新華網 正文
食藥監總局:嚴查在小麥粉中添加非食品原料行為
2017-11-06 14:57:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:重慶一家饅頭加工點擺放的袋裝面粉。陳超 攝

  據國家食藥監總局網站消息,國家食藥監總局近日印發關于進一步加強小麥粉質量安全監管的公告。公告要求,各地食品藥品監管部門要加大對小麥粉生産企業的日常監督檢查、監督抽檢與風險監測,嚴肅查處在小麥粉中超范圍、超限量使用食品添加劑的行為,嚴肅查處在小麥粉中添加非食品原料的行為。

  公告要求,取得“小麥粉(通用)”生産許可的企業,不得在小麥粉中添加任何食品輔料。取得“小麥粉(專用)”生産許可的企業,生産專用小麥粉時,應按照《食品安全國家標準食用淀粉》(GB 31637)、《食品安全國家標準食品加工用植物蛋白》(GB 20371)、《谷朊粉》(GB/T 21924)等相應的標準,添加食用淀粉、大豆蛋白、谷朊粉等食品輔料,並制定相應的企業標準,報省級衛生行政部門備案。

  公告明確,小麥粉生産企業應當按照《中華人民共和國食品安全法》、《食品安全國家標準預包裝食品標簽通則》(GB 7718)、《食品安全國家標準預包裝食品營養標簽通則》(GB 28050)等相關法律、法規和標準要求如實標注,不得虛假標注産品成分,不得虛假標注執行標準,不得生産無標識、標識不全或標識信息不真實的小麥粉。

  公告指出,嚴禁生産企業在小麥粉中添加過氧化苯甲酰、次磷酸鈉、硫、間苯二酚、過硫酸鹽、噻二唑、曲酸等非食品原料。小麥粉生産企業要嚴格履行小麥原料進貨查驗、小麥粉出廠檢驗,落實質量安全主體責任。

  公告要求,各地食品藥品監管部門要加大對小麥粉生産企業的日常監督檢查、監督抽檢與風險監測,嚴肅查處在小麥粉中超范圍、超限量使用食品添加劑的行為,嚴肅查處在小麥粉中添加非食品原料的行為,嚴肅查處標簽不如實標注小麥粉成分的行為,涉嫌犯罪的及時移送公安機關追究刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020110000000000000011107681121912760