您的位置:新華網主頁 - 新華社會
日本國會女議員訪問“平頂山慘案”遺址
2009年05月06日 10:50:39  來源:新華網
【字號  留言 打印 關閉 

    新華網沈陽5月6日電 題:“我帶來24名議員的致歉信”——日本國會女議員訪問“平頂山慘案”遺址

    新華社記者徐揚、王飛

    5日早晨,當日本參議院議員相原久美子,與88歲的王質梅老人相擁而泣時,相原一遍一遍地向王質梅老人重復説著“對不起”。

    
來自民主黨的日本參議院議員相原久美子女士,是第一次來到遼寧省撫順市。這塊土地在70多年前曾是日本的佔領地,侵華日軍屠殺3000多名中國平民的“平頂山慘案”就發生在這裏。王質梅老人就是從死人堆裏爬出來的幸存者,事發當年王質梅只有11歲,屠殺中她失去了父母和弟弟。

    “我的母親如果活到今天應該和王質梅差不多年紀。她在中國濟南生活過5年,受到了很多中國人的幫助。”相原説,“母親常教育我,戰爭會改變人,戰爭是最大的罪惡。我們應該以史為鑒,建立新的日中友好關係。”

    個頭不高的相原久美子從東京趕到中國,僅僅停留30多個小時。她此行目的就是轉交一封署有10名日本眾議院議員、14名參議院議員名字的信件。信上説:“作為一個人,作為一名被日本國民選舉出來的國會議員,我們發自內心表示歉意。”

    “我是第一次來撫順,也是第一次接觸平頂山事件的真實現場。”相原到撫順參觀的首站就是平頂山慘案遺址紀念館,她第一感覺就是“震驚”。

    1932年9月16日,中國團圓佳節中秋剛過,侵華日軍將包括老人、婦孺在內的3000多名手無寸鐵的百姓驅趕到平頂山下,進行集體大屠殺,並焚屍滅跡,制造了震驚中外的“平頂山慘案”。上世紀70年代,撫順市在慘案遺址發掘遺骨,建立了紀念館供後人祭奠憑吊。

    步入紀念館的展廳,相原看到日本士兵殘忍殺害中國抗日志士的畫面時,雙手握在一起,眉頭緊皺,淚水一下子滾落下來。“我們議員將推動日本政府向平頂山事件幸存者謝罪並賠償。”相原久美子説,聯合署名的24名議員一致認為,為了建立真正穩定的日中關係,徹底解決相關歷史問題是不可缺少的環節。

    “我們都讚同幸存者們對日本政府提出的要求。”面對王質梅、楊寶山等幸存者,相原眼含熱淚一字一句宣讀了議員們的聯名信。信上寫道:“至今日本政府也沒有對幸存者以及幸存者遺屬表示正式謝罪,造成了幸存者和幸存者遺屬七十六年來沒能有過昭雪的心情,對此我們深表歉意。”

    相原向幸存者們一一遞交了致歉信。她拉著王質梅的手,淚珠不停地滾落下來。“對不起,你們受苦了!我們向大家保證,要為實現你們的要求而努力。”相原説,在正式場合,還要向中國人正式道歉。

    目前,日本國會議員為“平頂山慘案”幸存者呼吁的工作已經開始。相原説,議員們將把一些募捐款項捐給撫順平頂山慘案遺址紀念館種一片林。“這些樹希望能夠見證日中友好。”

    陪同相原而來的還有4名日本律師,正是他們的努力,將70多前年的血案讓日本大眾知曉,促成了相原之行。

    從1996年開始,日本律師採訪了“平頂山慘案”幸存者,並受他們委托代理向日本提出賠償戰爭受害損失以及謝罪的訴訟。1996年8月14日,日本律師正式將“平頂山慘案”的訴訟狀遞交東京地方法院。但2006年日本最高法院對 “平頂山慘案”訴訟案做出判決,以“國家無答責”為由駁回了中方原告的上訴。這意味著歷時10年的“平頂山慘案”對日訴訟失敗。

    法律訴訟結束了,但日本律師團沒有解散,而是在法院外繼續爭取。日本律師團代表川上詩朗説,要求日本政府建立謝罪紀念碑、建立遇難者陵園,是我們的目標。“我們的工作不僅是為了過去,而是為了未來,為了中日共同的未來。”川上説,相原議員來到中國,是重要的第一步。我們將尋求更多的議員推動政府同意幸存者們的請求。

    在日本,“平頂山慘案”訴訟進行10年。通過媒體和律師團的宣傳,越來越多的日本人加入到支持訴訟請求的行列,直到最近國會議員的介入。

    目前,“平頂山慘案”幸存者只有5位老人在世,平均年齡接近90歲。王質梅老人此次從吉林省的長春市匆匆趕來。“我來就是為了見見議員和律師們,對他們做出的一切表示感謝。我都快90歲了。我們幸存者一年比一年少,拜托你們了!”王質梅老人説。

    “回國後,我會將在中國見到的、聽到的情況告訴更多的日本人特別是年輕人;今後也會有更多議員到撫順來。”相原久美子説。

    離開平頂山慘案遺址紀念館前,相原久美子和中方人士一起栽種了兩株青松。她希望,日中友好能夠永遠,平頂山殉難者的靈魂能夠安息。

    南京大屠殺幸存者在日勝訴 獲逾30萬人民幣賠償

    近日,南京大屠殺幸存者夏淑琴向記者確認:她狀告日本右翼作者及出版社侵害名譽一案今年二月經日本最高法院終審判定勝訴後,她委托的日本律師團近日告知,已收到四百五十五點七三萬日元賠償金,約合三十一萬五千元人民幣。

    日本西松建設公司與二戰中國受害勞工方進行和解協商

    新華網東京5月1日電  據日本媒體1日報道,二戰時曾強擄中國勞工、2007年在中國勞工索賠訴訟中終審勝訴的西松建設公司(原西松組),正在與原告方進行和解協商。

打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 蘇影 )
平頂山慘案遺址紀念館
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
[關注]全國各地多措並舉 科學應對甲型H1N1流感
[故事]女大學生每周做三份家教給媽媽攢手術費用
[熱議]女孩公交車上為同伴佔座 乘客拍照"威脅"
網曝中國最豪華稅務所真相調查:院內有亭子花園
黑龍江農場發現野生東北虎 爪印照片首度曝光
女孩公交車上為同伴佔座 乘客拍照威脅引發熱議
10歲姐姐赴京救白血病妹妹續:成功植入幹細胞
北京周口店猿人洞將進行72年來首次大規模發掘
80後的婚姻死在房子上?七成人認為房子是必需品
湖北7家庭組成尋子聯盟 懸賞百萬徵集線索(圖)
[感恩]地震中稱被震到國外的故事原型謝恩人(圖)
黑龍江發現野生東北虎 雄虎身長2米身高1.2米