新華網 正文
共青團中央和中國作家協會開展 “志願文學”徵文活動
2017-10-12 08:34:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月12日電(記者 王佳寧) 記者今天獲悉,共青團中央聯合中國作家協會啟動以“青春志願行·共築中國夢”為主題的“志願文學”作品徵集活動。

  改革開放以來,黨中央高度重視志願服務事業,大力倡導志願服務活動,參與志願服務迅速成為一種社會潮流和時代風尚。廣大志願者在扶貧開發、社區建設、環境保護、大型活動、應急救援、海外服務等領域開展了卓有成效的工作,在推動經濟社會發展、促進社會和諧等方面發揮了積極作用,“西部計劃”、“陽光行動”、“關愛行動”、“暖冬行動”和“海外計劃”等志願服務品牌活動在國內外産生了廣泛影響。在志願服務發展的歷程中,散落在億萬志願者筆尖的故事、感悟、日記、書信是志願文學的源頭活水,彰顯著“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神。

  活動自2017年10月12日啟動,2018年12月31日結束。徵文要求內容健康、積極向上,講述志願故事;情感真摯,視角獨特,傳承志願精神;徵文體裁涵蓋小説(劇本)、詩歌(含歌詞和古體詩)、散文(含書信和日記)和報告文學等四類。來稿需注明作者介紹以及聯係方式,電子投稿發送至官方郵箱:zhiyuanwenxue2017@163.com,紙質投稿請寄:北京100005信箱19分箱。

  本次活動將邀請有關方面權威人士成立評審組按作品體裁分類進行評審,最終每個類別將評選獲獎作品66個(一等獎3名,二等獎5名,三等獎8名,優秀獎50名)。

 

青春志願行·共築中國夢 “志願文學”徵文活動啟事

  改革開放以來,黨中央高度重視志願服務事業,大力倡導志願服務活動,參與志願服務迅速成為一種社會潮流和時代風尚,散發出燦若星火的獨特魅力。越來越多的人們參與其中,匯聚起磅薄的社會正能量。在志願服務事業發展的長河中,志願者做著平凡的事,積累和沉淀了許多有血肉、有夢想、有情感的故事。散落在億萬志願者筆尖的感悟、日記、書信是志願文學的源頭活水,彰顯著“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神。為高舉志願精神火炬,凝聚中國力量,用文學形態講述志願故事,塑造志願者的群體形象,以“志願文學”唱響新時代的真善美之歌,共青團中央和中國作家協會共同舉辦“志願文學”徵文活動。

  一、徵文主題

  青春志願行共築中國夢

  二、活動時間

  2017年10月12日—2018年12月31日

  徵文截稿時間:2018年8月31日

  三、組織機構

  (一)主辦單位

  共青團中央

  中國作家協會

  (二)承辦單位

  中國青年志願者協會

  團中央青年志願者行動指導中心

  中國作家協會創作聯絡部

  中國作家出版集團

  (三)支持單位

  中國青年報、文藝報、中華兒女雜志、青年文學雜志、人民網、新華網、光明網、中國作家網、中青在線、中國青年網、閱文集團

  四、徵文體裁及要求

  (一)徵文體裁:小説、劇本;詩歌(含歌詞和古體詩);散文(含書信和日記);報告文學。

  (二)徵文要求:內容健康、積極向上,講述志願故事;情感真摯、視角獨特,傳承志願精神。

  五、評選機構及獎項設置

  徵文活動將邀請有關方面權威人士按徵文體裁和類別成立評審組,經組委會同意後,按照公平、公正、擇優的原則經初評、復評和終評程序評出優秀作品,並在媒體公示,接受監督。

  每個評審組設一等獎3名,二等獎5名,三等獎8名,優秀獎50名。根據作品終評情況可以提名“最具潛力獎” “最佳故事獎” “最美語言獎”等獎項。

  六、投稿須知

  1.本次徵文活動不向參與者收取任何費用。

  2.投稿方式:

  紙質來稿請寄:北京100005信箱19分箱,請在信封上注明“志願文學徵文”,在文稿首頁注明“作品名+體裁+作者名”。電子來稿請發送至郵箱zhiyuanwenxue2017@163.com,附件名稱為:“作品名+體裁+作者名”,並在“郵件主題”處注明“志願文學徵文”。

  3.投稿作品必須為作者本人原創作品,一人可投多篇稿件。一旦發現剽竊抄襲將取消參評資格。參評者投稿作品應未與任何第三方簽署相關電子(包括無線)、出版、影視等版權。主辦方不承擔包括(但不限于)參評作者因名譽權、著作權等糾紛産生的法律責任。符合以上條件,已發表、出版的志願文學作品,徵得版權持有者同意也可參評。

  4.本次徵文活動最終解釋權歸活動主辦方所有。

  七、活動聯係人

  團中央青年志願者行動指導中心文化宣傳處 曾松亭 魏斌斌

  聯係方式:010-85212732

  共青團中央 中國作家協會

  2017年10月12日

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010020020110000000000000011199211297191231