新華網 正文
凝心聚力奏響時代主旋律——寫在中國記協成立八十周年暨第18個記者節到來之際
2017-11-07 17:45:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月7日電 題:凝心聚力奏響時代主旋律——寫在中國記協成立八十周年暨第18個記者節到來之際

  新華社記者王思北、施雨岑、胡浩

  80年前,一群願獻身于新聞事業的有志青年在烽火歲月中發起成立中國青年新聞記者協會。他們以筆為槍,為中華民族救亡而奔走吶喊。

  櫛風沐雨,薪火相傳。

  80年後,廣大新聞工作者在中國記協的團結引領下,肩負社會責任,書寫時代篇章,點亮光榮與夢想。

  在第18個記者節到來之際,廣大新聞工作者共享榮光,感懷使命。身處新時代,踏上新徵程,他們將以更加昂揚的姿態唱響主旋律,以更加自覺的行動傳播正能量,凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大力量。

  追尋“永葆革命之志 永懷人民之心”的高尚精神

  11月的上海,梧桐葉落,秋日靜美。位于山西南路200號的南京飯店中,一個僅50多平方米展廳裏的近百件展品,向人們展示了一段塵封的歲月和動人的往事。

  1937年11月8日,淞滬會戰炮火衝天。在周恩來同志的關懷下,范長江、惲逸群等15位青年記者會聚一堂,在這裏共同發起創立了中國青年新聞記者協會。

  這個被後人們簡稱為“青記”的組織,就是今天中華全國新聞工作者協會的前身。當年它的徽章上,是一枚鋼筆尖上畫著一支上了刺刀的槍——“以筆為槍,為了中華民族救亡而吶喊”,成為那些青年記者的共同使命。

  隨著抗戰局勢的變化,“青記”在此後幾年的艱苦歲月中輾轉在武漢、長沙、桂林、重慶等地成立分會,為抗戰奔走呼吁,團結廣大進步新聞工作者書寫下一篇篇可歌可泣的文章,以記者獨有的方式為民族解放、國家獨立作出了巨大貢獻。

  伴著共和國成立的腳步,經過多年籌備,1957年,中華全國新聞工作者協會在北京成立。作為黨領導下新聞界的全國性人民團體,它漸漸成為百萬新聞工作者溫馨的“家”。11月8日這一天,也被國務院確立為中國記者節。

  80年光陰荏苒。

  從用一生的新聞實踐詮釋著“勿忘人民”的穆青,扎根農村、記載了改革開放帶來巨大變遷的范敬宜等老一輩名記者,到心中藏大愛的全國優秀新聞工作者高思傑,“一頭汗兩腿泥”行走基層30多年的長江韜奮獎獲得者唐湘岳等新時代好記者,一代又一代優秀新聞工作者與人民同呼吸、共命運,見證並記錄了烽火連天的戰爭歲月、熱火朝天的建設年代和波瀾壯闊的改革開放等各個時期的歷史進程,也樹立起一座座職業豐碑。

  “老一代新聞工作者永遠跟黨走,為國家分憂、為民族奉獻的優良傳統,已成為我們的核心基因。他們永葆革命之志,永懷人民之心的高尚精神,是我們的強大動力和不變追尋。”上海廣播電視臺記者葉子龍深有感觸地説。

  團結引領新聞工作者書寫時代篇章

  新華社通訊《弄潮兒向濤頭立——習近平主席出席二十國集團領導人杭州峰會係列活動紀實》,人民日報評論《以信仰之光照亮奮鬥之路》,中央電視臺電視消息《習近平在青海考察時強調 尊重自然順應自然保護自然 堅決築牢國家生態安全屏障》……11月2日,中國記協揭曉第二十七屆中國新聞獎評選結果。

  這些獲得中國新聞界最高獎項的優秀作品,代表著當今我國新聞報道的最高水平,也反映出中國記協助力新聞事業發展的不懈努力。

  作為黨和政府聯係新聞界的橋梁紐帶,中國記協緊緊依靠各級新聞單位和記協組織,通過開展教育培訓、評選表彰、行業自律、維權援助、交流合作等工作,團結引領廣大新聞工作者,為偉大的時代而書寫。

  ——牽頭組建十九大新聞中心,向境內外3000多名記者採訪報道提供服務保障,為黨的十九大勝利召開營造了良好輿論氛圍;

  ——解讀“十九大精神”、聚焦金磚國家領導人廈門會晤、介紹“一帶一路”建設成就……通過舉辦記者大講堂、新聞茶座等品牌活動,積極回應海內外媒體關切,有效掌握話語權和輿論制高點;

  ——通過建立中國記協新聞道德委員會、推動媒體發布社會責任報告、加強媒體職業道德建設、打擊新聞敲詐和假新聞專項行動等一係列有力行動,規范新聞從業行為,全國新聞戰線行風建設取得顯著進展;

  ——自2009年以來,組織中央和行業類媒體近900名年輕採編人員赴河北西柏坡、陜西延安、福建龍岩等地開展革命傳統教育活動,引導新聞工作者書寫用真情溫暖的故事、用雙腳丈量的新時代……

  在路上,心中才有時代;在基層,心中才有群眾;在現場,心中才有感動。

  人民日報社記者顧仲陽用12年時間走訪貧困山鄉,力圖走進貧困戶的內心世界、聆聽他們的心聲,進行新聞扶貧;新華社記者鬱瑋在巴以地區工作的三年間,不僅記錄下了這裏的戰火與硝煙,也見證了當地人民對中國的友好與期盼;楚天都市報記者何婷運用融媒體報道“煎餅姐”汪天姣的故事,用陽光般的力量溫暖社會……

  2014年起,中國記協每年舉辦的“好記者講好故事”活動不僅讓愛崗敬業、無私奉獻的“好記者”形象深入人心,也通過一個個感人至深的好故事引發了觀眾的強烈共鳴和社會各界的普遍認同,成為傳播正能量、弘揚價值觀的亮麗品牌。

  為新時代偉大事業貢獻智慧和力量

  中國新聞出版廣電報記者趙新樂為老一輩新聞工作者的精神與情懷所感染,也為新一代新聞工作者的使命與擔當所觸動。作為一名報道記者的記者,她不禁思索:在距離實現中華民族偉大復興中國夢越來越近的今天,怎樣才能成為一名好記者?

  從2013年8月全國宣傳思想工作會議提出“宣傳思想工作一定要把圍繞中心、服務大局作為基本職責,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為”,到2016年2月19日新聞輿論工作座談會深刻闡述黨的新聞輿論工作的地位作用、職責使命、原則要求等一係列重大理論和實踐問題,再到2016年11月7日中國記協第九屆理事會第一次會議上提出“四向四做”要求……習近平總書記關于新聞輿論工作的係列重要論述,為廣大新聞工作者不負時代,實現“文以貫道”的職責使命,提供了根本遵循和前進方向。

  牢記並踐行習近平總書記的殷切期望,始終為黨和人民事業鼓與呼,成為廣大新聞工作者心中的職業標桿和理想追求。

  剛剛閉幕的黨的十九大宣示,中國特色社會主義進入了新時代。不忘初心,牢記使命,踏著中華民族偉大復興的時代節拍,講好中國故事,書寫時代華章,正是新時代新聞工作者不懈努力的方向。

  偉大的時代,每一刻都有奇跡誕生;偉大的時代,需要更加全面、準確、真實、深刻的記錄者和傳播者。

  “新時代要有新氣象新作為。”中國記協黨組書記、常務副主席胡孝漢表示,中國記協將認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步增強政治性、先進性和群眾性,建設“記者之家”,更好發揮好黨領導的新聞界人民團體的作用,為偉大事業貢獻新的智慧和力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020020110000000000000011198011121919919