> 正文

今年中秋:中國的月亮比外國的圓

2013年09月15日 20:08:13 來源: 中國新聞網
分享到:

中新社廣州9月15日電(郭軍 李建基)據廣州五羊天象館預測,蛇年中秋月有三大特色:十五(指農歷八月十五)的月亮十五圓;中國的月亮比外國的圓;中秋月距離地球之近為3年來之最。

專家介紹,今年中秋節,月亮最圓時刻出現在9月19日19時13分(望),中國在中秋之夜(18時至24時)可觀賞到最圓的中秋月,機會非常難得。因為中國中秋之夜(18時至24時)看到最圓的中秋月,上一次出現在9年前的2004年9月28日21時09分,下一次將發生在24年後的2037年9月24日19時31分。

今年中秋,中國境內可看到最圓的中秋月,但在同一時間,全球卻有一半面積看不到最圓的中秋月。據估算,非洲、歐洲及南美洲大部分國家,都看不到最圓的中秋月。因此,今年中秋之夜,可說是“中國的月亮比外國的圓”。

據廣州五羊天象館統計,近幾年,中秋之夜20時,中秋月以2010年距離地球最遠,為405677公裏。以後,中秋月一年比一年近。今年中秋之夜20時,月亮距離地球為374799公裏,比月亮與地球的平均距離384400公裏近,公眾目睹到的中秋月比常年要大。

廣州五羊天象館還透露,中秋月明年比今年更近,後年比明年更近。中秋月2015年距離地球最近,成為人見人愛的“超級月亮”。(完)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦