您的位置:新華網主頁 - 新華娛樂
中國投巨資對“西夏王陵”進行搶救性保護
2008年09月21日 08:38:31  來源:新華網
【字號  留言 打印 關閉 

    新華網銀川9月21日電(記者 艾福梅 章利新)為避免被譽為“東方金字塔”的西夏王陵遭到破壞,中國政府在制定文物保護規劃方案的基礎上,近10年來累計投入近7000萬元用于西夏王陵的搶救性保護。

    銀川市西夏陵區管理處文物管理科科長王昌豐説,1999年,國家計委劃撥專款1000萬元用于西夏陵3號陵園的文物保護和研究。此後近10年間,中國政府先後劃撥專款近7000萬元用于西夏王陵的搶救性保護。

    根據“西夏陵文物保護項目及經費需求‘十一五’規劃方案”,在2006-2010年間,中央政府還將劃撥2000萬元,地方政府配套3882.3萬元,用于西夏陵4號陵地面建築遺址的搶救加固保護、6號陵地上地下建築遺址的搶救加固保護以及陵區考古工作站、西夏博物館設施改造等8項文物保護項目。目前,中央財政已經撥付其中部分款項。

    西夏王陵是中國現存規模最大、地面遺跡保存最完整的帝王陵園之一,位于賀蘭山中段東麓,距寧夏銀川市城區(西夏都城興慶府)35公裏。在方圓近50平方公裏的陵區內現存9座帝陵、253座陪葬墓、一處大型西夏建築遺址和數十座磚瓦窯址,其規模與河南鞏縣宋陵、北京明十三陵相當。

    西夏王陵是研究西夏物質文化、社會歷史及與中原淵源關係的重要實物資料,有著重要的研究價值。

    然而,由于西夏陵遺址分布范圍廣且較分散,周邊農場、軍事單位、農牧戶多,過度放牧、教練車輛等行為給古文化遺址帶來嚴重破壞,特別是人為踩踏、羊只攀登等因素的破壞更加劇遺址的退化,也破壞了陵區原始環境風貌。

    著名西夏學專家李范文説:“正如兵馬俑是秦漢文化的代表,西夏王陵也是少數民族文化的代表,全世界獨此一家。如果不加強保護,對于今後整個西夏歷史文化的研究都將是致命的打擊。”

    早在2001年,寧夏就委托中國文物研究所重新編制了《西夏陵保護規劃》,為保護陵區總體格局完整,使陵墓建築遺存環境和自然環境得到有效治理,陵區現存文物得到有效保護提供了依據。

    據了解,經過搶救性加固保護,西夏王陵夯土遺跡的耐風蝕強度可提高15-20倍左右,耐風化和耐雨水衝刷的強度也有很大提高,有效延緩了遺址的進一步風化。

    “現在我們已經開始起草西夏陵文物保護‘十二五’規劃方案,擬定將對1號和2號帝王陵以及其他陪葬陵進行物理加固保護,防止陵墓出現倒塌情況。”王昌豐説。

    被認為是“打開西夏文化的鑰匙”的西夏文字的研究也取得了進展。在世界上第一部西夏文字典《夏漢字典》的基礎上,李范文經過詳細考證,認為全部西夏文字共計5917字,除去50個韻字,實際上有意義的資只有5857字。這一成果在李范文已經出版的新版《夏漢字典》中得到展示。

更多內容請關注娛樂頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 王鐳 )
古玩愛好者收藏唐代銀佛 初步鑒定為釋迦牟尼像
我國現存最早的黃河水車得到修復保護
興安嶺鐵路隧道等成為內蒙古重點文物保護單位
天津聶公祠百年文物將重見天日 始建1904年
寧夏有登記的不可移動文物3200多處
美國文物走私呈上升趨勢
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
中國投巨資對“西夏王陵”進行搶救性保護
鼻尖打字著書 遼寧一腦癱女孩感動簽售現場
“67億人的生存”科普展在江蘇開展
孔子故裏將舉辦2008國際孔子文化節
“恒愛行動”20萬件愛心毛衣送暖孤殘兒童
新疆若羌舉辦首屆樓蘭文化節
86所儒學研究機構將齊聚孔子故裏研討儒學
哈爾濱市民美化家園迎國慶
春申原創文學獎揭曉 《彼此》《士兵突擊》等獲獎
中國少年先鋒隊隊歌發源地廈門市開建“隊歌廣場”
尼泊爾發行總理普拉昌達傳記
重慶發現青花瓷碗砌成的清代古墓