本網首頁 | 時政 | 國際 | 高層動態 | 人事任免 | 港澳臺 | 法治 | 社會 | 廉政 | 專題 | 圖片 | 視頻 | 論壇 | 短信 | 資料
 您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 滾動新聞
日本僧人岩田隆造揚州"萬福閘慘案紀念碑"前謝罪
2006年06月07日 09:21:11  來源:新華日報
【字號  打印 關閉 

    圖二:岩田隆造面對萬福閘超度亡靈。李源文/攝(來源:新華日報)

     6日上午10時,抵達揚州已經三天的日本僧人岩田隆造來到揚州“萬福閘慘案紀念碑”前謝罪,這是他此行最主要的目的。

    1937年12月14日,侵華日軍佔領揚州後將抓來的四百多名當地老百姓集中在揚州東郊的萬福閘橋上,隨後兩端架起機槍進行掃射,最後僅一人跳河生還,由此釀成了慘絕人寰的“萬福閘慘案”。

    今天的“萬福閘慘案紀念碑”前,雖然天氣炎熱,岩田隆造依舊焚香、脫鞋、下脆、叩首,足足念了半小時經文懺悔罪過,謝罪儀式完畢後,記者提醒岩田隆造身旁的萬福閘就是日軍當年屠殺中國百姓的地點,他立刻又拿起經板面對萬福閘誦經超度亡靈。

    岩田隆造是4日早晨從北京抵達揚州的,在此之前他已在我國多個城市進行了謝罪儀式,在北京盧溝橋邊,他曾用絕食三天的方式進行謝罪,在重慶大轟炸的遺址前,在731部隊罪證陳列館中,在天津萬人坑紀念碑前都留下了他謝罪的身影。

    三天前,岩田隆造抵達揚州後,當地82歲老市民張南先生家成為了他行程的首站,張老先生拿出了他撰寫的《目擊日軍轟炸十二圩》、《揚州淪陷見聞錄》、《揚州外僑集中營》等反映日軍侵華的材料,以及多年收集的畫冊、申報報道的《揚州屠城記》等珍貴歷史資料贈送給岩田隆造,岩田隆造鞠躬低頭,雙手平展,極其誠懇地接過了這些日本侵華罪證資料。

    次日,岩田隆造又拜訪了揚州大明寺,中日友誼的使者,著名的鑒真大和尚在東渡日本前就是在這座寺廟中修行,在大明寺鑒真紀念堂中,岩田隆造輕輕取下寫著“謝罪”的布包,擺放在正前方,赤足跪坐在鑒真像前,叩首三次;然後敲打太鼓,誦經禱告、懺悔……最後岩田隆造在此以絕食、誦經的方式向中國人民謝罪,並祈求中日友好,祝願世界和平。

    岩田隆造告訴記者,他通過謝罪之旅最大的體會就是日本軍國主義曾經給中國人民帶來的災難,同時也認識到了日本反省的重要性,岩田隆造表示,他希望通過自己行為讓每一個中國人都知道他是作為一個日本人,帶著一顆自責、虔誠的心來中國謝罪的。

    一位陪同岩田隆造前來謝罪的自願者説,長期以來,正因為日本當權者對侵華歷史的拒不承認,才讓個別有良知的日本人的謝罪行為顯得難能可貴,其實,只要日本人尤其是日本政府,能夠在內心與行動上正視歷史,承認錯誤,才能真正得到中國乃至亞洲人民的原諒。 李源文/攝

■相關稿件

日本僧人在盧溝橋絕食謝罪[組圖]

日本七旬僧人抵達天津將赴塘沽萬人坑謝罪

日本僧人來哈謝罪[組圖]

日僧人在沈陽"918"歷史博物館為日侵華罪行謝罪

70歲日本僧人岩田隆造到吉林謝罪[圖]

  相關評論>>     進入論壇>>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 蘇影 )
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守中華人民共和國有關法律、法規,遵守《互聯網新聞信息服務管理規定》
尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款,如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
 圖片圖表
 熱點關鍵詞
 新聞日歷