新華網 正文
通訊:“今天的命名儀式就是圓夢時分!”——法國首個大熊貓寶寶被正式命名為“圓夢” 
2017-12-05 14:37:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎12月4日電 通訊:“今天的命名儀式就是圓夢時分!”——法國首個大熊貓寶寶被正式命名為“圓夢”

  新華社記者張曼 吳濤

  “圓夢,這個名字真好聽!”7歲的法國女孩埃莉薩頭戴大熊貓圖案的帽子,反復練習著“圓夢”的發音。這是首個在法國出生的大熊貓寶寶的正式名字。4日,4個月大的大熊貓幼崽被正式命名為“圓夢”,寓意夢想成真。

  12月4日,在法國聖艾尼昂博瓦勒野生動物園,法國第一夫人布麗吉特·馬克龍(左二)與大熊貓幼崽互動。新華社記者陳益宸 攝

  當天,法國聖艾尼昂市博瓦勒野生動物園的熊貓館裏喜氣洋洋,中國外交部副部長張業遂、法國第一夫人布麗吉特·馬克龍、中國駐法國大使翟雋以及法國各界人士千余人出席了大熊貓幼崽命名儀式。

  大熊貓寶寶的教母布麗吉特在現場致辭中説,“圓夢”是中法友誼的碩果,感謝中國願意將如此珍貴的大熊貓托付給法國,這代表了兩國人民之間富有成效的對話,“圓夢”也成為中法兩國的紐帶。

  中國大熊貓“歡歡”和“圓仔”2012年從成都大熊貓繁育研究基地來到博瓦勒野生動物園,進行為期10年的中法大熊貓繁育合作計劃。今年8月4日,“歡歡”誕下一對雄性雙胞胎,其中一只出生不久後夭折,存活的另一個幼仔成為首個法國大熊貓寶寶,因爸爸是大熊貓“圓仔”,動物園此前為其取小名“迷你圓仔”。

  “今天的命名儀式就是圓夢時分!”動物園負責人魯道夫·德洛爾在致辭時激動不已,“‘圓夢’是首只出生在法國的大熊貓,我們已經等待了很久!這對動物園而言是完成了一項不可思議的工程。‘圓夢’的到來也是法國和中國友誼有力的象徵!”

  他表示,今年動物園迎來150萬人次遊客。“圓夢”的出生給保護生物多樣性帶來更多希望。

  當年,“歡歡”和“圓仔”抵達法國後迅速掀起一陣“大熊貓熱”,博瓦勒野生動物園接待遊客數從前一年的60萬人次激增至100萬人次。“圓夢”的誕生無疑給動物園再添人氣,約有2600萬網友通過社交網絡關注了“歡歡”的生産過程,網絡上大熊貓寶寶的成長情況也頗受矚目。

  命名儀式結束後,現場嘉賓可在玻璃幕墻後一睹“圓夢”的呆萌憨態。小家夥懶洋洋地躺著,間或動彈一下。大家紛紛大喊著“圓夢”,期待有所回應。

  在飼養員的精心照料下,“圓夢”看起來十分健康,體重已由出生時的142克增長到7公斤,將于明年1月13日正式與公眾見面。動物園外聯部負責人德爾菲娜·德洛爾預計,“圓夢”跟公眾見面後,動物園會迎來更多遊客。

  “我有動物園年票,看過無數次大熊貓,但今天第一次看到大熊貓寶寶,實在太可愛了,我要趕緊拍照發給家人!”當地民眾托馬對記者説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020030340000000000000011107681122061240