新華網 正文
新媒體記者“跨界記”
2017-11-08 10:57:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月8日是我國第18個記者節。時代在驟變,媒體在變革。如今,新媒體記者已成為記者大軍中的新銳力量,為了能在挑戰下更好地生存和發展,他們只能使出“十八般武藝”,身兼多職,在這個新媒體競技場裏,一場場的“跨界記”不斷上演。

  首先得是個“新技術達人”。

  新媒體時代的記者,再也不能簡單只靠一支筆、一本筆記本打天下了。在傳統媒體與新媒體不斷融合的時代,每一天都可能出現新的信息載體。要想不OUT,就必須主動出擊,什麼新技術、新技能,都要玩得轉!

  近年短視頻在國內很走紅,跟傳統電視節目的制作不同,拍攝、剪輯、推送等,新媒體記者用一個手機就能把這些統統“搞定”。

  他們需要掌握寫作、攝影、攝像、非線性編輯,甚至出鏡報道等復合技能,還要學會使用功能不斷完善的各種高科技設備和工具,以便新聞呈現時能夠融合視頻、動漫、全景畫等各種元素。

  所以,新媒體記者在當好一名普通記者的基礎上,學習新技能,掌握新技能是必須的。音頻、視頻、直播、VR、無人機航拍、機器人……, 這些新技能,已成為新媒體時代記者的標配。

  其次,還要具有成為一名“段子手”的潛質。

  如今,移動端已經替代報紙成為新聞的第一落點。要讓新聞在第一時間抵達讀者,原先為單一報紙端提供內容的傳統媒體記者,則必須學會使用多種工具和展示手段,做到一次生産,多元發布。

  通俗點説,一個優秀的新媒體記者,為了滿足不同層次的需求,必須要能夠在高大上和接地氣間輕松穿越。如果你想看高大上的新聞,新媒體記者就立馬一本正經地為你娓娓道來;如果你想看輕松活潑的新聞,他能秒變“段子手”,各種網絡流行語和表情包運用自如。

  新媒體記者有時還得充當“數據分析員”。

  現在是大數據時代,新媒體也越來越有大數據的味道。有人甚至斷言,未來的新聞媒體,就是數據分析。面對鋪天蓋地的網絡碎片信息,記者只有努力提升自己的數據處理能力,才能在紛繁復雜的網絡空間中發現有用信息。在對數據挖掘的基礎上,還要對其進行恰當的包裝處理。

  新媒體記者要具有一定的設計理念、設計能力,能夠將新聞、藝術、科技多種形式結合起來,在對網絡言論、圖片、視頻等數據分析的基礎上,選取恰當角度和形式,制作呈現新聞,出奇制勝。

  時代在變,記者這個職業群體也在不斷“變身”,但無論如何變,新聞記者的初心不能變。因為唯有不忘初心,才能更好前行。記者節,讓我們再次出發!(文/盧俊宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020110000000000000011105311297356571