新華網 正文
國家衛計委:嚴防馬達加斯加鼠疫疫情傳入我國
2017-11-07 16:12:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月7日電(記者 王賓)近期,馬達加斯加暴發鼠疫疫情,截至2日,報告病例1800多例,其中死亡120余人。國家衛生計生委相關負責人表示,我國將繼續派醫療專家組赴馬達加斯加提供醫療救治支持,並已與質檢、外交、旅遊等部門會商,研究部署防控工作,嚴防馬達加斯加鼠疫疫情傳入我國。

  專家介紹,鼠疫是由鼠疫桿菌引起的一種傳染病,鼠疫可以通過跳蚤叮咬在動物之間傳播,也是一種人畜共患疾病。人類可能通過被鼠疫桿菌感染的跳蚤叮咬、直接接觸受鼠疫桿菌感染的動物材料或者吸入含鼠疫桿菌的飛沫感染鼠疫。

  4日,1名中國公民在馬達加斯加旅行期間,出現發熱、咳嗽、痰中帶血等症狀,當地醫療機構診斷為疑似肺鼠疫並收住院治療。

  國家衛計委已于10月下旬派出6人公共衛生專家組赴馬達加斯加援助疫情防控工作,並將于本月上旬再派出3人醫療專家組提供醫療救治支持。

  專家提醒,在馬達加斯加的中國公民要注意加強防范,保持居住環境清潔衛生,滅鼠、滅蚤,避免被跳蚤叮咬,避免接觸死鼠;避免前往人群聚集、封閉、空氣不流通的場所,避免接觸疑似患者、患者遺體;一旦出現發熱、咳嗽或者淋巴結腫大等不適症狀,請及時到當地醫療機構就診。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
010020020110000000000000011101301121919164