新華新聞

新華時政 > 正文

北京近2000人因暴雪被困八達嶺高速 24小時後獲救

2012年11月05日 07:19:40
來源: 新京報
【字號: 】【打印
【糾錯】

1.冰柱長達數十厘米。

  2.數百輛車被困。

3.武警通知貨車司機轉移。

    前晚7時,近兩千人被困在八達嶺高速出京居庸關到水關長城段。幾乎是同一時間,110國道昌平區和延慶縣交界處,至少1000輛車誤在風雪裏。

  晚上10點,被困在八達嶺高速的人們看到了希望,救援人員找到了求助的大巴車,“999”也逆行著冒雪趕來。昨天上午7點,陸續有武警官兵徒步抵達阻塞路段。昨日晚7點,被困的司機和乘客在武警官兵的幫助下,到達八達嶺特區辦安置。

  110國道上的被困者,從昨天中午開始,吃上了附近村民送來的泡面和開水。昨天下午4點30分,延慶縣井莊鎮北地村,響起了轟隆隆的鏟雪車聲。天逐漸轉黑,北京養護集團的工人下車,在夜幕中和民警一道參與鐵鍬鏟雪。昨日晚6時許,停滯22個多小時後,司機們重新踏上回家的路。

  24小時內,高速上的被困者得到營救。

  【時間】

  武警戰士軍大衣脫給老太

  前晚7時,近兩千人被困在八達嶺高速出京居庸關到水關長城段。風雪撲向車窗,大車司機李福海把車停在應急車道,打開雙閃熄了火。他跟副駕駛小孫說,用不了多長時間就能走。一個多小時過去,當他想再次啟動車輛,雨刷已經推不動前擋風的積雪了。

  內蒙古的大車司機李長河頭上套了個袋子,下車撒尿。“白毛糊糊刮得站也站不穩,所有車都不動了。”就在這個時候,這段路上的司機和乘客才覺察出來,大事不妙了。

  “車上老人身體不適”

  胡海坐在一輛旅遊大巴上,因為老伴有腎病,一夜的冰凍,老伴臉色發青,渾身抖動,一直說“扛不過今天了。”胡海急了,“110”、市應急辦、“122”……電話都打了一遍,“沒水沒吃的,車上有老人快不行了。”

  前晚8點,昌平交通支隊高速路大隊接到了交管局指揮中心反饋的求助信息“京藏高速居庸關段有被困大巴車,車上人員缺水、食品。”來不及組織地方救援,高速路大隊副大隊長張立輝買了8盒方便面,帶了4暖壺水,向居庸關段進發。

  警車剛拐過南口,車隊就一動不動了,他只好下車徒步往裏走。大風裹挾著的雪片,加速向張立輝臉上打。他低著頭,手電僅能照到腳前的積雪,深一腳淺一腳地走。

  晚上10點,他找到了求助的這輛大巴車。將一暖壺水和方便面分給車上乘客。胡海和老伴被困3個小時後,第一次喝上了熱水。車上年輕的乘客,把不多的熱水都留給老人和孩子。

  “999”也逆行冒著雪趕到了被困大巴車這裏,醫護人員上車為胡海的老伴量了血壓,詢問了他們的身體狀況。交警又帶了一些方便面和熱水。

  大巴車迎接陌生人取暖

  馬師傅開了個農用車運送家具,但車裏沒有空調,取暖成了最大的問題。12點了,他蜷縮在駕駛座,把車裏能披在身上取暖的都披上,保護家具的塑料紙,也用來裹腿。

  就在絕望之際,他試著走向一輛邯鄲到張家口的大巴車試圖進車取暖,沒想到,大巴車司機毫不猶豫就打開車門迎進了他,後來又有多名沒有空調的大車司機走上這輛溫暖的大巴車。

  昨天上午7點,陸續有武警官兵徒步抵達阻塞路段。胡海回憶到這段眼眶濕潤,看到當兵的來了,整條路上被困了一夜的人都覺得看到了出去的希望。武警官兵挨車詢問情況,同時揮鍬人力清理路面積雪。

   1 2 3 4 下一頁  

分享到:
( 編輯: 周楚卿 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】