新華網 正文
全國多地大力強化清潔供暖綠色減排應對重污染天氣
2017-11-06 19:25:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月6日電  受到污染團傳輸影響,加上北方大部分地區進入供暖季,全國多地大力強化清潔供暖、綠色應急減排,應對重污染天氣。

  針對這次污染過程,京津冀及周邊地區“2+26”城市採取了區域應急聯動,強制性應急減排措施。“今年各地重污染天氣應急預案大幅增加了管控企業數量,壓實減排措施,基本做到涉氣企業全覆蓋。區域整體管控企業數量從去年的近1萬家增加到今年的5萬家左右。”中國環境科學研究院研究員柴發合6日説。

  目前北京全市優質能源佔比提升到84%以上。北京市年用煤總量已由2300萬噸,壓減到1000萬噸以內;建成四大燃氣熱電中心,實現電廠生産燃氣化;核心區、城六區和通州區基本“無燃煤鍋爐”。北京已連續兩年總投入100億元以上,對農村地區800多個村(鎮)實施煤改氣(電),預計到2018年,全市農村地區煤改氣(電)將全部完成。

  按照宜氣則氣、宜電則電的原則,天津市清潔供暖的比重持續提高。天津市建委的統計數據顯示,目前天津集中供熱面積已經突破4億平方米,其中供熱能源結構中熱電聯産、燃氣和清潔能源供熱比重達到74%,逐步形成了以節能清潔能源為主的集中供熱體係。

  為減少散煤燃燒對空氣造成的污染,天津對全市的散煤用戶進行全面排查,共排查出121萬戶的散煤用戶,並計劃在2年內對這些散煤用戶進行清潔能源替代,實現城鄉散煤全部“清零”。

  西安市5日召開了“2017年鐵腕治霾冬防攻堅行動誓師大會”,西安市治霾辦在會上發布了《西安市2017年冬防攻堅行動誓師動員令》,要求從11月15日至次年3月15日,全市嚴格落實冬防期“禁土令”,除地鐵項目(含輕軌)、市政搶修搶險工程之外的建築工地禁止出土、拆遷、倒土等土石方作業。西安市還將建立全市鐵腕治霾領導責任清單,由責任領導帶頭破解治霾難題,帶隊開展督導檢查。每半月由區縣、開發區召開一次專題會議,確保冬防措施一一兌現落實。

  寧夏是全國首個新能源綜合示范區,新能源發電發展迅猛,清潔供暖“宜電則電”優勢明顯。作為推進主體,寧夏一些企業在部分學校、工廠探索實施清潔供暖項目。

  吉林省白城市青山鎮,嶄新的中學挺拔矗立,學校教學樓、宿舍樓,共4300平米,都是採用清潔能源--地源熱泵供熱。

  白城市如今採用地源熱泵供熱的學校、醫院以及企業每年正以10%的速度增長。截至目前,地源熱泵的供熱面積達到234萬平米,佔全市的近兩成。據白城市環保局數據,2014年至今,全市共取締204個小鍋爐,每年少排放二氧化硫1434.81噸,氮氧化物585.35噸,白城市全年空氣優良天數達到307天。

  宿遷對在燃氣(熱力)管網覆蓋范圍以外有採暖需求的學校、醫院、商場、辦公樓等公共建築,加快推廣蓄熱式電鍋爐、熱泵和電蓄冷等技術應用。

  安徽省在本月啟動了冬季大氣污染防治督導的工作,分三輪,在空氣質量改善情況較差的城市,針對各類揚塵煙塵污染整治、黃標車和老舊車淘汰、高污染車輛限行、燃煤小鍋爐專項整治等實施督導。“量化問責,傳導責任壓力,確保今年大氣十條第一階段收官之年確定的目標能夠完成。”安徽省環保廳副廳長賀澤群説。(記者倪元錦、張華迎、張駿賀、于瑤、李雙溪、趙久龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020110000000000000011198011121914291