新華網 正文
我國將綜合科研攻關太湖流域水生態問題
2017-11-08 18:39:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月8日電(記者王立彬)由水利部太湖流域管理局、南京水利科學研究院、河海大學、上海勘測設計研究院有限公司共同發起的太湖流域水科學研究院近日在上海成立,以優化多方面科技力量,攻關太湖流域熱點難點問題。

  記者8日從水利部獲悉,這是我國首個流域層面水利科技領域高層次協作平臺,也是流域水利科研機制的創新實踐成果。太湖研究院將圍繞太湖流域防洪、水資源、水生態環境、綜合管理、水利信息化、工程技術等領域的科技問題,以及重大前瞻性、基礎性科學問題,編制流域水利科技問題報告,開展科研攻關和技術咨詢活動,解答流域熱點難點問題,促進科研成果在流域綜合治理與管理中的應用,培養從事流域水科學研究的高層次人才。

  據悉,在太湖研究院籌建階段,水利部太湖流域管理局組織相關成員單位對太湖流域重大水利科技問題進行了全面梳理,在廣泛聽取各方意見的基礎上,組織相關成員單位形成了《太湖流域水利科技問題清單》,列出包括防洪、氣候變化等7個領域21個方向的121個問題要點,並經研究院學術委員會第一次會議審議通過,4家發起單位簽署了共建協議。

  水利部副部長陸桂華要求,研究院要圍繞太湖流域水治理體係和治理能力現代化目標,在宏觀性戰略研究、基礎性研究、應用性研究三個層面做好頂層設計。既要在發展戰略、流域規劃、工程布局、政策法規、關鍵技術、調查評價等方面充分發揮指導咨詢作用;又要結合重大規劃、重點項目和重要專題,開展廣泛調研、科學論證和深入研究,主動提出更具權威性、前瞻性、針對性、指導性的建議和方案,為太湖流域水利決策提供科學依據;還要充分發揮專業特長和經驗優勢,針對太湖流域涉水熱點技術問題、敏感問題、社會關注熱點,組織專家學者和技術人員進行權威解讀,解疑釋惑、正本清源,進行科學、理性和有效引導,為實現太湖流域水治理體係和治理能力現代化提供全方位、強有力的科技支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020110000000000000011198011121925825