新華網 正文
高原“格桑花”強巴卓瑪:為民服務是最美的選擇
2017-11-05 15:46:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩11月5日電  題:高原“格桑花”強巴卓瑪:為民服務是最美的選擇

  新華社記者 王沁鷗

  黨的十九大代表、拉薩市公安局交警支隊女子大隊的教導員強巴卓瑪的代表證背面,一直夾著她的父親多年前參加西藏自治區黨員代表大會的證件。

  強巴卓瑪(右)和同事在拉薩布達拉宮腳下的交警崗亭執勤(11月2日攝新華社記者 晉美多吉 攝

  “我的父親已經去世了。但我有責任將他的奉獻和擔當精神傳承下去。”強巴卓瑪説。

  強巴卓瑪的父親出生于1940年,是一名老黨員。曾在舊時貴族家中當過傭人,西藏民主改革後才有機會上了大學。強巴卓瑪説,父親畢業後主動申請到西藏最艱苦的地方工作,她就出生在平均海拔超過4500米的那曲地區申扎縣。

  在十九大會議現場,強巴卓瑪聽著十九大報告,撫著胸前的代表證,心潮澎湃。“祖國未來發展的宏偉藍圖在眼前展開,我為自己生在一個偉大的時代而感到幸運。”她深情地説,“我也想到了父親在艱苦歲月中的奉獻,有責任將這種為民服務的精神延續下去。”

  從北京返回拉薩後,強巴卓瑪沒有休息一天,便踏上了工作崗位。在西藏工作的人,往返高原時常因不適應海拔和氣壓的變化而身體不適。但在拉薩的朝陽下,身著警服的強巴卓瑪卻顯得英姿颯爽,臉上看不出一絲疲倦:“作為一名十九大代表,我沒有理由懈怠。我迫不及待地想把自己從大會上帶回的收獲與同事們分享。”

  回到拉薩不到一周時間,強巴卓瑪已經在女子大隊中召開了一次座談會,為隊中幹警們定做了專用的十九大精神學習筆記本,還舉行了一場主題為“格桑花最美的選擇”的演講比賽。每位女交警都從自己的實際工作出發,結合學習十九大報告的體會發表了演講。

  “格桑花,一種生長在雪域高原上最普通的花朵,看上去嬌弱,卻堅韌不拔。”民警斯朗拉措這樣説道:“我能成為一朵格桑花,在交通崗位上為民服務,是我畢生的榮幸,也是我最美的選擇。”

  “這段話説出了我們每位女交警的心聲。”強巴卓瑪説,十九大報告中最讓她觸動的,就是“以人民為中心的發展思想”。

  “‘人民’這兩個字在報告中反復出現。”強巴卓瑪手捧報告如數家珍,“作為一線公安幹警,我們日常與人民群眾接觸最為密切。執法時必須換位思考,才能拉近與群眾的距離,避免不必要的矛盾。”

  女子大隊的執法素以嚴格著稱。而在高原首府道路交通日益繁忙的現狀下,如何在管理者身份之外扮演好服務者的角色,與交通參與者之間達成相互理解,共同維護拉薩的道路交通順暢與安全?強巴卓瑪的腦中已經形成了改革的初步構想。

  “我希望借十九大勝利召開的契機,在隊裏掀起新的學習熱潮,增強大家作為黨員和警察的責任感、使命感。”強巴卓瑪目光堅毅。高原上堅韌美麗的“格桑花”,正肩負著歷史賦予的使命,在平凡的崗位上,再次出發。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020110000000000000011198011121908175