時政國內新聞 > 正文

香港舉行升旗儀式慶祝回歸祖國16周年

2013年07月01日 10:57:19 來源: 新華網

為祖國祝福 為香港喝彩

——香港舉行升旗儀式慶祝回歸祖國16周年

  新華網香港7月1日電(記者姜婷婷)7月1日清晨,溫暖的陽光普照大地,矗立在香港會展中心新翼前的金紫荊花雕塑在陽光照射下分外亮麗。特區政府在此舉行隆重的升旗儀式,拉開了當天慶祝回歸祖國16周年係列活動的序幕。

  自清晨6時起,大批手持國旗和區旗的香港市民及遊客陸續趕來,聚集在這裏參加升旗儀式,在香港回歸祖國16周年的第一抹晨曦中,為祖國祝福,為香港喝彩。多支身著制服的青少年隊伍也早早來到廣場,他們身姿挺拔,翹首等待著莊嚴時刻的到來。

  全國政協副主席董建華、香港特區行政長官梁振英及夫人、中央政府駐港聯絡辦主任張曉明,以及香港社會各界人士約2500人出席了升旗儀式。

  7時41分,身著白色禮服的香港警察樂隊奏著歡快的樂曲,邁著整齊的步伐進入廣場。

  7時45分,由香港特區政府警務處、消防處、香港海關及入境處等多支紀律部隊組成的儀仗隊步操進場。威武的升旗手和護旗手,護送著國旗和香港特區區旗來到旗桿下。

  7時59分,升旗儀式正式開始,全場肅立。雄壯的義勇軍進行曲在寧靜的維多利亞港灣奏響,鮮艷的五星紅旗在香港特區區旗的伴隨下冉冉升起,全場觀眾高唱國歌,並向國旗和區旗行注目禮。

  8時整,五星紅旗和紫荊花區旗升至旗桿頂點,兩架分別懸挂著國旗和區旗的直升機在空中掠過,水警輪也徐徐駛過維多利亞港,噴灑出絢麗的水花,向國旗和區旗敬禮。

  從聳立的旗桿到市民手中,一面面鮮艷的五星紅旗和紫荊花區旗在微風中飄動,16歲的香港特區開始了嶄新的一天。

  行政長官梁振英與在場的市民和遊客握手致意。不少觀眾在現場拍照留念,共享喜悅。香港市民鐘先生一大早就從東涌趕來參加儀式,他説:“香港特區今天16歲了,正值‘花季’,香港的未來定會更加燦爛,更加輝煌。”

010020020110000000000000011107001163526351