社會聚焦 民生報道 傾聽民意 人物故事 社會廣角 奇聞趣事
社會評論 服務信息 漫畫圖表 公益慈善 社會掠影 熱點專題
環保要聞 國內動態 污染治理 生態保護 生態旅遊
環保時評 國際動態 環保專題 環保人物 家居餐飲
 您的位置: 新華網 首頁 >> 新華網主頁 >> 新聞中心 >> 社會
據傳清朝道光江西男子詹世釵身高超3米(圖)
2007年09月15日 13:31:12  來源:江南都市報
【字號  我要打印 我要糾錯 

   

網絡上流傳的詹世釵照片。

詹世釵故居房門高度超3米。

    根據清人《夜雨秋燈錄》卷四《長人》篇描寫,江西婺源長人詹世釵靠造墨生活,兄弟兩人均身高丈余。

    最近,清朝道光年間的婺源人詹世釵是“世界第一長人”的文章和報道在網絡上出現2600余篇,並稱新近發現一張長人詹世釵在香港1880年拍攝的照片,婺源縣博物館裏藏有詹世釵所穿的一雙巨鞋。

    當真如此?

    長人臥室門超3米高

    在婺源縣浙源鄉虹關村,有一條巷道叫“長人巷”。村裏的老人詹灶春取出《鴻溪詹氏宗譜》,記者發現裏面記載著長人詹世釵生于1841年。

    在村裏,老人詹慶德指著一幢破舊的老宅説,這就是長人詹世釵的故居。記者進屋看到一扇門,足足有3米多高。老人説,進了這扇奇高的門,就是詹世釵的臥室。詹世釵的臥室門緊鎖著,現在的新主人已出門打工去了。

    詹慶德回憶,幼年時,他父親曾提起過詹世釵的事。解放初,長人老宅的堂前還挂有長人端坐的巨幅照片,可惜此照片在“文革”時被毀掉。

    縣博物館有巨鞋是謠傳

    據網絡媒體稱,“長人有一雙雲鞋保存在婺源縣博物館,有一尺多長”。為了一睹巨鞋的風採,記者來到了婺源縣博物館。

    館長詹詳生説,聽説過關于婺源長人的事情,但博物館裏並沒有長人詹世釵的資料。對于雲鞋一説他感到很生氣,他説:“博物館裏根本就沒有什麼巨鞋,媒體根本沒有與婺源縣博物館聯係並核實。”隨後,他建議記者去婺源縣縣志辦看看。縣志辦工作人員鄭志光説,“關于長人詹世釵的文字記載是有的,但是物品我們都沒有看見過。”

    鄭志光取出《婺源縣志》,上面記載:“清道光年間,虹關人詹真重,字衡鈞,出生未滿月,儼然6歲童,體重30斤,成年後身高有8尺。其子詹世鐘,同父一樣高大,臂力甚大,遊經河南時,軍門特招之效用,並保舉六品銜。其四子詹世釵,身高亦有丈余。”

    網上流傳照片出處不明

    婺源縣博物館裏沒有任何詹世釵的資料,那麼,網絡上流傳著那些“世界身高最高者”詹世釵的照片是哪裏來的呢?

    據網絡上的消息稱,“照片于1880年左右攝于香港,黑白照片,總體無光,用手摸有凹凸感”。

    虹關村村民詹灶春説,小時候他也看到過詹世釵的照片,照片在“文革”中被毀掉了。現在村裏沒有詹世釵的照片,對于網上熱炒的詹世釵的照片出處成了個謎。

    少時已與母親等高

    詹世釵父親叫詹真重,他娶了兩個老婆,長人是詹真重和他的第二個老婆所生。他的第二個老婆給他生了四個小孩,其中老二詹世鐘和老四詹世釵和他一樣都是身長丈余,最高的是老四詹世釵身高超3米。

    詹慶德告訴記者,小時候他聽父輩們説起過,詹世釵在一兩歲時,他母親帶他去看正月元宵廟會。當時詹慶德餓了,想吃奶,就站在母親身前吃,旁邊好多看戲的村民看到了,覺得奇怪,就指責長人,你都站著有母親高了,還好意思要吃奶,不怕羞!他母親聽到之後對村民説,孩子還沒有滿兩歲,不要嚇著他。

    長人詹世釵並未從官

    從長人詹世釵于1880年左右在香港所拍照片上看到長人詹世釵身著清代官服,身材高大魁梧,其實,據史料記載詹世釵並沒有做官。清人宣鼎在《夜雨秋燈錄》上記載:一天,洋人看到了詹世釵覺得非常奇怪,並以重金把他請去給他穿上官服,到處展覽賣票供人觀看賺錢。“當時清朝是對官服有嚴格講究的,一般百姓是不能穿官服,更不能説穿著官服照相。當時長人詹世釵和其三哥詹世鈿在上海一家徽州玉映堂墨號為制墨工人,英國人看到長人詹世釵太高才花錢把他買下。

    娶英國女子為妻

    詹世釵被帶到英國,並入了英國籍,還娶了個英國女子做老婆。記者在虹關村採訪時看到了長人詹世釵的宗譜。據《鴻溪詹氏宗譜》記載:“世釵乳名五九,字玉軒,1841年12月20日申時生,娶大英人氏,子澤純,1876年9月17日卯時生。”另外虹關村民詹慶德説,小時候聽父輩人説過,詹世釵的妻子還教過村裏小孩學英語。

    長人詹世釵與英國女子結婚後,生有一子名叫詹澤純。據説長人之子詹澤純並沒有遺傳到他父親的身高,詹澤純在英國駐滬領事館工作,其父親詹世釵告訴過他老家在江西婺源縣浙源鄉虹關村。詹澤純也回來尋過親。他有一個叔伯是做徽墨生意的,有巨額家産,怕詹澤純回來認親分割財産,便否認自己是他的親人。後來詹澤純再也沒有回來尋過親,直到父親詹世釵過世。(記者 鄒曉 )

>>>>更多內容請關注社會頻道<<<<

  相關評論      
相關稿件
身高基因找到了 稍作調整或可讓人長高或變矮
專家推薦有利于長高的運動
專家提醒:身材矮小的孩子要及早就診
三種運動使身高增4-10厘米
大陸各省男子身高調查平均值排行
廣東人五年沒長高 專家:喝早茶涼茶惹的禍
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 丁峰 )
 
24小時新聞熱點
 
李陽驚人之舉:鼓動女大學生剃發明志
12名子女不養母親 兒子狡辯氣哭老母
壯漢扮肢殘人行乞 家有保姆手機高檔
女子帶50萬元1元鈔票到銀行存款遭拒
骷髏頭像警示圖標將印上香煙盒惹爭議
男子攀岩嘗百草獨身侍侯病母30年(圖)
美國女子昏迷20年蘇醒仍當自己是少女
學生跪謝瘋狂英語?此舉遭遇網友非議
醫院廣告惡搞董存瑞 炸藥包變大結石
“史上最牛保安”暴打搬運工激怒網友
視頻熱播