新華網 正文
中國駐歐盟使團團長張明大使舉辦到任招待會
2017-12-06 13:56:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張明大使在到任招待會上致辭。記者葉平凡 攝

  新華網布魯塞爾12月6日電(記者 鄭江華 葉平凡)中國駐歐盟使團團長張明大使5日在布魯塞爾舉辦到任招待會。來自歐盟主要機構、駐歐外交使團及企業、媒體、智庫代表等各界人士300余人參加了招待會。他在致辭中表示,中國過去、現在和今後都是歐盟穩定的、可以信賴、可以預期的合作夥伴,中歐關係前景光明。

  張明大使指出,中共十九大作出了中國特色社會主義進入新時代的重大論斷,為中國未來30多年的發展制定了宏偉藍圖和行動綱領。中國近40年改革開放證明,中國人不但善于制訂目標,更善于完成目標。因此,中歐應共謀發展、相親相近、坦誠相待。通過“中歐旅遊年”等異彩紛呈的文化經貿交流活動,夯實中歐合作的民意基礎。“我們完成目標意味著中國將變得更好,世界將因此受益,中歐關係前景將更加光明,”張明大使説。

  張明大使同時表示,中國堅定支持歐洲一體化,無意“分裂歐洲”,“因為我們認為一個分裂的歐洲不符合中國的利益。這個立場是一以貫之的,也是被行動所證明的。”

  歐盟負責教育、文化、青年和體育事務的委員瑙夫勞契奇·蒂博爾,負責移民、內部事務與公民事務的委員季米特裏斯·阿夫拉莫普洛斯,負責內部市場、工業、創業和中小企業事務的委員埃爾茲別塔•賓科夫斯卡等歐盟高級官員先後在招待會上致辭,對張明大使履新表示歡迎。

  張明大使現年60歲,2013年-2017年任外交部副部長。張明大使于10月7日抵達布魯塞爾履新,接替離任的楊燕怡大使出任中國駐歐盟使團團長。11月8日,張明大使向歐洲理事會主席圖斯克遞交了國書。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020030340000000000000011106151297583371