> 正文

石家莊 全民共譜文明新曲

2014年03月04日 09:48:53 來源: 人民日報
分享到:

    日前,一場特殊的婚禮在石家莊市舉辦。新郎安棟是一位盲人,在省會助殘車隊和親朋好友的見證下,他與戀人攜手步入婚姻殿堂,開始美好的新生活。

    從2006年起,在省會助殘車隊的資助和協調下,安棟學會了按摩技藝,開起自己的按摩店,如今又有了自己的家庭。

    “我們力所能及幫助他人,我們車隊有句口號是:來吧朋友,我們願意走在你的前面,帶你一起走。”省會助殘車隊隊長焦文更説。

    在石家莊,像助殘車隊這樣由市民自發奉獻愛心的有很多。

    市民李志萍是一名交通志願者,每逢節假日或休息日,她都會在交通高峰時段,來到中華大街與中山路交叉路口西南角,進行一個小時左右的志願服務。“行人文明意識不斷提高,交通狀況不斷好轉,心裏很高興。”李志萍説。

    近年來,石家莊市精心組織了針對性、參與性、時效性強的特色活動,激發廣大居民群眾的參與熱情,使大家在參與中共同提升道德水平。

    在石家莊,以“文明乘車、文明行車、文明走路、文明觀演、文明遊園”為內容的“五個文明”道德實踐活動,開展得有聲有色,教育引導市民做到乘公交車主動讓座,行車遵守交通規則,走路不闖紅燈,觀演不大聲接打手機,不隨意丟棄垃圾,不踩踏草皮、不攀枝折花。

    石家莊人用一個個細微的行動,實踐著文明的諾言。從2001年開始到現在,石家莊市共評選表彰文明公民標兵1427人、文明公民3000多人,促進形成了全市人民自覺講文明、重品行、促和諧的良好社會風尚。(李增輝)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020020110000000000000011100261262170811