您的位置: 首頁 > 海外華人 > 海外生活

胡志明市堤岸區:粵語通行的“小香港”
www.XINHUANET.com  2005年04月07日 18:08:42  來源:中新網
新 華 網 檢 索
.海外華人導航.
華人圖片 政策提示 華報摘要
華人動態 華人故事 海外創業
神州縱橫 海歸熱潮 華文教育

    胡志明市的堤岸區是華人聚居之地,也是越南最大的唐人街,又有“小香港”之稱,到處可見極具特色的中國風貌,商業氣息也非常濃厚。現時堤岸區的華人約有50萬,多數已歸化了越南籍,成為華裔越人。

    這些華人的祖籍,以廣東、廣西和雲南等地較多,尤以廣東為主,所以,廣東話成為區內的通用語言。

    越南在統一前,“西堤”一詞即是指“西貢”和“堤岸”的合稱,居住了早在明朝就陸續移居到此的華僑、華人。如今所見,堤岸建有許多中國式的樓房屋宇,街道縱橫交錯,到處可以看到寫著華文招牌的店鋪,還有很多由華人所建的中文學校、醫院及廟宇。

    規模較大者如天後廟、關帝廟、同慶大道的霞彰會館、明鄉會館及天主教的聖心教堂。在孔子大道則有二府廟、老子街的觀音廟、六省路的南普陀寺等。

    堤岸也是胡志明市商業最熱鬧的地方之一。早在1928年興建的金邊市場,又名“平西市場”,是個傳統市場,也是該市最大的市場,每天在此地出入多達10多萬人。還有形形色色的華人店鋪,如中藥店、元寶蠟燭店、雲吞面店以至涼茶鋪,一派中國風貌。

    文章來源:香港《文匯報》


(責任編輯:高穎)
  相關新聞/圖片:
越南禽流感在敲中國大門
常駐河內中國操盤手揭密:在越南股市坐莊更難
在越南炒股的六大風險
外國投資者如何在越南開戶
越南抗議美國錯誤評論其人權狀況
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
華 人 故 事
  丁肇中對中國高能物理的發展一直十分關心。從1975年開始,他每年都要回國訪問、講學,30年來從未間斷。獲得諾貝爾物理學獎的第二年,1977年夏天,他帶著妻子和兩個女兒一起來華,受到了鄧小平的接見。
更多...
出 國 常 識
五一高端出境遊漲幅不大 東南亞遊可能“遇冷”
出境遊:從“走馬觀花疲于奔命”到“深度細遊”
滬旅行社殺價搶客源 黃金周出境遊報價不漲反跌
留學咨詢臺:什麼是雅思豁免權?
巧用銀行各業務圓留學美夢 省錢又省心
留學快訊:華南理工大成立留學預科學院
中介還是自己——留學花費哪種渠道更合算?
中國青年報:當留學的意義不再是鍍金
更多...
華 人 動 態
菲律賓警方稱:一名華商遭綁架23天後獲釋放
標投多遭不公平待遇 亞裔建築協會呼吁團結發展
美國華人呼吁:反對日本軍國主義忌簡單化情緒化
華裔撐起泰國新政府半邊天
紐約一華工被困故障電梯4夜後得救
旅美中國學者有望提供老年癡呆症治療新方法
神探李昌鈺將參加津洽會 就刑偵培養交流洽談
美國紐約將建中國城牌摟 市議會批準首筆經費
更多...
海 外 生 活
胡志明市堤岸區:粵語通行的“小香港”
紐約一華工被困電梯4夜 水米未進仍安然無恙
朝鮮族三姐妹勇闖非洲
前進的力量源自熱愛——留學法蘭西的感悟
澳洲中國移民:一代看不懂一代 [圖]
移民在海外:半夜雞叫美國版
東瀛採風:日本的居酒屋文化
德國海德堡大學短壽的“學生監獄”
更多...