新華網 正文
中國大陸地區雅思白皮書發布 口語是考生薄弱環節
2017-12-04 13:48:07 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,英國文化教育協會(雅思考試主辦方)發布全球首部中國大陸地區雅思考試官方白皮書——《2017中國大陸地區雅思考生學術表現及英語學習行為白皮書》(以下簡稱“白皮書”)。白皮書顯示,中國大陸雅思學術類考生在閱讀技能上已接近全球平均水平,但口語技能與全球平均水平仍有差距。

  據了解,此次白皮書基于雅思全球龐大的考生數據,聚焦中國大陸地區2016-2017年間雅思考生的學術表現和英語學習行為。整體來看,中國大陸雅思考生的語言輸出能力(寫作、口語)低于語言輸入能力(聽力、閱讀)。

  白皮書顯示,中國大陸地區雅思考生在2012年至2016年的5年間在各項英語技能上均有小幅提升。其中,學術類考生聽力成績提升較明顯,而口語成績提升最小。培訓類考生的寫作成績提升了一個分數梯隊,但口語成績不升反降。

  以學術類雅思考試為例,中國大陸地區學術類雅思考生總體表現與全球平均水平仍然存在一定差距,其中口語技能是造成這個差距最主要的原因,其次的差距體現在聽力和寫作技能方面。

  此次調研還發現,中國大陸雅思考生仍舊以本科學生為主,但18歲以下考生已躍居第二大考生群體,佔比達18%。值得一提的是,盡管85.4%的考生參加雅思考試是為了出國留學,但隨著雅思逐漸受到國內院校和雇主的認可,以檢測英文水平、國內入學、求職等國內用途為目的的考生人數逐漸增加,且已接近申請移民及出國工作的群體佔比。

  除了考生的學術表現外,白皮書也特別針對中學雅思考生的成績影響因素進行了調研分析。自我驅動是雅思考生達到現有英語水平的主要驅動力。同時,日常接觸並使用英語和在校課堂學習是高分雅思考生認為更有效的學習方式。“興趣才是最好的老師”,因興趣而産生的浸入式英語學習模式才是制勝的法寶。(胡晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020030340000000000000011100001297560431