“切實服務臺胞,更好肩負對臺交流工作使命”——訪中共十九大臺籍代表許可慰

2017-11-06 13:18:32 來源: 新華網

  新華社廣州11月6日電(記者丁樂 趙博)從北京返回廣州翌日清晨,許可慰就出現在中山大學孫逸仙紀念醫院的手術室裏,5個小時完成了3臺手術,還出了門診,巡視了病房。脫下白大褂,他又趕到廣東省臺灣同胞聯誼會,第一時間向同事傳達中共十九大精神。

  “對我而言,踐行十九大精神,既要救治更多病人,為‘健康中國’做貢獻;又要在十九大報告指引下,深入了解臺胞訴求,切實服務臺胞,更好地肩負起對臺交流工作的責任、使命。”這位中共十九大臺灣省籍代表説。

  “兩岸骨肉親情的聯結永遠不會斷”

  許可慰是定居祖國大陸的第三代臺胞。他的祖父上世紀初往返臺北、廈門兩地行醫,與潮汕姑娘成婚後漸漸安定下來。上世紀40年代末,兩岸進入長期隔絕狀態,和許多家庭一樣,許家也在數十年裏嘗盡骨肉分離的悲苦。

  “當年,我三姑回臺探親後便杳無音信。父親曾托人尋找,卻無濟于事。”許可慰感慨地説起過往,“上世紀80年代末,有人從島內捎來一張照片。只看一眼,我們就覺得是姑姑,長相跟父親像一個模子刻出來的。可惜那時爺爺已經去世。”

  許可慰永遠記得三姑轉經香港回到福建時的一幕,已是耄耋之年的祖母與她年逾半百的女兒相擁痛哭。“生離一別四十載,歸來青絲變白發。”許可慰沉沉低語,“後來,奶奶去三姑在臺灣的家裏住了一年,回來不久就去世了。我們都説奶奶無憾了。”

  經歷過家國傷痛的人,更深切地明白和平、統一、富強的珍貴。“我們對臺灣的感情是一種對故園的懷戀,兩岸骨肉親情的聯結永遠不會斷。”許可慰説。

  “實現兩岸心靈契合,離不開基層對臺工作扎實開展”

  正是這份深沉的情感,促使許可慰學生時代就積極參與兩岸交流活動。“20多年前,我在中山大學讀書,省臺聯組織我們臺籍青年聯誼,大概就十多人。後來,活動越辦越大,不只為大陸臺胞服務,更注重為兩岸民眾往來牽線搭橋”。

  畢業後,許可慰選擇了祖父當年的職業。行醫之余,他將大量精力投入對臺交流工作,發揮專長為臺胞鄉親提供健康咨詢,積極參與涉及青年、學術、産業等方面的兩岸交流活動。2008年,許可慰當選廣東省臺聯副會長,一幹就是近十年。

  談起對臺交流心得,許可慰聚焦于青年。“越來越多臺灣年輕人將發展目光投向大陸,期待找到創業、就業機會。這就需要我們主動提供政策咨詢,搭建兩岸人才交流平臺,為他們來大陸發展創造更多機會。”他説,近年來,廣東省臺聯在開展兩岸交流活動中注重加入創業、就業輔導的內容,反響很不錯。

  最近一次座談會上,許可慰親自為臺灣青年“現場把脈”,就民營醫院經營之道提出專業意見。他認為,要讓臺灣年輕人親身體驗大陸經濟社會發展變化,幫助他們掌握大陸市場特點和需求,找到補短板、強特色的方向。

  “實現兩岸心靈契合,離不開基層對臺工作的扎實開展。我們要努力做好服務臺胞的工作,讓臺商、臺青更好地參與兩岸交流、融入大陸社會。”許可慰説。

  “從事對臺工作是臺灣省籍人士的責任,我將不懈努力”

  今年,許可慰當選中共十九大代表。回憶參會的心路歷程,他總結道:“當選黨代表之際是榮譽感,啟程赴會前是沉甸甸的責任感,聆聽十九大報告後則是滿滿的使命感。”

  十九大報告提出新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,其中包括“堅持‘一國兩制’和推進祖國統一”,對做好新形勢下的對臺工作具有重要指導意義和深遠歷史意義。“參會歸來,幹勁真的更足了!有許多的工作正等著我們去開展、開拓。”許可慰説。

  他表示,我們將開展更多領域、更深層次的兩岸互動,拓展交流空間,做實做細各項服務,以實際行動貫徹落實中央對臺方針政策,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一大業貢獻心力。

  許可慰還告訴記者,他在臺灣的親友們非常關注中共十九大,向他提出不少關于大陸對臺政策的問題,而聽了他對十九大報告相關內容的介紹後,大家都覺得“吃了一顆定心丸”。

  展望未來,許可慰深感責任在肩,也充滿信心:“從事對臺工作是身為臺灣省籍人士的責任,我將不懈努力、不辱使命!”

[責任編輯: 成嵐 ]
010020020110000000000000011199511297338481