新華網 正文
我國大力整治長江幹線瓶頸航道構建“水上高速公路”
2017-11-08 18:12:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月8日電(記者 王賢)8日上午,隨著“漢工排6號”工程船將一片片沉排緩緩沉入江中,長江中遊蘄春航道整治工程正式開工,拉開了人們期盼已久的“武漢至安慶6米水深、武漢至宜昌4.5米水深航道整治工程”(“645工程”)建設序幕。

  宜昌至安慶段水道全長1026公裏,水道蜿蜒曲折、灘多水淺,是制約長江幹線通過能力的“腸梗阻”。此前的4月15日,歷時27個月建設、投資43.3億元的長江中遊荊江航道整治工程正式交付使用,河段枯水期最低維護水深提高至3.8米,初步打通了長江中遊“腸梗阻”,為“645工程”順利實施奠定了堅實的基礎。

  交通運輸部長江航務管理局局長唐冠軍表示,“645工程”的實施,將有效解決長江幹線航道“兩頭深、中間淺”問題,形成一條串起湘、鄂、贛、皖四省的“水上高速公路”,有利于武漢長江中遊航運中心建設,長江幹線航道通航能力也將整體飛躍。

  湖北省交通運輸廳廳長何光中説,“645工程”實施後,1.3萬噸級內河船和1萬噸級江海船將直達武漢、5000噸級內河船直達宜昌。投入運營後(按20年測算),航運直接經濟效益達547億元,沿江物流成本大幅降低,還將産生巨大的生態效益。2020年、2030年和2040年將可節約船舶能耗約2.8萬噸、4萬噸、4.2萬噸。

  黃金水道正在發揮黃金效益。長江南京以下12.5米深水航道初通,有效提升了長江江蘇段大型海輪的實載率,改變了進入二期工程河段的5萬噸級大型船舶需減載、虧載15%至30%運輸的情況。據統計,初通航道試運行以來,吃水超過初通前9.7米限制標準的到港船舶數量增加了30%以上,其中7萬噸級以上船舶到港數量增加了20%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020110000000000000011198011121925761