新華網 正文
中肯的完美結合 當中國式制茶遇上肯尼亞茶葉
2017-12-05 06:45:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋愛,“70後”,出生于“白茶之鄉”福建省政和縣。在從小跟著家人上山採茶的她看來,“寧可三日無糧,不可一日無茶”。

  9年前,宋愛隨丈夫來到萬裏之外的東非國家肯尼亞扎根。她嘗試用中國制茶工藝與當地優質茶葉相結合,沒想到大獲好評,由此走上了一條把愛好做成事業的成功路,擁有了自己的“夢想茶園”。

  【發現原生態有機茶】

  出國前,宋愛曾在福建一家電視臺工作,由于丈夫所在的工程公司在肯尼亞有項目,于是新婚沒多久,她就告別老家優渥的生活環境遠走他鄉。

  讓“嗜茶如命”的宋愛無法忍受的是,肯尼亞雖然是全世界重要的茶葉出口國,市場上的茶葉做工卻很粗糙——要麼是做成衝水即溶的茶包,要麼是做成加奶一起煮的茶末,當地人飲茶的習慣跟中國人迥然不同。

  一次偶然機會,宋愛意外闖進工地附近一處當地人經營的茶園。穿著短袖、裙子的她在一棵棵茶樹間穿過,驚奇地發現茶樹上幾乎沒有蟲子,更沒有蛛絲,“這在老家的茶園簡直不能想象”!

  問了一圈茶農,她發現當地人種茶不施加任何農藥和化肥。望著藍天、白雲和幾乎沒有機動車開過的鄉間馬路,宋愛不禁感慨:“這不就是原生態的有機茶嗎?”

  後來,宋愛通過相關機構檢測發現,肯尼亞的茶葉中含有大量茶多酚等多種對人體有益的微量元素。

  “這麼好的茶葉卻只能被加工成茶包,太可惜了。”宋愛萌生了用中國制茶工藝加工肯尼亞優質茶葉的想法。

  2010年,宋愛開始涉足茶葉加工業,並于2015年底創立茶葉品牌——秦亞,英文名是“Chinya”,取自中國和肯尼亞兩國的英文名稱,寓意“中肯的完美結合”。

  【開發明星産品】

  彼時,肯尼亞已出現不少家中國人經營的茶葉公司,但大多做貼牌貿易,像秦亞這樣專門建廠、並引進制茶設備和國內茶師傅的很罕見。

  宋愛介紹説,秦亞目前有兩處茶葉加工廠,一處位于肯尼亞山附近,還有一處坐落在距首都內羅畢70多公裏的穆拉雅,並有中國資深茶師傅坐鎮。

  採集、殺青、揉捻、幹燥……茶葉的每道工序都由茶師傅親自示范操作。“我們也在培訓當地茶師傅,但這需要時間。正如中國菜講究火候,制茶更是如此,中國制茶的工序太復雜了。”宋愛説。

  宋愛口中的茶師傅叫江家平,今年36歲,來自福建制茶世家。讓他堅定留在肯尼亞的原因,是當地紫茶的巨大商機。

  紫茶是一種變異茶,由肯尼亞茶葉研究所研發並于2011年正式推出。研究發現,紫茶花青素含量超出其他茶葉。

  江家平説,剛喝紫茶會覺得有些苦澀,但回甘很快。這種先苦後甜的獨特感受,加上健康功效和親民價格,讓紫茶成為秦亞的明星産品。

  【帶動茶農致富】

  來到秦亞位于穆拉雅的茶園,放眼望去,地勢陡斜的山坡上種滿了紫茶樹,甚是壯觀。在密密匝匝的茶樹間,幾名當地茶農正背著籮筐採擷茶葉。

  塞繆爾·穆圖裏今年27歲,祖祖輩輩都是茶農。他一度對中國採茶標準不得要領,如今的動作卻相當嫻熟。

  “把愛好做成事業其實不容易。”宋愛説,中國幾千年制茶工藝在肯尼亞經常會遇到一些“水土不服”的問題。

  宋愛告訴記者,國內茶樹長得高,因為國內茶農只砍茶樹的頭部讓其縱向生長;而當地茶農為提高産量,喜歡將茶樹“腰斬”讓其橫向發展,這樣會令茶葉口感大打折扣。就因為這事兒,宋愛和當地茶農沒少磨合。

  “中國人對茶葉的採摘也很講究,為保證品質,我們的茶葉只採取一芽一葉和一芽兩葉。”宋愛説,起初,當地茶農採摘的茶青,不是多片葉子就是少了芽。

  如果為當地茶商供貨,茶農一天可採摘幾十公斤茶青;而如果按中國標準採摘,茶農一天的成果就會降至5到10公斤。在茶農眼裏,重量的大小直接關係到收入。為解決這一問題,秦亞的收購價比當地茶商的要高十幾倍乃至幾十倍。

  經過口口相傳,越來越多像穆圖裏這樣的當地茶農開始主動給秦亞供貨,紛紛找到了一條發家致富的道路。

  【以茶為媒傳文化】

  正是因為宋愛對茶葉的高標準、嚴要求,秦亞品牌逐漸在肯尼亞乃至東非其他國家的華人圈打響。“一些國內遊客喝了我的茶都激動地豎起大拇指,回國後經常給我發微信要求空運。”宋愛笑著説。

  除了追求經濟效益,宋愛還想做一些有價值、有意義的事。記者看到,秦亞在內羅畢的3家門店經常門庭若市,每家門店都會擺上幾套功夫茶具。顧客們除了買茶,還可欣賞泡茶藝術。

  在宋愛看來,泡茶就是一門學問,只有對泡茶入門了,才能感受中國茶文化的魅力。

  現在,宋愛結識了一幫國際茶友,除了肯尼亞當地人,還包括不少聯合國機構的工作人員。“他們以前只喝袋泡茶,中國茶正在改變他們的習慣。他們最喜歡看我泡茶,也因此對中國文化産生了濃厚興趣。”

  “中國文化要融入當地還需要時間,我希望可從傳播茶文化開始。”宋愛説,秦亞的目標就是要讓外國人像喜歡喝咖啡一樣,喜歡喝中國茶。(金正)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 靠解讀茶葉、咖啡佔卜維生 墨爾本預言師受好評
    據報道,在5月29日,歐瑞麗將會在“墨爾本品茶節”(Melbourne Tea Festival)上現場為大家演示如何通過茶葉預知未來,並且還會傳授一些技巧。歐瑞麗表示,自己只是一個“符號”翻譯家,不是一個心理學家,但是她認為自己通過翻譯一些符號的確可以幫助到別人,並且整個過程“也十分有趣”。
    2016-04-07 16:09:01
  • 中國福建茶葉亮相世界茶博會
    韓梅)2016年世界茶葉咖啡博覽會10日在波蘭克拉科夫市國際會展中心開幕,中國福建省代表團參加了此次博覽會,並把産自福建的多種茶葉介紹給波蘭民眾。
    2016-05-11 11:13:40
  • 土庫曼斯坦總統再出新書介紹茶葉
    據當地媒體24日報道,土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫日前再出新書,介紹茶葉起源、種類、沏泡方法、對人體功效以及品茶禮儀等方面的知識。
    2016-03-24 21:10:31
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020030340000000000000011154791297563761