新華網 正文
中國代表:樹立人類命運共同體意識應對海洋領域挑戰
2017-12-06 16:56:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國12月5日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表團臨時代辦吳海濤5日表示,國際社會在應對海洋領域的挑戰時應樹立人類命運共同體意識。他還強調,要加強溝通協調,穩步推進國際海洋法立法進程。

  吳海濤當天在第72屆聯大關于“海洋和海洋法”議題的發言中説:“面對海洋領域的問題和挑戰,我們必須牢固樹立人類命運共同體意識,密切合作,攜手應對挑戰。”

  他指出,中方提出“一帶一路”,特別是其中建設“21世紀海上絲綢之路”倡議,將有力推動涉海國際合作的開展。中方願秉持共商、共建、共享原則,在國際海洋領域推進構建人類命運共同體,平衡處理海洋的保護和可持續利用,積極落實2030年可持續發展議程,實現海洋可持續發展。

  吳海濤對國際海底管理局、大陸架界限委員會和國際海洋法法庭等《聯合國海洋法公約》三大機構的工作所取得的進展表示祝賀。他表示,《公約》及一般國際法為各國開展海洋活動提供了法律框架,各國據此享有的權利應得到充分尊重。中方支持國際海洋法法庭在和平解決海洋爭端方面發揮作用。他説:“中方支持大陸架界限委員會遵循《公約》及其現行《議事規則》開展工作,堅持‘有爭議、不審議’原則,維護沿海國合法權益和國際社會整體利益,維護公平合理的國際海洋秩序。中方支持國際海底管理局更好地履行《公約》所賦職責。”

  吳海濤特別強調,要加強溝通協調,穩步推進國際海洋法立法進程。

  在談到中國關于海洋事務的立場和觀點時,他説:“中國政府高度重視並積極支持國際海洋事務和海洋法的發展。今年5月在北京召開的‘一帶一路’國際合作高峰論壇,為建設21世紀海上絲綢之路以及開展海洋合作注入了新動力。”

  他表示,中國將繼續做國際海洋法治的維護者、和諧海洋秩序的構建者、海洋可持續發展的推動者。中方願本著“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,與各國攜手應對涉海挑戰,共同保護海洋,共享海洋開發利用寶貴成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020030340000000000000011101021122068629