新華網 正文
環保部:重霾“爽約” 京津冀各地可提前解除預警
2017-11-06 20:49:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月6日電(記者 高敬)説好的重霾“爽約”了!環保部6日已發文指導各地分批錯時解除橙色預警。河北中部、山西南部、山東西部城市可于6日15時解除預警,其他城市可于6日24時解除。各地可根據實際空氣質量狀況和當地預測預報結果,自行決定解除時間。

  環保部此前發布的預測信息提示,11月4日至7日,京津冀中南部、山西南部、山東西部和河南北部將出現重度污染,其中6日前後京津冀中南部和山東西部部分城市可能出現嚴重污染。

  北京、天津和河北、山西、山東、河南等部分城市3日陸續發布重污染天氣橙色預警,從4日零時開始啟動II級應急響應。

  中國科學院大氣物理研究所研究員王自發告訴記者,多家科研機構的研究都表明,提前1至2天採取應急減排措施,能夠更有效降低PM2.5峰值濃度,推遲重污染發生的時間。

  他表示,針對這次污染過程,各地提前發布預警信息,及時準備和啟動應急減排措施,就是為了及早防控,保護廣大人民群眾的身體健康。

  實際上,11月4日,京津冀及周邊地區空氣質量總體為良至輕度污染,只有太原和保定等城市小時濃度達到中度污染級別。公眾不禁疑惑,説好的重霾怎麼“爽約”了?

  中國環境科學研究院研究員、大氣環境首席科學家柴發合介紹,針對這次污染過程,京津冀及周邊地區“2+26”城市採取了區域應急聯動,強制性應急減排措施包括鋼鐵、水泥、鑄造、家具、礦山開採等行業停限産,國Ⅲ及以下機動車限行,重點企業錯峰運輸,施工和交通揚塵管控等。同時,今年各地重污染天氣應急預案大幅增加了管控企業數量,基本做到涉氣企業全覆蓋。區域整體管控企業數量從去年的近1萬家增加到今年的5萬家左右。

  他説,初步分析“2+26”城市在採取橙色預警期間,主要污染物減排比例在20%左右,有效抑制了京津冀區域PM2.5濃度的快速上升。實際空氣質量比預測的好,或者重污染發生時間比預測的晚,正説明已經採取的減排措施起到了一定效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020110000000000000011101301121914521