新華網 正文
通訊:“這是屬于塞罕壩三代人的榮譽”——塞罕壩林場建設者獲頒“地球衛士獎”
2017-12-06 13:13:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢12月5日電  通訊:“這是屬于塞罕壩三代人的榮譽”——塞罕壩林場建設者獲頒“地球衛士獎”

  新華社記者金正 盧朵寶

(國際·圖文互動)(1)通訊:“這是屬于塞罕壩三代人的榮譽”——塞罕壩林場建設者獲頒“地球衛士獎”

  12月5日,在肯尼亞內羅畢聯合國環境規劃署總部,老、中、青三位塞罕壩人陳彥嫻(左二)、劉海瑩(中)、于士濤(右二)與聯合國環境署執行主任埃裏克·索爾海姆(右一)在頒獎臺上合影。新華社記者陳誠 攝

(國際·圖文互動)(2)通訊:“這是屬于塞罕壩三代人的榮譽”——塞罕壩林場建設者獲頒“地球衛士獎”

  12月5日,在肯尼亞內羅畢聯合國環境規劃署總部,塞罕壩第一代務林人代表陳彥嫻在頒獎晚會上發表獲獎感言。新華社記者陳誠 攝

(國際·圖文互動)(3)通訊:“這是屬于塞罕壩三代人的榮譽”——塞罕壩林場建設者獲頒“地球衛士獎”

  12月5日,在肯尼亞內羅畢聯合國環境規劃署總部,塞罕壩第一代務林人代表陳彥嫻(左一)在頒獎晚會上發表獲獎感言。新華社記者陳誠 攝

  “‘地球衛士獎——激勵與行動獎’的得主是中國塞罕壩林場建設者,”聯合國環境規劃署親善大使迪亞·米爾扎5日晚在位于肯尼亞首都內羅畢的環境署總部宣布。

  伴隨著熱烈的掌聲和歡快的音樂,老、中、青三位塞罕壩人從聯合國環境署執行主任埃裏克·索爾海姆手中接過象徵聯合國環保最高榮譽的獎杯。

  雖然早已白發蒼蒼,73歲的陳彥嫻走向演講臺的步伐卻十分輕盈。“此時此刻,我代表三代塞罕壩人來領獎,激動的心情是無法用語言來描述的。”

  塞罕壩位于河北省承德市北部、內蒙古渾善達克沙地南緣。歷史上,塞罕壩曾是森林茂密、禽獸繁集。後來由于過度採伐,土地日漸貧瘠。到上世紀50年代,千裏林海已變成人跡罕至、風沙肆虐的沙源地。

  55年前,369個平均年齡不到24歲的年輕人毅然來到這個黃沙漫天、草木難生的地方。半個多世紀裏,前仆後繼的三代塞罕壩人只做了一件事——種樹。

  陳彥嫻依然記得自己剛到塞罕壩的情景:“上山造林沒水喝,滿嘴起泡,嘴唇幹裂,張不開嘴。我們只能把幹糧掰成小塊兒往嘴裏塞。一天下來,泥水糊得滿身滿臉都是,不説話分不清誰是誰……”

  回憶和講述在塞罕壩造林的艱苦歷程,陳彥嫻卻始終面帶笑容。“雖然經歷了很多磨難,但我不後悔。如果再給我一次選擇的機會,我還是會選擇塞罕壩。”

  如今,第一代塞罕壩人都已至暮年,有些已經離世,但他們艱苦創業、無私奉獻的精神卻跨越時空,薪火相傳。

  作為第二代塞罕壩人的代表,塞罕壩機械林場場長劉海瑩參加了當晚的頒獎典禮。在他看來,塞罕壩的成功,除了依靠持之以恒的信念,也少不了科學求實的管理理念。

  建場以來,塞罕壩一邊抓造林,一邊抓營林。特別是自1983年全面轉入森林經營階段以來,樹立起“造林固本、經營培元”的理念,摸索出一套科學撫育管護的模式,實現了良性循環的發展鏈條。

  “塞罕壩各項事業的發展,始終凝聚著科技的力量。”劉海瑩説,塞罕壩的開發建設,就是一部中國高寒沙地科技攻關、可持續發展的進步史。

  如果用“拓荒”來形容第一代務林人,用“傳承”來形容第二代務林人,那麼,第三代務林人可以用什麼詞語來形容呢?“80後”于士濤告訴記者:“攻堅”。

  于士濤解釋説,經過55年的奮鬥,整個塞罕壩能夠造林的地方幾乎已被開發殆盡。盡管如此,第三代塞罕壩人正在向更幹旱區域、更高海拔地區發起挑戰,通過科學研究、借助外腦等,突破了多品種種植、病蟲害防治等難題,並承擔了包括鳥類問題研究等多個科研課題,在新的時代繼續艱苦創業。

  守業更比創業難。擺在于士濤這些年輕人面前的挑戰是,如何接好林場經營的“接力棒”。“這是一份沉甸甸的責任,老一輩的成果在我們手上可不能毀了,”于士濤説。

  現在的塞罕壩,森林覆蓋率從11.4%提高到80%,每年可涵養水源、凈化水質1.37億立方米,固碳74.7萬噸,釋放氧氣54.5萬噸,提供的生態服務價值超過120億元。55年時間,塞罕壩的發展歷程生動詮釋著“綠水青山就是金山銀山”的發展理念。

  在領獎當晚,陳彥嫻特地選了一件鮮綠色的外套。正如她在致辭中所言:“我們相信,種下綠色,就能收獲美麗,種下希望,就能收獲未來!我們為自己能夠親手創造一個綠色奇跡而感到無比自豪!”

  “這是屬于塞罕壩三代人的榮譽,”被問及獲獎心情時,陳彥嫻回答道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020030340000000000000011106401122066962