新華新聞

新華時政 > 正文

“中國式接送”暴露了什麼?

2012年10月28日 09:21:52
來源: 工人日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  日前,“中國式接送”在網上引起熱議——每天早晚高峰聚集在校門口的私家車和家長,成了中國式的“怪象”。一些網民將此全部歸咎于獨生子女的嬌氣,但事實真的如此嗎?

  不管是誰,倘若自己尚處年幼的孩子,時常要每天天不亮就起床,擠上成人都難以擠上的地鐵和公交車,在“悶罐”裏站上一兩個小時,跨越半個市區才能到校,放學時披星戴月再重復一遍,恐怕沒有幾個人會放心讓孩子獨自出行。

  另外,個別人在乘坐公共交通時或駕駛機動車時存在不文明甚至違法違規行為,且這些行為時常沒有得到有關人員的及時勸止和處罰,以及個別地方尤其是城鄉接合部存在的治安隱患,威脅到未成年人獨自上學的同時,也讓孩子的家長失去“安全感”,致使“中國式接送”的大軍不得不日益龐大。

  由此,在關注獨生子女獨立生活能力的同時,我們更應關注“中國式接送”背後暴露出來的城市規劃和教育資源配置問題。

  《義務教育法》裏明確規定,“地方各級人民政府適當設置小學、初級中等學校,使兒童、少年就近入學。”但在現實中,這項規定並未被落到實處。一些城市熱衷于“攤大餅”似地擴大市區規模,卻怠于在新建城區配置足夠的教育資源,一些地方的教育資源分配不公,優質資源在中心城區過于集中,重點學校“名亡實存”,使得許多孩子不得不跨片區上學。上下學長距離的通勤路程和時間,在一定程度上成了“中國式接送”的幕後推手。

  未成年人本屬應當保護的對象,合理規劃城市區域,公平配置教學資源,保護未成年人出行安全,本應是地方各相關部門的職責所在,當這些職責未能被充分履行之時,作為納稅人的家長才不得不親自上陣,護“犢”上學。

  小時候和小夥伴們一起,走出家門不遠就能上學的日子,真的就一去不復返了嗎?(趙昂)

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】