什麼 怎麼演
新聞留言板排行
1 書記市長何需6間辦公室?
2 教育部緊急通知落實政府教育投入
3 國務院調查組追查大興煤礦事故
4 著名小品演員高秀敏18日去世
5 新華視點:礦主“神通廣大”?
6 取消房屋預售:能否終結房産暴利
7 貧困生考上大學 寫信感謝胡主席
8 差100元不輸救命血,良心何在?
9 “麥莎姐姐”進京記,北京笑話?
10 民警掃黃,賣淫女跳下三樓