新華網 正文
河北機關單位“敞開心扉” 車位對外開放非作秀
2017-11-08 07:35:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:機關大院開放以後……

  正定縣委、縣政府大院內免費停車提示牌。記者 張志鋒攝

  今年7月,河北省正定縣一些機關單位拆除圍墻,讓社會車輛免費停放;單位內部廁所對外免費開放。常山路和恒山路兩條主幹道沿街的縣財政局等20多家機關事業單位,敞開大門,抹平道牙,提供車位共3000多個。此舉當時就引發熱議,許多人點讚,也有人質疑:有的地方群眾到機關辦事,大門都不容易進。正定這麼做,能堅持多久?是不是作秀?

  3個多月過去了,這一新舉措落實情況如何?11月3日上午,記者到正定實地探訪。

  10:00,縣財政局。該局辦公樓直接臨街,樓前有13個車位,僅剩3個空位。一個年輕人開著牌號為冀A6CF××的汽車,停在縣財政局門口。記者以車主身份問他:“這裏能停車嗎?”年輕人説:“隨便停,免費。”過了一會兒,又一個年輕人把車停在這裏,然後進了對面一家超市。

  財政局門口立有一塊提示牌:內設廁所對外開放。記者走進辦公樓,以遊客名義找廁所。一位保安直接給指明方位。出門時發現,門口有一個水壺,旁邊放著紙杯。記者問:“這水能喝嗎?”保安説:“隨便喝!”接上一杯,還熱乎乎的。

  10:20,縣旅遊局。門口有11個車位,都已停滿。一位姓閆的老人在附近的常山公園散步,他是縣電力公司退休工人,家住附近。“過去縣財政局、旅遊局都有圍墻、鐵柵欄,有人看大門,除非進去辦事,不讓外邊人停車。”老人説,“今年夏天,他們都把圍墻拆了,對外免費停車。”

  為實地驗證,記者從網上約了一輛“快車”,牌號為冀A0V0××,車主張師傅。張師傅來自石家莊市,説起正定機關大院可以免費停車,他説:“小單位估計沒問題,縣委、縣政府大院恐怕不行。”

  11:10,縣委大院。縣委、縣政府等“四大班子”都在一個院裏,門口臨街處豎立一塊雙面提示牌:機關院內 免費停車。張師傅把車開到縣委大院門口,3名保安在值班,沒人攔車。汽車開進大門後,一名保安才示意靠邊停。

  張師傅問:“院裏能停車嗎?”

  保安:“可以停,你們幹嗎?”

  張師傅:“到對面子龍廣場玩。”

  保安:“登記一下,按箭頭停好。”張師傅下車,登記了車牌、姓名和手機號。

  張師傅:“停車限時間嗎?”

  保安:“白天不限時間,免費停,不能過夜。”

  我們開車在大院繞了一圈,車位幾乎佔滿,辦公樓主樓前還剩三四個空位。其實,縣委大院對面子龍廣場也有免費停車場,張師傅由此感嘆:“保安沒把咱們支到對面的停車場,沒想到,縣委大院真讓停!”

  11:30,縣公安局。縣公安局所在街上的小餐館很多,停車吃飯的人也多。公安局門口有提示牌:院內面向社會免費停車。張師傅靠近牌子,看了又看,疑惑地説:“敢進去嗎?”記者:“開進去試試。”張師傅壓著速度,把車“挪”進公安局院子。

  門衛出來一個穿便裝的,開口就問:“你們是吃飯的?”張師傅先是一愣,然後指著門外邊,順口答應:“在那邊吃飯,停車收費嗎?”穿便裝的説:“免費的,按箭頭停車。”張師傅找車位停下。“真不可思議!”他吐了吐舌頭説,“縣公安局都讓免費停車,別的單位就不用再試了。”

  縣委大院門口沒看到“內設廁所對外開放”的提示牌,記者想“考驗”一下。

  下午3時許,記者徑直走進大院,對門口一個保安説:“廁所在哪裏?”保安指著大門內左側的縣政法委辦公樓説:“一樓就有。”記者進去,很容易就找到了廁所。再出縣委大院時發現,對面的子龍廣場就有公廁,距此約600米。“保安沒有把人拒之門外,他們不是在作秀!”(記者 張志鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020110000000000000011107681121920820