新華時政 > 正文
尋找孫中山的香港足跡——香港"孫中山史跡徑"懷古
2011年09月21日 17:16:31 來源: 新華網 【字號 收藏打印關閉 分享分享到新華微博

(辛亥革命百年·遺跡尋訪)
尋找孫中山的香港足跡——香港“孫中山史跡徑”懷古

    新華網香港9月21日電(記者 曾繁娟)香港中環德己立街20號現今是二手名牌包店“米蘭站”的鋪面,但將時針撥回百年前,這裏是一家名為“和記棧”的鮮果鋪——革命者們就是在這裏策劃了1903年廣州起義。

    香港人沒有忘記這些見證辛亥先賢革命歷程的地方。1996年,香港中西區區議會設立了“孫中山史跡徑”,將他生前在香港讀書、居住及與革命黨人聚會的地點串聯起來,編排了15個站點。“和記棧”鮮果店舊址就是第15站。

    辛亥革命百周年紀念前夕,新華社記者由此出發,沿史跡徑一路西行,走進大街小巷,穿越新舊建築繁華都市,觸摸逝去的激情燃燒的印跡,觀今懷古,尋覓先賢足跡。

    孫中山求學 “四大寇”論政

    1883年,17歲的孫中山來到位于香港上環東邊街的拔萃書室(第2站)求學。百多年過去,這裏仍是一所學校——創校10年的般鹹道官立小學,現在的校方亦以辛亥激勵學子,大門上的紅底對聯題寫著:“十年樹木般鹹璀璨 百載辛亥天下為公”。

    翌年,孫中山轉學到位于歌賦街44號的中央書院(第5站)。該書院後來搬遷到鴨巴甸道,並改名為皇仁書院(第9站),後又遷至銅鑼灣。雖更名易址,皇仁書院仍以傑出校友孫中山為榮,在校園內立了一座少年孫中山像。

    據史料記載,孫中山在中央書院開始接受西式教育,每日放學後便回到不遠處必列者士街2號的美國公理會福音堂住所(第4站),在這裏他受洗為基督徒,並取教名“日新”。少年孫中山本是因為不信神靈損毀村裏的北帝廟神像,犯了眾怒才被迫赴港。在港成年後,他卻發現宗教裏“平等博愛”的精神與其“天下為公”的革命思想胚胎並不相悖。

    在中央書院肄業後,1886年孫中山前往廣州博濟醫院就學,一年後轉入香港西醫書院。沿必列者士街的青石臺階而下,便可來到荷裏活道77-81號香港西醫書院舊址(第10站)。眼前已難覓書院的蹤影,而是一座藍白相間、底層為商鋪的現代大廈。與之相鄰的75號則是當年孫中山習醫時常去的道濟會堂舊址(第11站)。

    當年在西醫學院的孫中山,其志並不全在學醫,據其後來自述,“以其學課較優,而地方較自由,可以鼓吹革命,故投香港學校肄業”。百年前,這裏除了教授醫學,還開設科學、民主等學科。

   1 2 3 下一頁  

分享到: 分享新華微博
孫中山和辛亥革命帶來了什麼?
辛亥革命百年:尋訪孫中山在馬來西亞檳城足跡
1912年孫中山與民國定都之爭:武昌 南京還是北京?
重訪孫中山大元帥府:國民革命的大本營 圖
孕育偉人孫中山的翠亨村
“翠亨論壇”在孫中山故鄉舉行
( 編輯: 黃銳 )
請點擊進入 新華社區時政論壇 發言
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。    新華博客  新華拍客  新華播客