美研制快速檢測艾滋病裝置 只需15分鐘
 
2011年08月08日 10:45:55 | 責任編輯: 李清 | 來源: 中國日報網         

這種檢測卡的準確程度幾乎是100%

  據英國《每日郵報》報道,一種只有信用卡大小的微型驗血裝置日前問世,它在15分鐘內便可檢測出艾滋病,準確率幾乎是100%。這項具有突破意義的科技發明在發展中國家正大受歡迎。

  這種由塑料制成的驗血裝置名叫mChip,由美國哥倫比亞大學的科研人員開發。其生産成本只有1美元,遠遠低于目前任何一種檢測艾滋病的驗血設備。mChip包含10個感應區域,只需針刺微量血樣就可以在15分鐘內診斷出是否感染了HIV病毒或梅毒。和驗孕棒相似,該驗血裝置也是用顏色識別呈陰性還是陽性,一眼就能看出來結果。

  在盧旺達對數百人進行的HIV和梅毒感染測試中,mChip的準確率幾乎達到100%。

  mChip的主要研發者薩繆爾博士表示,使用這種裝置非常方便,“不需要到診所去驗血,也不需要花很長時間等待結果”。這種佔用空間小、使用成本低、測試過程快、檢測精確度高的裝置有望為解決世界貧困地區的醫療難題做出重大貢獻。

分享到 : 分享新華微博
分享到QQ空間 分享到騰訊微博
>> 最新報道