您的位置:新華網主頁 - 新華社會
中秋節又稱“團圓節” 在中國已有千年歷史
2008年09月11日 16:18:34  來源:新華網
【字號  留言 打印 關閉 

資料圖片

    新華網天津9月11日電(記者周潤健、蔡玉高)9月14日是我國的傳統佳節——中秋節。有關專家説,中秋節始于宋代在我國已有1000多年歷史,又稱“團圓節”,是我國僅次于春節的第二大傳統節日。

    據天津市天文學會理事趙之珩介紹,我國的農歷把一年分為四季,每季又分為孟、仲、季三個階段。農歷的七、八、九三個月為秋季,農歷的八月在秋季的中間,是秋季的第二個月。八月十五正好在秋季的中間,所以便稱為“中秋”,也稱“仲秋”。

    中秋節有許多別稱:因為它的節期在八月十五,所以稱為“八月節”、“八月半”;又因八月十五的月亮要比其他幾個月的滿月更圓、更亮,中秋節的主要活動都是以“月”為內容的,所以又叫做“月夕”、“秋節”、“仲秋節”、“八月會”、“追月節”、“玩月節”、“拜月節”等等。中秋節這一天的月亮格外晶亮、圓潤,被人們看成是合家團圓的象徵,因此,又被人們叫做“團圓節”。

    根據史籍的記載,“中秋”一詞最早出現在《周禮》一書中。到魏晉時,有“諭尚書鎮牛淆,中秋夕與左右微服泛江”的記載。直到唐朝初年,中秋節才成為固定的節日。《唐書太宗記》記載有“八月十五中秋節”。中秋節的盛行始于宋朝,至明清時,已成為我國僅次于春節的第二大傳統節日。

    中秋佳節,我國民間有吃月餅、賞月、錢塘觀潮、賞月猜謎、燃燈、舞火龍、玩兔兒爺、飲桂花酒、吃芋頭等習俗。專家表示,中秋節的習俗很多,形式也不同,但都寄托了人們期盼團圓幸福,對生活無限的熱愛和對美好生活的向往。

打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 錢中兵 )
天文專家:今年中秋佳節月亮15日17時13分最圓
中秋節即將到來,提醒大家別讓禮尚往來變了味!
浙江:中秋節期間可能遭遇臺風“森拉克”影響
武威的大月餅[圖]
香港將舉辦大型彩燈會與市民共賀中秋佳節
中秋節臨近豬肉消費量漸增 價格不漲反降
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
湖北女工日本遭虐待續:回國女工自述在日生活
身家過億元民企老總當村官 上任第1天捐5萬元
天文專家:今年中秋佳節月亮15日17時13分最圓
羅京承認患病 否認需動手術治療已出院(圖)
農民工代表胡小燕回應關機遭痛罵:我不是救世主
志願者搶到閉幕式貝克漢姆踢出足球 稱要送學校
深圳鹽田稱投資9億建老子文化園係企業炒作
西安市政府:出臺購房補貼為消除地震影響(圖)
廣東發現人類新基因 是否為廣東人特有待研究
北京警用直升機亮相 飛行員夫妻不和將被禁飛
專家稱十一黃金周還能保持十年以上 民眾勿擔憂
深圳梧桐山擬投9億建老子文化園 市民怕毀環境