新華網 正文
“全面二孩”時代:推動完善托育、照料服務 促進人口長期均衡發展
2017-11-08 16:04:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月8日電(記者王賓、田曉航)記者日前從全國計生協係統學習十九大精神座談會上獲悉,我國將創新人口分析技術方法,提高人口發展戰略研究能力;推動完善托育、照料服務,積極構建家庭友好型社會,促進人口長期均衡發展。

  黨的十九大報告強調,促進生育政策和相關經濟社會政策配套銜接,加強人口發展戰略研究。

  “人口是經濟社會係統中最基礎、最活躍的因素,人口發展是決定和制約産業布局和資源配置的基本依據。”國家衛生計生委副主任、中國計劃生育協會常務副會長王培安指出,相應動態調整並建立有利于實現人口發展目標的社會經濟政策將促進人口結構動態優化、人口素質全面提升。

  從“一家一個好”到“全面二孩”時代,合理配置資源、滿足新增服務成為全方位全周期健康政策導向的重要組成部分。數據顯示,2016年全國住院分娩嬰兒活産數為1846萬,為2000年以來出生規模最大的一年;今年前8個月新生兒中“二孩”佔比過半,累積生育勢能逐步釋放,高齡孕産婦比例有所增高。

  據國家衛計委相關負責人介紹,為讓群眾“生得起”“生得好”,下一步,我國將探索實施婦幼健康和計劃生育服務保障工程,圍繞孕前到孕後的全生育周期,整合孕前優生、母嬰保健、計劃免疫、出生缺陷篩查和計劃生育技術服務,助力為孕産婦和嬰幼兒提供安全、公平、可及、實惠的基本生育和再生育服務。

  福建、貴州等省份計生協負責人還表示,將充分發揮相關群團組織在生殖健康、婦女發展等人口計生領域的作用,針對孕産婦等重點人群開展困難幫扶、優生計生指導等工作,通過多種基層力量助力補齊民生“短板”。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020110000000000000011198011121924999