新華網 正文
大熊貓起源于歐洲? 專家:僅通過一兩處化石難定
2017-11-08 07:15:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:匈牙利現千萬年前熊貓化石,有媒體稱大熊貓或起源歐洲;專家稱,中國以外發現熊貓化石正常

  “一兩處化石難定熊貓起源于歐洲”

  《新科學家》關于匈牙利發現熊貓化石的報道。圖/網站截圖

  近日,加拿大和法國科學家聯合在《地球生物》期刊(Geobios)上發表文章,稱其在匈牙利發現一組約1000萬年前的熊貓牙齒化石,比中國雲南發現的化石早200萬年。《新科學家》據此報道稱,匈牙利的發現或可佐證大熊貓起源于歐洲。大熊貓起源之爭遂再起波瀾。對于這一爭論,中國科學院動物研究所高級工程師張勁碩認為,僅通過一兩處新發現的化石,並不能決定大熊貓到底起源于哪,“現在説起源于歐洲為時尚早”。

  匈牙利發現千萬年前大熊貓化石

  憨態可掬的大熊貓是中國特有的珍稀動物,至今已在地球上生存至少800萬年,被譽為“活化石”和“中國國寶”。然而,大熊貓的祖先究竟來自哪裏一直是備受爭議的話題。

  上世紀80年代,中國雲南祿豐發現地質年代約為800萬年前中新世晚期的熊貓化石,並將其定名為“始熊貓”。這一發現為大熊貓的起源與分類地位提供了直接證據,認為大熊貓起源于雲南。該結論後被國內外學界認可。

  然而,近日,加拿大和法國科學家聯合發表的一篇論文讓大熊貓的起源再生疑團。這篇發表于《地球生物》期刊上的文章稱,其在匈牙利發現了一組牙齒化石,很可能是現代大熊貓祖先近親。

  據《新科學家》報道,這組牙齒化石是在匈牙利魯多巴尼奧鎮(Rudabanya)發現。經測算,其形成于1000萬年前的晚中新世。這一時間早于中國上世紀80年代分別在雲南祿豐盆地和元謀盆地發現的祿豐始熊貓和元謀始熊貓化石。據此,《新科學家》在其報道中稱,此次匈牙利的發現或將成為“熊貓歐洲起源論”的佐證。

  研究稱大熊貓曾在亞歐間遷徙

  根據該文章,研究人員通過一係列比對,判定這組牙齒化石屬于熊貓。

  研究人員對比了牙齒化石與其他熊類的形狀、結構以及磨損情況,從而發現,這種生物與熊貓類似,也喜歡外表堅硬的植物,並將其撕成條狀而非嚼碎。

  此外,研究人員根據化石判定,它屬于一種從未發現過的熊貓,于是將其命名為Miomaci panonnicum。根據報道,研究團隊認為,其並非現代大熊貓的直係祖先,有可能是現代大熊貓的“表親”。

  由此,研究人員認為,亞洲熊貓與歐洲熊貓可能存在互相遷移的現象,方向不定。有可能從歐洲遷移到亞洲,也有可能從亞洲遷移到歐洲。例如,在中新世晚期,歐洲相比中國更加溫暖濕潤,有茂密的亞熱帶森林,也更適合熊貓生存。

  釋疑1

  新發現是否能確認大熊貓起源?

  此次研究發布後,由于大熊貓化石形成于距今1000萬年前的晚中新世,相比中國此前發現的大熊貓化石要早200萬年,因此,部分科學家認為其能佐證熊貓起源于歐洲的理論假設。

  目前,大熊貓僅分布于中國四川、甘肅、陜西。大熊貓起源于歐洲的説法讓多數網友頗為不解。對此,中國科學院動物研究所高級工程師張勁碩認為,僅通過一兩處發現的化石,並不能解決大熊貓到底起源于哪的問題。

  張勁碩解釋,物種演化過程中,全世界很多地方都可能出現大熊貓。從這個角度來看,中國以外發現大熊貓化石也較為正常。

  隨著未來逐漸發現更多的化石證據,才會提供更清晰的生物演化過程。張勁碩説,“也許,會在其他地方發現更古老的熊貓化石,現在就説熊貓起源于歐洲還為時尚早”。

  釋疑2

  熊貓是否曾從歐洲遷徙至亞洲?

  在最近這次的發現中,研究人員認為這處化石並非中國大熊貓的直係祖先。若幹萬年前,它們也許是分布在不同地點的熊貓,可能存在在不同大陸間遷徙的情況。

  對此,張勁碩認為,在上千萬年的動物演化過程中,物種會出現很多旁支。現在很難説發現的化石和現代大熊貓到底存在什麼關係,可能是其中的一個分支,也可能是親緣比較近的祖先,但現在滅絕了。

  在張勁碩看來,是否存在生物遷徙也需要更多證據。他認為,目前只是發現了化石,沒有太多證據能夠證明兩者之間存在生物遷徙。如果能夠從古生物的骨骼中提取DNA和現代大熊貓進行比較,也許能夠得到更多的確鑿證據。

  在沒有相關研究結果的情況下,張勁碩認為,目前的結論還都停留在猜測和假説階段,不能蓋棺論定,需要更多證據。

  ■ 縱深

  爭議不斷的大熊貓起源

  大熊貓起源之爭由來已久,而每一次短暫的“蓋棺論定”又被新發現的化石證據所“挑戰”。

  據了解,最早發現熊貓化石可追溯至20世紀40年代。

  1942年,科學家在匈牙利潘諾盆地哈萬地點的沼澤相地層中發現了一處牙齒化石。研究人員對其分析後認為,其為熊貓的一個新署,命名為葛氏郊熊貓,距今大約700萬年前。

  根據報道,當時不少學者曾認為,葛氏郊熊貓的牙齒特徵相似于熊貓,應屬于熊貓類的早期代表。此後,普遍將葛氏郊熊貓看作為東亞熊貓的祖先,分布于中國大陸的熊貓也就成了“華籍歐裔種”。

  這之後,中國接連發現更早的熊貓化石不斷挑戰熊貓的歐洲起源論。1962年,中國科學院古脊椎動物研究所研究員裴文中在廣西柳城縣巨猿洞內發現大熊貓小種化石。

  20余年後的1981至1983年,研究人員分別在雲南祿豐盆地和元謀盆地發現了祿豐始熊貓和元謀始熊貓化石,化石距今約800萬年前。這一發現曾為起源之爭畫上短暫句號。

  地質學家黃萬波、考古學家魏光飚撰寫的《大熊貓史話》中,也曾提到熊貓的“祖籍爭議”。其中寫道,熊貓由來之謎,一直到上世紀80年代才被我國科學家揭開了。

  接連在中國發現更古老的熊貓化石,似乎為熊貓起源奠定基礎。然而,2015年,隨著古生物學家在西班牙發現更古老的大熊貓化石,大熊貓起源之謎再次變得“撲朔迷離”。

  據報道,2015年,科學家在西班牙也曾發現顎骨和牙齒化石,據測算,該化石距今約1160萬年。研究人員認為,這處熊貓化石屬于最古老的大熊貓直係祖先。並就此判斷,大熊貓的祖先起源于歐洲,後來才遷移到亞洲。

  近日,隨著加拿大及法國科學家聯合發表文章稱在匈牙利發現1000萬年前大熊貓化石,“大熊貓歐洲起源説”似乎再次佔據上風。

  但在張勁碩等科研人員看來,一切尚未蓋棺論定,大熊貓的起源仍需更多的發現來證明大熊貓究竟來自哪兒。(記者 信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 四川為大熊貓國家公園勘界
    為加快推進大熊貓國家公園體制試點工作,由四川省林業廳、國土資源廳和省測繪地理信息局組成的大熊貓國家公園勘界工作組,近日在成都都江堰市進行勘界落圖試點工作。
    2017-10-25 13:21:14
  • 中國大熊貓保護研究中心今年已繁育幼仔42只創新高
    中國大熊貓保護研究中心2017年新生大熊貓寶寶13日分別在雅安碧峰峽基地、臥龍神樹坪基地亮相。至此,該中心今年已經繁育大熊貓30胎,成活42仔,數量創新高。
    2017-10-13 19:29:46
  • 研究顯示大熊貓棲息地保護仍有待加強
    經過多年努力,中國的大熊貓棲息地已得到明顯恢復,但棲息地“碎片化”現象仍較突出,未來有必要從生態係統完整性的角度來綜合規劃相關保護措施。
    2017-09-26 12:25:37
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020110000000000000011107651121920651