圖片 | 視頻 | 圖表
論壇 | 博客 | WAP
 您的位置:新華網主頁 - 新華時政
蔣介石、宋美齡的感情危機與蔣緯國的身世之謎
2009年08月02日 07:58:00  來源:人民網-中國共產黨新聞網
【字號  留言 打印 關閉 

    蔣緯國的身世之謎是蔣、宋矛盾的原因

    研究蔣介石上引日記可知,蔣宋在1940年末至1941年初的“感情危機”,既和宋美齡懷疑蔣介石的“私德”,又和懷疑蔣緯國的來歷有關。

    蔣緯國並不是蔣介石的親生兒子,而是戴季陶和日本護士重松金子所生,時間為1916年10月6日。戴季陶因懼內,事先和蔣介石說好,由蔣出面認子。蔣緯國出生後,由日人山田純三郎帶到上海,交給蔣介石,蔣交給當時的夫人姚冶誠撫養,取名緯國。後來甚至有過一種說法:蔣介石也同時和重松金子相好,蔣緯國為蔣介石與重松金子所生。抗戰期間,戴季陶在重慶的一次演講中就曾公開這樣宣布過。

    1920年,蔣緯國隨姚冶誠到溪口。1922年隨姚遷居奉化。不久,再遷寧波。10歲時到上海,入萬竹小學就讀。1927年,蔣介石和宋美齡結婚,姚冶誠攜蔣緯國遷居蘇州。1928年,蔣緯國考入東吳大學附屬中學。1934年畢業,進入東吳大學理學院物理係。兩年即修完相關課程。又奉蔣介石命,進入文學院,學習政治、經濟、社會等課程。在此期間,蔣緯國從未和宋美齡見過面。1936年10月,緯國奉父命遠赴德國研習軍事。這時候,宋美齡本應和緯國見面了,然而,仍然沒有見。

    蔣緯國到德後,先後加入德國山地兵團及慕尼黑軍校,被授予陸軍少尉銜。歐戰前夕,奉命赴美,先後進入陸軍航空隊空戰訓練班和裝甲兵訓練中心受訓。1940年10月,蔣緯國自美返國,途徑香港。宋美齡當時正在香港養病,蔣緯國自然要前往拜見。但是,這是宋美齡和蔣緯國的第一次見面,所以,蔣介石很重視,特派蔣經國到香港。一是為了迎接緯國,也是為了讓經國充當緯國和宋美齡之間的“中介”。關于蔣緯國和宋美齡的第一次見面,據蔣緯國回憶:

    當時見面非常自然而且親切。我喊她“Mother,並且在她頰上吻了下。因為出國四年,一些禮節就很歐化了;她親熱地問我在國外好不好等等。我們談話的氣氛可以說一點都沒有第一次見面的尷尬。她給我的印象,就好像是長輩看見自己的孩子回來一樣。

    蔣介石很關心宋美齡與蔣緯國的這次見面,事後得知“母子相見,甚為親愛”。蔣介石非常高興,日記雲:“快慰無量,甚感上帝施恩之厚重也。”但是,蔣介石沒有想到,宋美齡和蔣緯國第一次見面時的“親愛”只是當時的“表面文章”,事後宋感到不妥,于是就發生拒不返渝等情況。

    蔣緯國的曖昧身世,今天人們已經很清楚,但是,當時的蔣緯國本人並不清楚。據他本人回憶,回到重慶後不久,在宋美齡的書房中發現約翰‧根瑟所寫Inside Asia一書,其中影射蔣緯國為戴季陶所生,為了某種原因過繼給蔣介石了。蔣緯國為此詢問戴季陶,戴拿出蔣介石送給他的十二寸帶框相片以及一面鏡子,對著蔣緯國坐下來,把鏡子放中間,自己的頭擱在一邊,蔣介石的相片擱在另一邊。他要蔣緯國照鏡子,然後問蔣緯國:“你是像這邊的。還是像那邊的?”當蔣緯國回答還是像蔣介石“多了些”時,戴季陶笑著說:“那不就結了嗎!”可見,蔣緯國身世之謎當時還是“機密”,宋美齡顯然並不清楚。蔣、宋結婚之後,蔣介石也沒有向宋美齡談過有關情況。宋美齡自然會想:緯國到底是哪個女人所生?為何蔣會相認?蔣介石是否“私德有虧”等等。過去,蔣緯國和宋美齡從未見過面,宋可以不想這些問題,但蔣緯國自海外回渝,宋美齡就面臨是否承認並接納這個“兒子”的嚴肅問題;上述問題不清楚,宋美齡如何坦然承認並接納?在這一情況下,宋美齡必然對蔣有所質問,蔣又不願坦率說明(“家事不能直道”),矛盾因此而生;及至蔣“委曲求全”,採取“權變”後,二人之間的矛盾也就化解了。

    蔣介石在世的時候,始終不曾將身世之謎告訴過蔣緯國,很可能,也不曾告訴過宋美齡。

    (楊天石 摘自《找尋真實的蔣介石——蔣介石日記解讀》,山西人民出版社2008年5月版,定價:60.00元) 來源:《書摘》雜志

更多史海回眸>>>>

(責任編輯: 趙銀平 )
 新華視頻 >>
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 相關報道
1949年臺灣特務機關派殺手密謀刺殺陳毅始末
廣州版潛伏:船老板送出敵人將進行大破壞的消息
大盤點:加入中國共產黨的外國人知多少
周恩來最後一次見外賓:政治遺言談到接班人問題
黃維與方志敏:方大哥指引我考入黃埔軍校
盤點:毛澤東處死的七名貪官
 圖片精選 >>
驚呆!美7歲男童與警察"飆車"
江西農民挖出七枚恐龍蛋
英國小貓每天乘公交兜風
世界各地壯觀的閃電奇景
令人嘆為觀止的墻上涂鴉
墨西哥:世界最長三明治誕生