> 正文

到老百姓中間去表彰“百姓雷鋒”

2014年03月04日 09:48:37 來源: 光明日報
分享到:

    在遼寧省撫順市救兵鄉王木村村東頭山腳拐彎處,有兩間簡易房,房頂上立著“汽車修理部”的牌子。一天上午,店主人劉運濤正在張羅生意,忽然村子裏傳來一陣敲鑼打鼓聲。一打聽,是撫順市政協主席張敏為他頒獎來了。

    劉運濤的店鋪在山腳下的拐彎處,前面是路,轉過去便是河,經常有車剎不住,鑽河裏去了。8年來,他救助的交通事故受害人多達幾十個,其中僅2012年7月28日一次,他和妻子就從掉進河的車裏救出來4個孩子,並因此被評為撫順市“百姓雷鋒”。

    劉運濤告訴記者:“做夢都沒想到張主席會光臨我這簡陋的小店。”今年2月末3月初,撫順市共有10位新當選的“百姓雷鋒”,他們和劉運濤一樣在家門口收到了市領導親自頒發的獎杯,儀式簡樸卻不失隆重。

    “百姓雷鋒”評選是撫順學雷鋒活動的創新品牌,先前七屆評選都舉辦了隆重的頒獎典禮。今年是第八屆,恰逢市裏開展第二批黨的群眾路線教育實踐活動,市領導意識到,舉辦典禮雖然莊重,但沒有更多時間互相交流。為了給頒獎者和領獎者留下更多互相傾吐心聲的機會,市裏決定:本屆“百姓雷鋒”頒獎不再搞集體表彰,而是由市委、市政府、市人大、市政協主要領導親赴“百姓雷鋒”的家或工作單位、社區村屯,頒獎杯、送溫暖、問民生、聽意見。

    撫順市委書記王桂芬走進81歲的“百姓雷鋒”姚恩亮家,一進門就説:“姚老,我給您頒獎來了。”老人高興地接過鮮花和獎杯,然後和王桂芬手拉手坐在沙發上,像親戚一樣嘮家常。

    市長欒慶偉來到市公安局戶政大廳,給“百姓雷鋒”蔣艷頒完獎,立即虛心地向她請教:“簡化流程、方便群眾,政府還能做些什麼?”

    市委副書記喻國偉驅車百公裏來到清原偏僻的山村西大林,為去年特大洪災中救出20多人的90後青年李奇頒獎,説到動情處,鄉親們和他一起為李奇鼓掌。

    “撫順是雷鋒精神發祥地,也是全國學雷鋒活動的重鎮。”遼寧社會科學院院長鮑振東説,“如果説,從老百姓中間選‘百姓雷鋒’是撫順的一個創舉,那到老百姓中間去表彰‘百姓雷鋒’,是撫順的又一次成功嘗試。”(記者畢玉才 特約記者劉勇)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020020110000000000000011100261262167791