> 正文

學習雷鋒、踐行核心價值觀需自覺、自信、自省

2014年03月04日 09:48:02 來源: 中國文明網
分享到:

    3月5日,雷鋒紀念日。每年此時,全國各地都會掀起學習雷鋒的熱潮。其實學習雷鋒不是一陣風,需要時刻牢記在心中。在筆者看來雷鋒精神與核心價值觀的公民層面是相呼應的。雷鋒愛國是不言而喻的,為國犧牲了年輕的生命;雷鋒愛崗敬業也是有目共睹的,為了把汽車開好,吃飯時間,雙腳都還在練習踩剎車;雷鋒無私奉獻、樂于助人,對待同志和群眾像春天般的溫暖,這些也是家喻戶曉的。所以弘揚雷鋒精神就是在踐行核心價值觀,踐行核心價值觀就需要更好地弘揚雷鋒精神。

    從個人層面來講需要自覺。雷鋒精神、核心價值觀都是思想道德層面的東西,不像法律具有強制性和持久性,需要公民發自內心地踐行和發揚,才有生命力可言。首先需要從思想上高度自覺,要認識到雷鋒精神和核心價值觀都是社會正能量,代表了人類文明的前進方向,只有大力弘揚正能量,才能有效抑制打擊一些醜惡、兇殘、虛偽的社會負能量,社會才會安定有序,人民才會安居樂業。其次需要從行動上高度自覺,説一千道一萬,不幹實事等于白説,這就需要我們首先自己要嚴于律己,不幹壞事,不要給社會和他人添麻煩,其次,遇到不平要敢于發聲,遇到歹徒要像昆明陳宇貴一樣挺身而出,遇到倒地老人以及身處困境的弱者,要敢于伸出雙手拉人家一把,送人家一程。只有人人都把正確的價值觀踐行在生活的點點滴滴中,社會才會形成崇德向善、積極向上的良好氛圍。

    從社會層面來講需要自信。總的來講,我們社會對“善、德”整體缺乏一種自信,這是因為一些醜陋的事件讓好人吃了虧,傷害了社會公信力,使得公民不敢以身試“法”,這個“法”不是指法律,而是指社會“潛規則”。比如 “中山狼”的故事、“農夫與蛇”的故事在社會當中屢屢上演,使得“不要輕易扶老人”、“好人沒有好報”等社會“潛規則”大行其道,當公民的思想被“潛規則”充斥的時候,誰還敢于挺身而出,誰還願意挺身而出?所以當深圳白領倒地50分鐘後沒人救助,在我們大家看來實屬不正常,于心不忍,但是事實就是發生了,這就是“潛規則”造成的傷害。人都有趨利避害的本性,加之社會上形成的好人並非有好報的影響,就算動了那麼點惻隱之心,也會瞬息熄滅。法不責眾,何況沒有硬性制度約束的道德?要想建立起這種社會自信,並非一朝一夕、一觸而就的事情,是一個漫長的過程,需要多一些“立木取信”、“好人有好報”這樣的正能量的集聚與弘揚,需要建立對做好人好事多支持、多肯定、多回饋的社會環境,對那些醜陋的現象要毫不留情地鞭笞,不要管她是八十老人還是三歲小孩,這樣才能使人們有膽子、有信心去做好人好事,才能使他們做好事無後顧之憂。

    從政府層面來講需要自省。説實話,政府在鼓勵崇德向善,維護“做好人好事”者的權利方面還做得不夠好。在制度設置上就存在缺陷。比如其中最重要的一條就是沒有對“見義勇為”者進行保護性立法。社會上有些見義勇為者因救人落下殘疾,生活無著落,政府不管不問;有的因見義勇為反遭人誣陷,身處困境沒地申訴,政府沒能及時出面幫助伸張正義,反而讓壞人佔了上風,有的甚至遭人誤解上吊自殺。如果政府早建立這麼一種見義勇為仲裁調解機制,怎麼會出現這麼多冤屈?社會上為什麼有這麼多“不扶”現象?就是因為政府沒能給人扶的底氣,沒能給人扶的信心,不能成為做好事者的堅強後盾,以致屢屢出現人倒不扶的現象,甚至有向“人心不扶”的發展趨勢。所以政府在這個方面,就需要高度自省,要建立和完善相關的體制機制,比如説仲裁調解機制、獎勵幫扶機制、懲治處罰機制等,要對好人好事要大獎重獎,受到委屈要幫助他們解圍申冤,要對誣陷他人者、對有難不幫、見死不救者要嚴懲重懲。要把道德建設擺在最基礎最重要的位置,用實實在在的行動大力弘揚社會正能量,使大家看到政府的行動和決心,這樣人心才不會淪陷,正氣才會上升。(鐘月明)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020020110000000000000011100261262171991