新華網 正文
國考報名過半 公務員局提醒抓緊時間避開高峰時段
2017-11-06 07:19:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  考生進行考前準備(資料圖)。 武俊傑 攝

  國考報名過半 800余職位無人問津

  國家公務員局提醒,報名截止前2天係統易擁堵,建議考生避開高峰時段

  昨日,2018年中央機關及其直屬機構2018年度考試錄用公務員報名已經進入了第7天,報名將于本周三正式結束。截至昨日上午10時,尚有800余職位無人報考。國家公務員局發布提醒信息,提醒考生理性選擇報考職位。

  2700余職位合格人數比小于3:1

  本次國考招錄報名從10月30日8時開始,11月8日18時結束。本次招錄共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.8萬余人。

  人社部發言人上周三通報,截至11月1日上午8點,報名係統有89.5萬人注冊,累計報名31萬人次,有10.4萬人通過了資格審查。

  11月4日和5日,國家公務員局考試錄用司連續兩天發布《關于報考人數較少職位情況的特別提醒》。“特別提醒”匯總整理了無人通過資格審查職位和資格審查合格人數比例較低職位(小于3:1)的相關信息,並提醒廣大考生結合職位特點和自身條件,理性選擇報考職位。截至11月5日10時,本次國考招錄的職位中,尚有800余職位無人通過報名資格審查,此外,資格審查合格人數比例小于3:1的職位有2700余個。

  對于報名較少的職位,有專家分析,從近年來的報名情況,這些職位或是因為職位限制條件多,或是因為職位在基層邊遠地區。記者查看國家公務員局相關信息,即使招錄大戶的國稅、海事等部門,仍有大量職位尚無人通過資格審查或者資格審查合格人數比例較低。

  華圖教育專家李曼卿介紹,一些職位對報名者的學歷、學位、專業和相關工作經歷等要求相對較多、條件較高,符合條件的考生人數會相對較少,一些考生望而卻步;另外,職位處于基層或者經濟條件相對落後的艱苦邊遠地區,這些也是導致報名人數相對較少的原因。

  提醒考生抓緊報名 避開高峰時段

  此次國考報名將于11月8日正式結束。按照考試報名安排,10月30日至11月10日期間報名考生都可以登錄考錄專題網站查詢是否通過了報名資格審查。

  根據招考公告要求,10月30日8:00至11月8日18:00期間,報考申請尚未審查或未通過資格審查的,可以改報其他職位。2017年11月8日18:00至10日18:00期間,報考申請未審查或未通過資格審查的,不能再改報其他職位。

  國家公務員局也提醒考生,根據以往情況,報名截止前2天報名人數較多,容易導致網絡擁堵。希望廣大考生抓緊時間報名,同時盡量避開報名高峰時段(9時至11時,21時至23時)。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至沓來
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至沓來
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
層林盡染秋意濃
層林盡染秋意濃
010020020110000000000000011199511121908775