新華網 正文
中國移動李正茂榮膺IEEE 2017傑出行業領袖獎
2017-12-06 10:08:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網新加坡12月6日電(黃菲)5日,IEEE Globecom大會在新加坡舉辦,中國移動副總裁李正茂榮膺“IEEE 2017傑出行業領袖獎”,這是IEEE(國際電子與電氣工程師協會,以下簡稱“IEEE”)首次將這一獎項授予中國通信專家。

  12月5日,IEEE Globecom大會在新加坡舉辦,中國移動副總裁李正茂榮膺“IEEE 2017傑出行業領袖獎”。圖為英國皇家工程院院士、IEEE Fellow Lajos Hanzo教授(左一)為中國移動副總裁李正茂(右一)頒獎。新華網發 王應耀攝

  IEEE有百年歷史,是電子信息科技領域最權威的學術組織之一,也是目前全球最大的非營利性專業技術學會,其會員人數超過40萬人,遍布160多個國家。 “傑出行業領袖獎”是IEEE的頂級行業大獎,每年至多授予一位在信息和通信商業領域取得重大成果和突破的,在行業內具有領導能力的專家。對于獲獎理由,組委會方面介紹:“李正茂在通信領域,特別是在4G移動通信和寬帶傳送網絡方面,對行業的發展作出了巨大貢獻。”

  中國通信行業獲世界認可

  作為首位獲得“傑出行業領袖獎”的中國通信專家,李正茂在獲獎後接受了新華網的專訪,他説,“此次獲獎彰顯了近年來中國在通信領域取得的巨大創新成果,有效提升了中國公司在國際學術界和産業界的影響力,具有重要歷史意義。”

12月5日,IEEE Globecom大會在新加坡舉辦,中國移動副總裁李正茂榮膺“IEEE 2017傑出行業領袖獎”。圖為李正茂在獲獎後發表獲獎感言。新華網發 王應耀攝

  他提到,對中國通信産業來説,“中國移動是很有代表性的企業,是全球網絡和用戶規模最大的運營商”。基于龐大通信網絡的存在,中國的信息化應用以及數字經濟呈現迅猛的發展態勢,“中國通信領域裏程碑式的發展成就造福了老百姓,造福社會,所以此次IEEE選擇將這一獎項頒發給中國移動的代表,是一種自然而然的選擇”。

  近年來,中國移動積極推動4G技術和網絡的發展。數據顯示,4G基站已經接近180萬個;2017年中國移動4G終端銷售已接近4億部;4G客戶超過6億戶。家庭寬帶方面中國移動也取得了規模突破,家庭寬帶已經覆蓋全國75%的城鄉家庭,光纖到戶的佔比超過90%,50M以上的家庭寬帶已經接近60%。

  引領4G行業標準,積極邁向5G時代

12月5日,IEEE Globecom大會在新加坡舉辦,中國移動副總裁李正茂榮膺“IEEE 2017傑出行業領袖獎”。圖為李正茂在獲獎後接受新華網的專訪。新華網發 王應耀攝

  談及中國移動對4G時代的貢獻,李正茂認為,中國移動的重要貢獻之一就是把中國自主研發的、具有自主知識産權的TD-LTE技術標準推廣到了全世界。目前,除了中國移動以外,全世界有101 個運用商採用了中國移動的TD-LTE標準。截至2016年11月,TD-LTE已在46個國家部署85張商用網絡, 實現了全球廣泛應用。他説,“正因如此,國際上認為中國已經成為推動世界通信發展的一個非常重要的、甚至是具有領導地位的力量,這很值得中國人自豪!”

  李正茂在4G、5G等移動通信以及寬帶領域研究頗有建樹,成果豐碩,李正茂最新提出了“通信4.0”理念。他表示,過去的通信基本完成了基本“溝通泛在”的要求和部分的“信息泛在”要求,更高的“信息泛在”、“感官泛在”、“智能泛在”要求移動通信網絡走向4.0時代。“通信4.0”具備敏捷化、軟件化、開放化、IT和CT的融合這四大核心特徵,將會給整個通信行業帶來的影響。

  面向即將到來的5G時代,李正茂充滿信心,“中國移動正和行業專家共同努力,打造一係列的5G技術、産品和網絡,開發各種各樣面向未來的應用程序”。他透露,根據中國移動的時間表,2018年中國移動計劃在若幹城市進行5G小規模技術試驗並建設部分示范網絡;到2019年,中國移動將開展5G網絡試商用;到2020年,將實現5G網絡商用。

  “一帶一路”倡議大背景下,中國移動也積極響應,並做了很多海外戰略部署。李正茂提到,除了遍布全球的中國移動服務網絡以外,近年來中國移動還在全球建立了十幾個海外子公司,更為重要的是,“中國移動遍布全球的通信網絡節點以及通信光纜傳輸網絡布局,為中國移動以及中國通信行業國際化的信息化之路打下了堅實的基礎”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020030340000000000000011100001297581541