新華網 正文
人社部:事業單位應聘人員違紀違規或將取消應聘資格
2017-11-06 16:02:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月6日電(記者 葉昊鳴 胡林果)記者6日從人力資源和社會保障部了解到,人社部近日印發《事業單位公開招聘違紀違規行為處理規定》,明確了應聘人員違紀違規將視情形分別給予取消其本次應聘資格、當次該科目考試成績無效、當次全部科目考試成績無效等處理,並視其情節輕重將其違紀違規行為記入應聘人員誠信檔案庫。

  據人社部有關負責人介紹,事業單位通過公開招聘專業技術人員、管理人員和工勤人員的,適用本《規定》。應聘人員、招聘單位、招聘工作人員在公開招聘過程中,包括發布公告、報名、資格審查、筆試、面試、實際操作能力測試、體檢、考察、公示、聘用等各環節違紀違規行為的認定與處理,適用本《規定》。

  這位負責人表示,對招聘單位違紀違規的,應當責令限期改正,直至對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;對于參與公開招聘的工作人員違紀違規的,視情節輕重,由相關部門給予處分,並停止繼續參加當年及下一年度招聘工作,或調離招聘工作崗位,不得再從事招聘工作。

  這位負責人指出,對應聘人員違紀違規行為作出處理決定前,應當告知應聘人員擬作出的處理決定及相關事實、理由和依據,並告知應聘人員依法享有陳述和申辯的權利。作出處理決定的部門對應聘人員提出的事實、理由和證據,應當進行復核。應聘人員對處理決定不服的,可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟。參與公開招聘的工作人員因違紀違規行為受到處分不服的,可以依法申請復核或者提出申訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 人社部:事業單位招聘不得設置指向性歧視性條件
    通知明確,用人單位的專業設置須與招聘崗位相匹配。
    2017-10-31 10:02:36
  • 人社部發布通知:事業單位人員違紀將影響養老金
    已經退休的事業單位工作人員涉嫌違紀違法的,不再作出處分決定,但應當立案調查並按程序作出調查結論,並明確其應受處分的種類。
    2017-07-04 07:56:24
  • 中組部會同有關部委印發5個辦法 加強和改進行業事業單位領導人員管理
    5個辦法認真貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,落實全面從嚴治黨和中央關于幹部管理的基本要求,強調堅持黨管幹部、黨管人才,堅持德才兼備、以德為先,堅持依法依規辦事,堅持從嚴管理監督與激勵關懷相結合,公道公平公正地對待、評價和使用。宣傳思想文化係統事業單位領導人員管理暫行辦法第一章總則第一條為加強和改進宣傳思想文化係統事業單位領導人員管理,完善選拔任用和管理監督機制,建設一支符合好幹部標準、有守有為有擔當的高素質領導人員隊伍,根據《事業單位領導人員管理暫行規定》和有關法律法規。
    2017-01-16 12:29:52
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020110000000000000011101301121913322