時政聚焦  高層動態  人事任免  地方聯播  人大政協  新華視點
熱點解讀  特別策劃  時政人物  權威發布  官員訪談  時政評論
 香港新聞  澳門新聞  臺灣要聞  海峽時評
大陸之聲  兩岸交流  臺海軍情  媒體摘報
 您的位置: 新華網 首頁 >> 時政頻道 >> 時政快訊
國家主席胡錦濤發表2007年新年賀詞
2006年12月31日 21:31:12  來源:新華網
【字號  我要打印 我要糾錯 
收看新華手機報

國家主席胡錦濤發表2007年新年賀詞
共同譜寫和平、發展、合作的新篇章

   新年前夕,國家主席胡錦濤通過中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺和中央電視臺,發表題為《共同譜寫和平、發展、合作的新篇章》的新年賀詞。 新華社記者鞠鵬攝

    [視頻]胡錦濤主席發表2007年新年賀詞

    新華網北京12月31日電 新年前夕,國家主席胡錦濤通過中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺、中央電視臺,發表了題為《共同譜寫和平、發展、合作的新篇章》的新年賀詞。全文如下:

    新年的鐘聲即將敲響。值此世界各國人民共迎2007年到來的美好時刻,我很高興通過中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺和中央電視臺,向全國各族人民,向香港特別行政區同胞和澳門特別行政區同胞,向臺灣同胞和海外僑胞,向世界各國的朋友們,致以新年的祝福!

    2006年,是中國實施“十一五”規劃的開局之年。中國各族人民團結一心、奮發努力,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,國民經濟和社會發展取得新成就,人民生活水平進一步提高。中國又向全面建設小康社會的目標邁出了堅實一步。與此同時,我們全方位開展對外交流合作,廣泛參與國際雙邊和多邊事務,積極推動國際熱點難點問題解決進程,為維護世界和平、促進共同發展作出了貢獻。前不久,中國共産黨召開十六屆六中全會,就構建社會主義和諧社會作出了全面部署。中國各族人民正以勤勞和智慧創造著自己的幸福生活和美好未來。

    2007年,是中國人民全面落實科學發展觀、加快構建社會主義和諧社會的重要一年。我們將按照經濟社會又好又快發展的要求,著力調整經濟結構和轉變增長方式,著力加強資源節約和環境保護,著力推進改革開放和自主創新,著力促進社會發展和解決民生問題,推動經濟社會發展切實轉入科學發展的軌道。我們將堅持“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,擴大內地同香港、澳門的交流合作,共同維護香港、澳門長期繁榮穩定。我們將堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,圍繞兩岸關係和平發展的主題,加強兩岸人員往來和經濟文化交流合作,維護臺海和平穩定,推進中國和平統一大業。

    當前,國際形勢繼續發生深刻而復雜的變化。世界多極化繼續演進,世界經濟保持增長,各國相互依存和合作日益加深,維護世界和平、促進共同發展面臨著新的機遇。同時,局部戰爭和衝突時起時伏,南北差距進一步拉大,恐怖主義、跨國犯罪、環境污染、自然災害、嚴重傳染性疾病等全球性問題突出,維護世界和平、促進共同發展也面臨著新的挑戰。面對機遇和挑戰並存的國際形勢,中國人民真誠希望同世界各國人民互利合作、和諧相處,共同奏響和平、發展、合作的時代主旋律。

    借此機會,我願重申,中國外交政策的宗旨是維護世界和平、促進共同發展。中國人民將堅定不移地走和平發展道路,堅定不移地實施互利共贏的開放戰略,同世界各國加強經濟文化交流合作,共同推進多邊主義和國際關係民主化,維護世界多樣性和發展模式多樣化,促進經濟全球化朝著有利于實現共同繁榮的方向發展,為推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界貢獻力量。

    當今世界,不少國家和地區的民眾仍在忍受著戰火、貧困、疾病等磨難。中國人民對他們懷著深切同情,願意為他們提供力所能及的幫助。我們衷心祝願一切處于磨難中的人們早日走出困境,衷心祝願世界各國人民共享和平與發展的成果。

    最後,我從北京祝大家在新的一年裏幸福安康!


簡介 | 重要講話與論述 | 國內 | 出訪 | 圖片

  相關評論      
相關稿件
新年京劇晚會在懷仁堂舉行 胡錦濤等出席
2006:胡錦濤的親民情結 和諧之道
胡錦濤主席與卡斯特羅主席互致新年問候
中俄兩國領導人互致新年賀電並宣布"中國年"活動開始
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 宋岩 )
 讀圖時代
新華網評
 
新華社區