華國鋒同志生平
www.XINHUANET.com  2008年08月31日 19:18:30  來源:新華網

華國鋒同志遺像 新華社發

    新華網北京8月31日電 華國鋒同志生平

    中國共産黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共産主義戰士,無産階級革命家,曾擔任黨和國家重要領導職務的華國鋒同志,因病醫治無效,于2008年8月20日12時50分在北京逝世,享年87歲。

    華國鋒同志1921年2月16日出生于山西省交城縣一個制革工人家庭,原名蘇鑄,因革命工作需要,改名為華國鋒。在學生時代,他關心國家的前途和命運,發憤苦讀,成績優異。抗日戰爭爆發後,他目睹日本侵略者佔領家鄉的暴行,立志抗日救國。1938年6月,他參加了山西犧盟會交城抗日遊擊隊,從此走上革命道路,同年10月加入中國共産黨。1940年2月,他受組織委派回家鄉交城縣開展工作,先後任交城縣犧盟會秘書,縣抗日救國聯合會主任兼分區農民部部長,中共交城縣委宣傳部部長兼抗日救國聯合會主任。他積極宣傳黨的抗日主張,廣泛發動群眾,建立抗日群眾組織,領導群眾減租減息,開展大生産運動,組織抗日武裝,在極端艱苦的條件下堅持敵後抗戰,為發展壯大當地抗日武裝力量和開展黨的工作作出了貢獻。

    抗日戰爭勝利後,華國鋒同志歷任中共交城縣委書記,晉綏八地委組織部副部長,陽曲縣委書記,帶領當地軍民同閻錫山反動政權進行了頑強鬥爭,先後參加了汾孝戰役、開柵保衛戰、黃崖戰鬥、古交戰鬥等。他在指揮戰鬥中,採取武裝打擊和政治攻勢相結合的方式消滅、瓦解敵軍,取得顯著成績,被中共晉綏分局作為經驗推廣。他堅決貫徹中共中央關于土地問題的指示精神,領導了交城、陽曲等地的土地改革,糾正了土地改革中“左”的偏差。他深入農村,放手發動群眾,開展反姦清算、清匪反霸鬥爭,極大地調動了廣大農民革命和生産積極性,為建立和鞏固新生的人民民主政權作出了很大貢獻。

    1949年初,華國鋒同志任晉中南下支隊一地委宣傳部部長,隨軍南下。同年2月至1956年3月,歷任中共湖南省湘陰縣委書記,湘潭縣委書記,湘潭地委副書記、專員、地委書記。他深入農村調查研究,總結基層經驗,運用典型示范和逐步推廣的方法,積極領導開展農村互助合作運動,同時抓好糧食收購、銷售和管理工作,使當地農業較大幅度增産增收。1956年3月,調任湖南省人民委員會文教辦公室主任、中共湖南省委文教部部長。1957年8月,任中共湖南省委統戰部部長。其間,他在貫徹“雙百”方針、促進文化教育事業發展、擴大統一戰線等方面,開展了卓有成效的工作。1958年7月,當選為湖南省副省長,主管農村工作。1959年9月,任中共湖南省委書記處書記,同年12月任省政協副主席。他參與領導了全省農村工作和農田水利基本建設,強調貴在鼓勁和科學精神,做出了顯著成績。

    “文化大革命”初期,華國鋒同志受到衝擊並被批鬥。1967年7月以後,任湖南省革命委員會籌備小組副組長、省革命委員會副主任、主任,省革命委員會黨的核心小組副組長、組長。1969年4月,在黨的九大上當選為中央委員。1970年11月,當選為中共湖南省委第一書記,並任省軍區第一政治委員、省軍區黨委第一書記。華國鋒同志在湖南工作20余年,對湖南各族人民懷有深厚感情,致力于新湖南建設,為改變湖南面貌、造福三湘人民付出了心血和汗水。他以身作則,深入工農業生産第一線,工作細致認真,與幹部群眾同甘共苦、艱辛創業,被毛澤東同志評價為“講老實話,是老實人”。他重視經濟建設,關心群眾生活,主持興修了洞庭湖排澇、韶山灌區等大型水利工程,致力于發展煤炭、鋼鐵等基礎工業,積極支持發展地方工業,支持發展雜交水稻,對湖南的工農業生産和經濟社會發展發揮了重要作用。“文化大革命”期間,他為維護全省的穩定和維持生産秩序做了大量工作。

    1971年1月,華國鋒同志調國務院工作,任國務院業務組副組長,之後列席中央政治局會議。九一三事件中,在周恩來同志的直接領導下,他參與處理林彪集團問題的工作。同年10月,兼任廣州軍區政治委員、軍區黨委書記。1973年7月,任國務院計劃生育領導小組組長。同年8月,在黨的十屆一中全會上當選為中央政治局委員,協助周恩來同志主抓農業工作,使全國糧食生産保持比較穩定的增長。他還在進口成套化纖化肥技術設備,輸油輸氣管道建設,保證市場供應和物價穩定等方面做了大量工作。1975年1月,任國務院副總理兼公安部部長,同年2月,在國務院常務會議上被確定為常務副總理之一。在主管政法和科學等方面工作期間,他認真貫徹中央關于落實幹部政策的精神,在分管的部門解放了大批幹部。他注重科學技術工作的發展和高科技人才的培養,並領導和支持高端國防項目的研制攻關工作。1976年1月8日,周恩來同志逝世。2月,根據毛澤東同志提議,中央政治局通過,華國鋒同志為國務院代總理,主持中央日常工作。同年4月,根據毛澤東同志提議,中央政治局通過,任中共中央第一副主席、國務院總理。1976年7月28日,河北省唐山市發生7.8級強烈地震,他立即召開緊急會議,成立中央抗震救災指揮部,研究實施了一係列抗震救災措施。8月4日,他親臨災區指導抗震救災工作,慰問災區群眾,轉達黨中央對災區人民的關懷,鼓勵災區人民抗震救災、重建家園。

    1976年9月9日,毛澤東同志逝世,全國人民沉浸在巨大的悲痛之中。在黨和國家的幾位主要領導人相繼逝世後,華國鋒同志同“四人幫”篡黨奪權的陰謀活動進行了堅決鬥爭,並提出要解決“四人幫”的問題,得到了葉劍英、李先念等中央領導同志的讚同和支持。同年10月,他和葉劍英等同志代表中央政治局,執行黨和人民的意志,採取斷然措施,一舉粉碎“四人幫”,挽救了黨,挽救了社會主義事業,黨和國家事業的發展翻開了新的一頁。華國鋒同志在粉碎“四人幫”這場關係黨和國家命運的鬥爭中起了決定性作用。黨和人民不會忘記他作出的重要貢獻。

    粉碎“四人幫”後,華國鋒同志擔任了中共中央主席、中央軍委主席和國務院總理等職務。在此期間,他先後主持了黨的十屆三中全會、十一大、十一屆三中全會等重要會議。他在老一輩無産階級革命家的支持下,撥亂反正,恢復黨和國家政治生活的正常秩序,動員組織廣大幹部群眾積極投入經濟建設各項工作,揭發批判“四人幫”的罪行,清查他們的幫派體係,取得了很大成績。他根據廣大幹部群眾的要求,開始復查、平反冤假錯案。他強調千方百計把經濟搞上去,使工農業生産得到比較快的恢復和發展。在他的推動下,教育科學文化工作開始走向正常,外交工作取得了新的進展。華國鋒同志在領導揭批“四人幫”和動員全黨全國各族人民建設社會主義現代化強國方面作出了很大努力。

    1980年9月,華國鋒同志不再兼任國務院總理職務。1981年6月,在黨的十一屆六中全會上,他辭去中共中央主席、中央軍委主席職務,至1982年9月任中央政治局常委、中共中央副主席。

    華國鋒同志是中共第九屆、十屆、十一屆、十二屆、十三屆、十四屆、十五屆中央委員,第十屆、十一屆中央政治局委員、常委,黨的第十六次、十七次全國代表大會特邀代表。

    華國鋒同志從領導崗位上退下來後,仍關心改革開放和社會主義現代化建設事業,關心人民群眾的生産生活,注意調查研究,遵守黨的紀律,嚴格要求自己。他擁護黨中央的領導,對建設中國特色社會主義事業充滿信心。

    華國鋒同志在70年的革命生涯中,對共産主義崇高理想和偉大事業堅貞不渝,對黨和人民無限熱愛,始終以黨的事業為重,為民族的獨立、人民的解放和社會主義革命、建設事業奉獻了畢生的精力。他黨性原則強,自覺維護團結,顧全大局,不計較個人得失,光明磊落,作風正派。他勤于學習,重視調查研究,工作深入細致,善于總結經驗。他始終把黨和人民的利益放在首位,遵循全心全意為人民服務的宗旨,兢兢業業為黨和人民的事業工作。他作風民主,善于傾聽不同意見,集思廣益,注意調動和發揮各方面的積極性。他為人寬厚,平易近人,關心同志,愛護幹部。他謙虛謹慎,嚴于律己,寬以待人,生活儉樸,對家屬和身邊工作人員嚴格要求,始終保持了共産黨員的政治本色。華國鋒同志的一生,是革命的一生,戰鬥的一生,全心全意為人民服務的一生。他的品格和風范,受到人民群眾的廣泛讚譽。

    華國鋒同志永垂不朽!

    華國鋒同志逝世

    華國鋒在“真理標準”討論中


 
(責任編輯: 徐 鵬 )

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。
新聞速查
 
資 料