> 正文

去掉光環的“雷鋒”更搶鏡

2014年03月04日 09:48:37 來源: 光明日報
分享到:

    社會主義核心價值觀再次成為今年兩會和全社會的熱門話題。不久前,遼寧省委宣傳部、光明日報社在北京召開郭明義微博座談會。座談會上,中宣部副部長王世明指出,要堅持用“美言”傳播“美德”,把創新的典型宣傳作為培育社會主義核心價值觀和推動學雷鋒常態化的重要載體。

    當代雷鋒郭明義是一名普通工人,在廠裏廠外、網上網下都是“紅人”。他的微博2011年3月開通至今,粉絲已超2000多萬,産生了巨大的傳播效果。世界獻血日當天,他發的一條倡議微博,3000多名志願者獻血60多萬毫升。

    撫順“雷鋒吧”曾發過一個投票帖:如果雷鋒還活著,你願意嫁給這個“傻小子”嗎?有一半以上的人投了“願意”票。在主流價值經常被繁雜輿論消解的今天,仍有一半以上的人給雷鋒投了讚成票,這説明:無論經濟學中的“理性人”,將“利益最大化”的度量方法塞進多少人思維的毛孔,有一點可以肯定,純粹物質利益驅動的生活,不會給人帶來起碼的安全感、幸福感。而雷鋒,讓人感到踏實、溫暖。

    脫離了炫目光環的“雷鋒”,為什麼更“搶鏡”?值得深思。

    其實,在這個社會轉型、價值多元的時代,人們逆反的根本不是真實的雷鋒,而是拓邊展沿、抻長拔高的“高大全”。

    其一,告別“高大全”,“雷鋒”才更可信。郭明義和那些當代雷鋒之所以受追捧,概括起來就一個字:真!堅信從質疑開始。從對真相近乎苛刻的追求開始,對雷鋒照片真拍還是擺拍的反復質疑,本身就反映了人們對真實的呼喚以及對不真實的零容忍。當代雷鋒郭明義和百姓雷鋒一樣,都是在經歷了反復質疑後,才證明了自己的成色。

    其二,告別“高大全”,“雷鋒”更可敬。隨著時代的發展,雷鋒漸漸地從“神龕”裏走出來,還原為可親可敬可學的人。筆者翻閱過撫順市評選出的80多位“百姓雷鋒”事跡,他們當中,有跳進冰冷河水,從肇事車裏救出4個孩子的農民夫妻;有千金一諾,義務巡路30年,從鐵道線上救出多名兒童的古稀老人……他們就是和我們並肩走在街上的鄰居,就是在菜市場裏也討價還價的大媽,他們因為平凡而偉大,因為平凡才更加可敬。

    其三,告別“高大全”,“雷鋒”更“長壽”。以往個別典型人物,雖然感人,但宣傳勢頭一過,印象便消失無影蹤。網絡時代也有一些典型,在媒體轟轟烈烈報道一番後,很快就在公眾視野中銷聲匿跡了。而郭明義和那些百姓雷鋒,卻是一顆顆“恒星”。正像一位網友説的那樣:因為接地氣,所以有人氣,還原為人的“雷鋒”更能揚正氣。

    其實,“嘔像”和偶像僅一步之遙。無數個“雷鋒”在走下神壇的過程中,找到了與普通大眾的心靈共鳴點,因而煥發出了更旺盛的生命力。這樣的雷鋒精神必能常青。( 作者 畢玉才 )

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020020110000000000000011100261262168241